ВЫСТАВКИ - 2003-2004 гг.

Т. Карпова
Пленники красоты
Выставка академического и салонного искусства в Государственной Третьяковской галерее

Выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830–1910-х годов» экспонируется в Третьяковской галерее в октябре 2004 – январе 2005 года. Этот масштабный выставочный проект включает в себя около 500 произведений живописи, графики, скульптуры, а также афиши, рекламную упаковку, открытки, фотографии, мебель, фарфор, бронзу, стекло, лаки, костюм, шедевры ювелирного искусства. Ее состав охватывает различные жанры и виды искусства, имена прославленные и малоизвестные. Помимо государственной кретьяковской галереи, выступающей инициатором проекта, в нем участвуют Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный Исторический музей и Музей декоративно-прикладного искусства (Босква), музейные собрания Омска, Таганрога, Перми, Серпухова, Переславля-Залесского, Волгорода, Самары, Минска, а также частные коллекционеры. Многие произведения будут показаны впервые.

Е. Середнякова
Народный идеал Бориса Кустодиева

В симпатии к искусству Бориса Михайловича Кустодиева парадоксальным образом единодушны и широкий круг зрителей, и искушенные специалисты. КУСТОДИЕВ – ТВОРЕЦ ПРЕКРАСНОЙ УТОПИЧЕСКОЙ СТРАНЫ, РОЖДЕННОЙ НАРОДНОЙ МЕЧТОЙ. ОБРАЗЫ ЖИВОПИСНОГО МИРА ХУДОЖНИКА НАСТОЛЬКО ЯРКИ И УБЕДИТЕЛЬНЫ, ЧТО СТАЛИ «КРЫЛАТЫМИ»: «КУСТОДИЕВСКАЯ КРАСАВИЦА», «КУСТОДИЕВСКАЯ ЯРМАРКА», «КУСТОДИЕВСКАЯ ЗИМА»... СЛОВНО ПОСЛЕДНЕЙ ЯРКОЙ ВСПЫШКОЙ ЗАКАТА ОЗАРИЛ КУСТОДИЕВ НАВСЕГДА УХОДЯЩУЮ В ПРОШЛОЕ РОССИЮ.

М. Эльзессер
Игра – дело серьезное!

В сентябре в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась необычная для художественного музея выставка под названием «Игра – дело серьезное». В том, что игра действительно чрезвычайно важна для становления личности в детские годы, что она является источником полезных навыков общения, импульсом для пробуждения творческой фантазии и способом их реализации, всегда была убеждена замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. Она не только создавала книги для детей, но стала одной из выдающихся личностей, формирующих общественное мнение в Швеции по таким вопросам, как налоговая политика, использование атомной энергии, права детей и гуманное отношение к домашним животным.

Г. Андреева
Британская портретная премия

В 1856 году в Лондоне была основана Национальная портретная галерея. Целью нового типа общественно доступного музея стало коллекционирование и экспонирование для публики портретов знаменитых деятелей отечественной истории и культуры. В настоящее время собрание Национальной портретной галереи насчитывает свыше 12 000 произведений живописи, скульптуры, графики и фотографии. Коллекция продолжает пополняться, один из механизмов – широко известная в Британии и за ее пределами портретная премия. В этом году премия вручается двадцать четвертый раз, четырнадцатый раз при поддержке компании «Бритиш Петролеум». Цель этого ежегодного конкурса – поощрение молодых живописцев, работающих в жанре портрета.

С. Лён
Второй русский авангард

Выставка «ДРУГОЕ ИСКУССТВО» (1988) в Третьяковской галерее перестроила сознание не только «широкой публики», но и самого сообщества художников. Художники-соцреалисты во главе с академиками и членами-корреспондентами Академии художеств СССР были потрясены тем, что в «их» выставочное пространство, монопольно «принадлежавшее им» более полувека, вторглись – вдруг, скопом и навсегда! – художники-нонконформисты. Со всеми своими школами, стилями, новыми методами и языками, «другой» онтологической картиной мира. Ныне, когда большевики вымерли как «древние греки» и канон соцреализма бесстрастно изучается западными искусствоведами на академическом уровне, драматизм события выставки «ДРУГОЕ ИСКУССТВО» (1988) ушел в Историю

