#3 2006 (12)

Хроника юбилейных торжеств

150 ЛЕТ ГТГ

Марина Эльзессер

В мае 2006 года исполнилось 150 лет со дня основания Третьяковской галереи. Неслучайно началом музея считается именно 1856 год - время приобретения П.М. Третьяковым первых картин русских художников, а не 1881-й, когда галерея стала открытой для свободного посещения, т.е. публичной, или 1892-й, когда коллекции братьев Третьяковых были переданы в дар городу Москве. Дело в том, что, приступая к формированию своего собрания, П.М. Третьяков сразу задумывал его не как отвечающую личным вкусам частную коллекцию, а как «художественный музеум», «общественное, всем доступное хранилище изящных искусств, приносящее многим пользу, всем удовольствие». Поэтому и сам П.М. Третьяков, и, уже после его смерти, Совет попечителей Галереи с полным основанием отсчитывали историю первого русского музея национального изобразительного искусства от 1856 года.

Потомки: судьбы и память

150 ЛЕТ ГТГ

Екатерина Хохлова

Одним из заметных событий празднования 150-летия Третьяковской галереи стал приезд в Москву потомков П.М. Третьякова, живущих в США. Благодаря усилиям сотрудников и руководства галереи, разыскавших семью Зилоти и сделавших ее визит в Россию реальностью, здесь впервые состоялась встреча тех, кто принадлежит к некогда многочисленному семейству, обитавшему в доме Третьяковых в Толмачах.

Дары на 150 лет вперед

150 ЛЕТ ГТГ

Наталия Александрова

Юбилей Третьяковской галереи, помимо торжественных мероприятий и выставок, сопровождался многочисленными дарами от творческих, общественных, государственных организаций, частных лиц и художников, которые пополнили коллекцию музея замечательными произведениями отечественного искусства.

Наследие Русского Севера

МУЗЕИ РОССИИ

Мая Миткевич

Традиционная культура Севера богата и многообразна в своих проявлениях. В местных музеях хранятся многочисленные памятники северного искусства. Это бесценная коллекция, имеющая многовековую историю, без которой невозможно представить эволюцию материальной и духовной культуры Севера России. Неудивительно, что интерес к ней не ослабевает.

Иконы Соловецкого монастыря

МУЗЕИ РОССИИ

Татьяна Кольцова

Собрание икон Соловецкого монастыря - одно из крупнейших на Русском Севере. На сегодняшний день иконописное наследие обители рассредоточено по нескольким музейным коллекциям страны, таким, как Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Коломенское», Музей истории религии, Архангельский областной краеведческий музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Архангельский музей изобразительных искусств. Литература о соловецком иконописном наследии достаточно обширна: это и каталоги, и монографии, и статьи[1]. Однако иконы из музеев Архангельской области практически не были включены в сферу исследования, редко выставлялись и оставались неизвестны широкому зрителю.

Усадьба Горки и судьба ее коллекции

МУЗЕИ РОССИИ

Тамара Шубина

Горки - одна из старейших усадеб Подмосковья. Эта усадьба, первые сведения о которой относятся к середине XVI в., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета, когда строились усадебные постройки и разбивались парки, и времена относительного благополучия, и пору запустения, когда ветшали и разрушались здания, зарастал парк, а усадебная территория продавалась под дачные застройки. Образовавшись как родовое поместье Спасителевых, Горки впоследствии неоднократно меняли владельцев, среди которых - представители таких знатных фамилий России, как Наумовы, Белосельские, Бутурлины, Бекетовы, Дурасовы, Лопухины.

«Обязательство перед родным народом»

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Элеонора Пастон

В июне 1898 года в жизни Третьяковской галереи, уже переданной П.М. Третьяковым в дар городу Москве, произошло большое событие. Павел Михайлович приобрел для галереи картины Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри» (1898) и «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). Тогда же Третьяковым была предпринята большая перевеска картин. Залы закрыли до начала ноября, и Васнецов получил возможность еще кое-что поправить в своих последних работах. «В «Богатырях» все исправлено, что казалось нужным, - писал художник Третьякову 5 октября 1898 года, - думаю, что не в ущерб». Поразительно, что это сказано после тридцати лет работы над картиной!

«...Слеза по Яковлеву»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Алекс Клевицкий

Публикуемое впервые письмо Бориса Григорьева из моего собрания написано спустя лишь две недели после смерти Александра Яковлева. Письмо адресовано Владимиру Башкирову, собирателю и меценату, хорошо знавшему обоих художников. Пронизанное болью о потерянном товарище и большом мастере, оно дополняет и уточняет события, описанные американским коллекционером и искусствоведом Мартином Бирнбаумом в книге «Яковлев и другие художники»: «Несколько дней спустя... то, что осталось от его когда-то великолепного тела, разрушенного злокачественной опухолью, разлагалось под покрывалом алых пионов в Русской церкви, наполненной запахом ладана, песнопением и приглушенным рыданием многих его друзей. Его последнее желание - развеять его пепел над изумрудными водами любимой Капри - не могло быть исполнено.»

