Специальный выпуск, посвященный юбилейной выставке И.К. Айвазовского в ГТГ

ХУДОЖНИК «ЭЛЛИНСКОГО ДУХА»

ВЫСТАВКИ

Галина Чурак

Готовясь отметить 200-летие со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), которое случится ровно через год - 29 июля 2017 года, Третьяковская галерея открыла выставку произведений этого замечательного мастера - художника на все времена. «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще. Между 3-4 тысячами номеров, выпущенных Айвазовским в свет, есть вещи феноменальные и навсегда таковыми останутся», - утверждал один из самых серьезных и умных критиков, замечательный художник Иван Николаевич Крамской, чье понимание художественного процесса было безошибочным.

ВЕЛИКИЙ МАРИНИСТ И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Наталья Буянова

На протяжении всей жизни Ивана Константиновича Айвазовского сопровождало покровительство российских императоров - Николая I, Александра II, Александра III и их семей. Оно помогло талантливому мастеру в полной мере реализовать свои способности, дало возможность совершить далекие плавания и увидеть морские пейзажи с палуб кораблей, обогащать свои впечатления во время посещения разных стран. Многие картины Айвазовского, приобретенные членами царской семьи, украшают ныне собрания главных музеев России.

АЙВАЗОВСКИЙ В МИНИАТЮРЕ. Чайный сервиз великого князя Константина Николаевича

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Тамара Носович

Среди материалов, связанных с именем прославленного мариниста, - фотографий И.К. Айвазовского, его семьи, исключительно раритетных документов, таких как Жалованная грамота императора Александра II о даровании Айвазовскому и его потомкам дворянского титула и установленного герба рода, поздравительных адресов к творческим юбилеям мастера, - свое особое место занимает фарфоровый чайный сервиз, предметы которого украшены воспроизведениями морских пейзажей с картин художника.

СКРЕЩЕНИЕ ВРЕМЕН И СУДЕБ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Роман Трошин

«Во время своего пребывания в Феодосии я внимательно наблюдал за нравами и привычками людей различных национальностей, проживающих в городе, и с удовольствием отмечал культурный рост коренных народностей Крыма под влиянием богатейшей русской культуры и отеческой заботы со стороны господина Казначеева. Чтобы сделать жизнь городского населения интереснее, градоначальник решил на время своего отсутствия в городе отдать часть своего дома под устройство городских балов... Я бы хотел рассказать о феодосийском обществе и о его развлечениях. Хотелось бы, чтобы и другие города брали в пример ту гармонию, то единство, что характеризуют феодосийское общество. Здесь простые жители, военные и гражданские чиновники живут одной семьей... Никаких раздоров, никакого тщеславия, никакой роскоши и зависти. Вместо всего этого - счастливая посредственность, скромность и взаимная доброжелательность».

В гостях у Айвазовского...

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Жиркевич-Подлесских

В начале осени 1890 года мой дед Александр Владимирович Жиркевич - военный юрист и начинающий литератор - приехал на лечение в Ялту, как было принято в те времена, надолго. Он с интересом посещал достопримечательности Крыма, любовался Ай-Петри, наслаждался видами моря («Увижу ль я тебя опять, страна очарованья?!»), провел день в Севастополе... Вскоре Жиркевич вновь побывал в этом городе, но уже вместе с приехавшей к нему из Вильны молодой супругой Катей. К тому времени они два года счастливо женаты, в семье подрастает маленький сын Сережа, ласково называемый дома Гуля.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Иван Самарин

В 1988 году большой поклонник и знаток русского искусства, ныне уже покойный Джон Стюарт впервые выступил за учреждение в аукционном доме «Сотбис» русского отдела, расположенного в Лондоне и специализирующегося на иконах, произведениях декоративно-прикладного искусства и картинах. Тогдашний глава лондонского отдела живописи XIX века ответил Стюарту: «В принципе, у меня нет возражений, но есть один-два русских художника, которых мы (отдел живописи XIX века) вам не уступим: это Харламов, Похитонов (оба этих живописца жили и выставлялись в Европе, и у них там были свои почитатели) и, конечно, все более или менее значимые картины Айвазовского».

БРЕНД «АЙВАЗОВСКИЙ» В БУШУЮЩЕМ МОРЕ ЭЛИТ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Каменский

Один из самых известных художников, выдающийся представитель русской академической школы, признанный в мире маринист, Иван Константинович Айвазовский давно стал в российском обществе символом благосостояния, стабильности и инвестиционной мудрости. Его полотна наряду с произведениями И.И. Левитана, В.Д. Поленова, И.И. Шишкина, К.Е. Маковского и А.К. Саврасова украшают жилые интерьеры определенной части «наиболее значимых» по своему положению представителей русского мира как эквивалент золотого запаса и знак веры в незыблемость государственного устройства, как символ власти и консервативного представления о нетленном, как атрибут роскоши и намек на завидное приданое или богатое наследство.

БРАТЬЯ АЙВАЗОВСКИЕ

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Шаэн Хачатрян

Великие деятели культуры прославляют не только силу человеческого духа и творческого гения, но и свою Родину, а вместе с тем и свою малую родину. Как нельзя более этот тезис характерен для Ивана Айвазовского. Судьбу прославленного во всем мире художника-мариниста оттеняет судьба его старшего брата Габриэла Айвазовского - выдающегося просветителя, педагога и пастыря приверженцев Армянской Апостольской Церкви. Братья были дружны, помогали друг другу и всегда признавали значимость тех жизненных начинаний, которые вознесли каждого из них на вершину успеха. Рожденные в армянской семье в крымской Феодосии, в 1840 году братья встретились в Венеции и решили, что их фамилия - Гайвазовский - будет отныне писаться по-русски как Айвазовский, а по-армянски как Айвазян. Труды братьев Айвазовских на ниве интернациональной, а также российской и армянской культуры широко признаны; о них пойдет речь в статье.