А. Морозов
Связь времен

В проекте Виктора Бондаренко – Константина Худякова – Романа Багдасарова (далее: Б-Х-Б) бросаются в глаза два момента. Во-первых, для выражения своего замысла они выбрали форму, которая не создает преграды между авторами и зрителем. Язык их «Иконостаса» принципиально общедоступен. В наше время это, пожалуй, редкость. Сегодня мало кто склонен обращаться к «городу и миру», предпочитая диалог со «своими». Не оттого ли в ходу масса отдельных «культур»: молодежная, элитарная, гендерная, поп-культура, хип-хоп-культура, гей-культура? А тут вполне натурально изображаемые лица и переживания моделируются cо всей очевидностью, на какую ныне способна компьютерная графика. Эта форма визуальности даже более доходчива для любого, в том числе абсолютно неискушенного, восприятия, чем реализм классической живописи.

И. Обросов
Подводя итоги…

Выставка-конкурс произведений молодых художников России, носящая имя Павла Михайловича Третьякова, – большое событие в творческой биографии каждого из ее участников. Идея возрождения забытых традиций работы с молодыми представителями отечественной духовной культуры, благодаря экспозиции в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, стала первым, возможно не бесспорным, опытом обращения к практике давно минувших лет – проведению общенациональных художественных выставок молодых живописцев, графиков, скульпторов. До этого у многих сложилось впечатление, что «наши скудеющие силы нам начинают изменять». Увы, внимание к новому поколению творческой интеллигенции осталось лишь на словах. Ушли, словно в небытие, молодежные комиссии при Министерстве культуры, Академии художеств, творческих союзах; забыты профессиональные обсуждения итогов больших выставок произведений современного искусства. Мы почти не располагаем объективной информацией о состоянии высшей художественной школы в нашей стране. Проведение I Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М.Третьякова – значительный шаг в восстановлении утраченных общественных и государственных форм поддержки молодых талантов, в утверждении духа подлинной творческой соревновательности, в повышении уровня профессиональной культуры, мастерства. Долгие годы все эти вопросы оставались как бы вне поля зрения организаций, ответственных за будущее нашего искусства.

Галина Андреева
РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ ЭПОХИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Русская живопись девятнадцатого века по-прежнему представляется на западе не столько школой и крупными явлениями, сколько отдельными именами. Успех впечатляющей выставки «Илья Репин. Русский секрет», состоявшейся в Видерландах в 2001 году, обеспечил энтузиазм ее инициаторов продолжить презентацию русского классического искусства, «показать нечто значительное, характерно русское, но до сих пор мало известное западной публике». Так родилась идея выставки, посвященной русской пейзажной живописи, организаторами которой выступили Музей Гронингера в Гронингене (Нидерланды) и Национальная галерея в Лондоне (Великобритания), участниками – Третьяковская галерея, Русский музей, Нижегородский художественный музей, Музей русского искусства в Киеве.

Светлана УСАЧЕВА
ДВЕ СТОЛИЦЫ «РУССКОГО КАНАЛЕТТИ»

В ноябре 2004 года в Третьяковской галерее откроется выставка, посвященная 250-летию пейзажиста Федора Яковлевича Алексеева. В экспозиции будут представлены живописные и графические произведения из более чем десяти музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, а также из коллекций Волгоградского художественного музея и Вационального художественного музея республики Беларусь.

В. КАЛАШНИКОВ
ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ …

Если правда, что «наша жизнь – игра», или еще более жестко: «жизнь – театр, а люди в нем актеры», то следует признать особое место театральной афиши в ряду иных родов графического искусства. Поэтому устроители замечательной выставки в Театральном музее им. А.А.Бахрушина дали ей броское название «Театр начинается с афиши». Перенесение приоритета с вешалки в хрестоматийном афоризме на афишу представляется весьма симптоматичным. Дело не только в большей по сравнению с гардеробом художественной насыщенности этой информационно-рекламной составляющей театрального организма. Важнее, надо думать, изменение самого стиля современной жизни. Становясь все более чувствительными к утилитарным, обеспечивающим комфорт, элементам быта (к коим должна быть отнесена и вешалка), мы все острее начинаем переживать потребность в «избыточной» эстетизации среды, да еще так, чтобы тяжеловесная назидательность и пафос замещались игривой легкостью. К тому же афиша, оставаясь связующим звеном между миром сценической сказки и фантазии, с одной стороны, и суетливой повседневностью – с другой, сохраняет качество художественного документа эпохи, осколка «большого стиля», формирующего и станковое, и декоративно-прикладное, и сценическое искусства.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ
«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УБЕГАТЬ ОТ САМОГО СЕБЯ…»

