МУЗЕИ МИРА
Натэлла Войскунская
Медичи… ПОРТРЕТЫ! ПОЛИТИКА?
#4 2021(73)
26 июня 2021 года в нью-йоркском Метрополитен-музее открылась выставка «Медичи. Портреты и политика. 1512-1570». Впервые за 150-летнюю историю музея на одной выставке представлено поистине впечатляющее разнообразие артефактов из коллекции МЕТа, а также из музейных и частных собраний Европы, Северной Америки и Австралии. Более 90 подлинных шедевров, созданных великими художниками итальянского Ренессанса - от Рафаэля, Якопо Понтормо и Россо Фьорентино до Бенвенуто Челлини, Аньоло Бронзино и Франческо Сальвиати, - как бы обращают время вспять, создавая поразительную возможность виртуального знакомства с представителями династии Медичи и правящей элиты эпохи Козимо I Медичи. В определенном смысле экспозиция «подобна зеркалу, в котором отражаются проблемы современности» - именно так охарактеризовал ее Карло Фальчиани, приглашенный куратор выставки, профессор истории культуры Флорентийской Академии изящных искусств. Ведь эпоха Козимо I Медичи, как подчеркивает г-н Фальчиани, - это, вне всякого сомнения, один из самых славных периодов в истории не только итальянского, но и европейского искусства, так что знакомство с шедеврами этого периода актуально как никогда, ибо портретируемые - по сути, наши современники.
Джаред Эш
150 лет Музею искусств Метрополитен. РУССКОЕ ИСКУССТВО В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ТОМАСА УОТСОНА
#2 2020 (67)
Библиотека имени Томаса Уотсона - главная научно-исследовательская библиотека Музея искусств Метрополитен. В ее собрании находится более миллиона томов, посвященных искусству, археологии, архитектуре, орнаменту и дизайну. В соответствии с уставом музея библиотека является его частью с момента основания в 1870 году, а ее собрание так же обширно и разнообразно, как собрание самого Музея Метрополитен. Находящиеся в Библиотеке имени Томаса Уотсона (далее Библиотека Уотсона) письменные источники великолепно дополняют музейные коллекции произведений русского искусства и других экспонатов, связанных с Россией; более того, библиотека активно содействует повышению уровня осведомленности, понимания и интереса ко всем аспектам русского искусства и материальной культуры.
Маргарет Шаму
Сокровища русского искусства В МУЗЕЕ МЕТРОПОЛИТЕН
#2 2020 (67)
В Музее Метрополитен представлено на удивление немало предметов и произведений искусства из России. Поскольку в Метрополитен нет специальной экспозиции, посвященной русской культуре, эти произведения приходится разыскивать по разным отделам: музыкальных инструментов, средневекового искусства, оружия и доспехов, европейской живописи, европейской скульптуры и декоративного искусства, рисунков и гравюр, фотографии, нового и современного искусства, а также в коллекции Института костюма. Среди русских экспонатов есть настоящие раритеты, а есть и вполне скромные работы, примечательные скорее тем, какой путь они проделали, прежде чем оказались в одном из крупнейших музеев мира. В этой статье речь пойдет о произведениях русского изобразительного и прикладного искусства, переданных в дар Музею Метрополитен владельцами как крупных, так и небольших коллекций или приобретенных в рамках программы пополнения музейных фондов.
МУЗЕИ МИРА
Русское искусство. Золотой фонд собраний музеев Балтийских стран
Александра Мурре
Русское искусство в Художественном музее Эстонии
#4 2012 (37)
Русское искусство составляет одну из наиболее значительных частей в собрании зарубежного искусства Художественного музея Эстонии как по количеству экспонатов, так и по их художественной и исторической ценности. Сюда относятся порядка 350 живописных произведений, 120 скульптур, 870 гравюр и рисунков, а также около 200 предметов прикладного искусства, созданных в период от XVII века до 1950-х годов. Тем не менее они не составляют единого целого, отражающего пути развития русского искусства, а скорее, как и все собрание зарубежного искусства, демонстрируют в большей мере непростую историю формирования. В коллекцию русского искусства музея входят работы как известных мастеров, так и почти совсем забытых художников. Многие из этих произведений нуждаются в дополнительном исследовании, атрибуции или переатрибуции.
МУЗЕИ МИРА
Русское искусство. Золотой фонд собраний музеев Балтийских стран
Ксения Рудзите
Коллекция русской живописи в Латвийском Национальном художественном музее
#4 2012 (37)
B состав Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) входит открывшийся в 2011 году Художественный музей «Ригас Биржa», собрание которого составляет зарубежное искусство. Здесь находится и самое большое в Балтии собрание произведений русской живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. История формирования собрания восходит ко второй половине XIX века. В это время в Риге существовали два собрания произведений искусства, открытых для публики, – Рижская городская картинная галерея (с 1869 года) и коллекция Общества поощрения художеств, или Kunstverein (с 1872 года), где наряду с произведениями художников других стран находились и картины русских мастеров. Пути, какими приходили работы в рижские собрания, были разные.