Ювелирные шедевры из Зеленых Сводов

ВЫСТАВКИ

Елена Михайлова

Одним из самых замечательных событий в культурной жизни Москвы стала уникальная выставка «Кабинет драгоценностей Августа Сильного. Из собрания Зеленых Сводов. Дрезден», открытая с 18 мая по 2 августа 2006 года в Мироваренной палате Патриаршего дворца. Экспозиция продолжает долгосрочную программу «Королевские и императорские сокровищницы в Кремле», приуроченную к празднованию 200-летия создания Музеев Московского Кремля.

Боевые слоны эрмитажной стратегии

ВЫСТАВКИ

Александр Сизиф

Идеология выставочной деятельности Государственного Эрмитажа в области современного искусства с каждым новым шагом обретает все более явственные черты. Причем периодический показ культовых западноевропейских и американских художников воспринимается уже как обычное явление, как соответствующая дань мирового музея и авторитетнейшего научно-исследовательского центра признанным мэтрам. Таковыми были экспозиции позднего П. Пикассо, Э. Уорхола, немецких экспрессионистов, группы «Кобра», Дж. Сигала, С. Твомбли. Менее очевидной представляется выставочная политика, связанная с именами современных отечественных мастеров, успевших громогласно заявить о себе своим творчеством.

Верность теме. О далеком и близком

ВЫСТАВКИ

Анна Ильина

Творчество каждого настоящего художника, независимо от официального признания и популярности, является уникальным вкладом в историю искусства. Среди мастеров живописи, скульптуры и графики, которых причисляют к поколению «шестидесятников», Виталий Натанович Петров-Камчатский занял свое достойное место.

Вес и невесомость - категории физические

ВЫСТАВКИ

Сергей Орлов

Вес и невесомость - категории физические, они же и философские. Все неподъемные и все наилегчайшие предметы имеют свою ярко выраженную философию. Штанга, гиря и каток-асфальтоукладчик - Цезари и Августы «Империи веса». В союзе с ней - «Империя невесомости». Здесь свои герои: бумажный самолетик, бумажный кораблик, пузыри в бокале шампанского и летящий в лицо тополиный пух.

«Искусство XX века. Взгляд из Вены»

ВЫСТАВКИ

Андрей Гамлицкий

В Московском музее современного искусства в рамках Дней Вены в Москве, проводимых Комитетом по культуре Москвы при поддержке Посольства Австрии, с 8 июня по 2 июля 2006 года экспонировались произведения из коллекции Отто Мауэра. Концепция, идея и организация выставки - Art and Business Culture Management, кураторы - Милена Вильденауэр и доктор Ева Штангль-Теймер.

Вернисаж в Спасо-Хаус

ВЫСТАВКИ

Екатерина Селезнева

Для Третьяковской галереи юбилейный год отмечен не только блестящими экспозициями, развернутыми во многих ее залах, но и огромным спросом на организацию выставок и предоставление произведений из коллекции музея в России и за рубежом. Эти показы с большим успехом прошли в Якутске и Новокузнецке, Париже, Мадриде и Нью-Йорке. Ожидают своей очереди Бонн и Феникс (штат Аризона, США).

2013_3_art_03_th.jpg

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Савва Ямщиков

Первое впечатление от альбома «Иконопись из собрания Третьяковской галереи», изданного к 150-летию сокровищницы русского искусства на средства члена Попечительского совета ГТГ В.М.Мащицкого, вызывает неподдельное желание произнести слово «прекрасно». Тщательное же ознакомление с этой уникальной книгой заставляет вспомнить пушкинское: «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Современная издательская деятельность, посвященная популяризации истории мирового изобразительного искусства, поражает широким разнообразием, а книжный рынок отличается изобилием художественной продукции. К сожалению, должен заметить, что количество выпускаемых сегодня книг и альбомов по искусству весьма редко соответствует их качеству. Перепечатка популярных западных серийных альбомов, переведенных на русский язык, делает прилавки наших книжных магазинов внешне похожими на лондонские или парижские стенды. Это хорошо, потому что теперь каждый более или менее интересующийся историей архитектуры, живописи и скульптуры человек может получить самую богатую информацию по той или иной теме и пополнить личную библиотеку нужными книгами. Но встречи с подлинными раритетами, когда обладатель вновь приобретенной новинки ощущает радость открытия и непреходящую ее ценность, случаются, увы, отнюдь не часто.