МУЗЕИ МИРА
Русское искусство. Золотой фонд собраний музеев Балтийских стран
Даля Тарандайте
Русская живопись в собрании Художественного музея Литвы
#4 2012 (37)
Собрание живописи Художественного музея Литвы насчитывает порядка 300 полотен известных русских художников, в творчестве которых отражены многие направления русского искусства. Эти произведения поступили в музей в разные времена и при разных обстоятельствах.
Марина Вейзи
Лицо Британии
#4 2012 (37)
Лондонская Национальная портретная галерея – старейшая подобная галерея в мире. Она была основана в 1856 году, а в ту эпоху доминировал интеллектуальный постулат, разделяемый большинством представителей XIX столетия: именно личности влияют на исторические события и управляют ими. Одним из главных сторонников проекта был ведущий историк того времени Томас Карлайл, который также являлся одним из первых членов Совета попечителей галереи.
Ольга Наседкина #3 2010 (28) В июле 2010 года Плёс отметил 600 лет со дня своего основания, а 50 лет назад празднование было назначено на 30 августа – день столетнего юбилея знаменитого пейзажиста, прославившего своей кистью этот небольшой волжский городок. Тогда, в 1960 году, по инициативе художника Бориса Ивановича Пророкова, которую поддержали общественность и власти, здесь решено было открыть картинную галерею имени И.И.Левитана. Многие художники из Москвы и Иванова откликнулись на призыв Пророкова подарить Плёсу свои работы. Новая картинная галерея открылась на общественных началах в 1961 году в здании бывших присутствен-ных мест на Соборной горе, где тогда размещался Плёсский сельскохозяйственный техникум. В 1962-м галерея переехала в Воскресенскую церковь на Торговой площади, что совсем рядом с теплоходной пристанью. |
Софья Петрикова
Центр Пауля Клее в Берне
#1 2007 (14)
Открытие в июне 2005 года в Берне Центра Пауля Клее стало одним из важных событий в музейной жизни ХХ! века. Создатели Центра представили на суд мировой общественности концепцию современного музея как культурного форума.
Алексей Болдинюк
От пивоварни до Рембрандта
#1 2007 (14)
Хельсинки не назовешь городом, богатым художественными музеями. Уютный центр, где на пешеходном расстоянии друг от друга разместились Атенеум, собрание финской классики, и Кьясма – Музей современного искусства. Несколько загородных резиденций, ставших картинными галереями по завещаниям их владельцев. И еще – Синебрюховский музей изящных искусств, без которого теперь уже невозможно представить себе финскую столицу.
#4 2006 (13) XXI век поставил новые задачи перед музеями мира, которым приходится находить адекватные решения и возможности финансирования, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию и корректировать систему музейного управления. В этом отношении показателен опыт Норвегии, нашедшей оригинальный и во многом успешный путь. |
Мая Миткевич #3 2006 (12) Традиционная культура Севера богата и многообразна в своих проявлениях. В местных музеях хранятся многочисленные памятники северного искусства. Это бесценная коллекция, имеющая многовековую историю, без которой невозможно представить эволюцию материальной и духовной культуры Севера России. Неудивительно, что интерес к ней не ослабевает. Архангельский музей изобразительных искусств всегда уделял самое пристальное внимание вопросам изучения местной культуры. Во многом это было обусловлено историей создания музея и его территориальной принадлежностью. |
Татьяна Кольцова #3 2006 (12) Собрание икон Соловецкого монастыря – одно из крупнейших на Русском Севере. На сегодняшний день иконописное наследие обители рассредоточено по нескольким музейным коллекциям страны, таким, как Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Коломенское», Музей истории религии, Архангельский областной краеведческий музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Архангельский музей изобразительных искусств. Литература о соловецком иконописном наследии достаточно обширна: это и каталоги, и монографии, и статьи1. Однако иконы из музеев Архангельской области практически не были включены в сферу исследования, редко выставлялись и оставались неизвестны широкому зрителю. |
Тамара Шубина #3 2006 (12) Горки – одна из старейших усадеб Подмосковья. Эта усадьба, первые сведения о которой относятся к середине XVI в., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета, когда строились усадебные постройки и разбивались парки, и времена относительного благополучия, и пору запустения, когда ветшали и разрушались здания, зарастал парк, а усадебная территория продавалась под дачные застройки. Образовавшись как родовое поместье Спасителевых, Горки впоследствии неоднократно меняли владельцев, среди которых – представители таких знатных фамилий России, как Наумовы, Белосельские, Бутурлины, Бекетовы, Дурасовы, Лопухины. |
Гугенхайм-Эрмитаж: опыт сотрудничества #4 2005 (09) Выставка «РОССИЯ!» в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, открывшаяся в середине сентября в Нью-Йорке, стимулировала интерес Запада к искусству России, равно как и интерес россиян к деятельности художественных музеев, в разное время организованных представителями семейства Гуггенхайм. Все эти музеи приобрели высочайшую репутацию в глазах международного сообщества ценителей и поклонников искусства. |