В залах Инженерного корпуса кретьяковской галереи прошла фотовыставка «Триалог: Лев Мелихов, Валерий Сировский, Сергей Ястржембский» в рамках проекта «Третьяковские встречи» к 150-летию ГТГ. Известный фотомастер, в активе которого около ста выставок, номинированный на Государственную премию в области литературы и искусства за 2003 год, Лев Мелихов показал снятые с вертолета цветные фотографии, раскрывающие через пространства Сибири бескрайность земли и красоту русской природы. Валерий Сировский, профессиональный переводчик с итальянского, влюбленный в эту страну, в экспозиции был заявлен удивительными фотопейзажами Италии, поражающими своей душевностью, камерностью, трепетностью. Сергей Ястржембский отобрал для выставки уже нашумевшие «Крыши Кремля», а совсем «свежие» работы, сделанные в Европе и России, в основном пейзажи и архитектурные мотивы. При абсолютной непохожести трех авторов, экспозиция выставки – лейтмотивом которой стала тема земли, единой для всех, – была создана столь гармонично, что оказалась поистине завораживающей.

Ида Гофман
НИКОЛАЙ САПУНОВ. ЖИВОЕ ПРОШЛОЕ

Николай Сапунов родился 17 (29) декабря 1880 года в Замоскворечье в небогатой купеческой семье. Дарование его проявилось рано. В тринадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался в течение десяти лет. Здесь он рос, зрел как профессиональный художник и формировался как личность. Судьба была необычайно благосклонна к Сапунову. Она свела его с крупнейшими деятелями русской культуры рубежа XIX–XX веков. Среди его педагогов были Исаак Левитан, Валентин Серов и Константин Коровин. Он пользовался вниманием и поддержкой Саввы Мамонтова и Сергея Дягилева. Его друзьями и товарищами по работе были Павел Кузнецов, Николай Крымов, Сергей Судейкин, Николай Милиоти и другие мастера «Голубой Розы», находившиеся в тесном содружестве с Виктором Борисовым-Мусатовым. Он много и плодотворно работал с режиссерами-новаторами Всеволодом Мейерхольдом и Федором Комиссаржевским, был в дружбе и творческих контактах с Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым.

Ирина КРАСНИКОВА
РОДЕН, ГОЛУБКИНА, КЛОДЕЛЬ

В 2004 ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ГОЛУБКИНОЙ, ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ РУССКИХ СКУЛЬПТОРОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ. ОТМЕТИТЬ ЭТУ ДАТУ ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ? ТАКАЯ ИДЕЯ НИКОГО НЕ УВЛЕКЛА: В МОСКВЕ ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ АННЫ СЕМЕНОВНЫ В МАЛОМ ЛЕВШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, В ДОМЕ, ГДЕ ОНА ЖИЛА И РАБОТАЛА, И ЭТО УЖЕ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ «ПЕРСОНАЛЬНАЯ» ВЫСТАВКА, ТОЧНЕЕ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ.

Ксения Богемская, Надежда Мусянкова
КАТЯ МЕДВЕДЕВА. ИСКУССТВО БЫТЬ ПРОСТОЙ

Екатерина Ивановна Медведева пришла в искусство не по проторенной дороге. Она не стремилась быть художником, не мечтала об этом, а персональная выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина не могла присниться ей даже в самом красивом сне. Жизнь Медведевой была нелегкой уже с детства, судьба изрядно «помотала» ее по стране: в 9 лет, потеряв родителей, маленькая Катя попала в детский дом в Азербайджане, потом работала ткачихой в Баку, вернулась к себе на родину, в родное село, но не осталась там – уехала искать счастья дальше. Рисовать Екатерина Ивановна начала поздно – в 39 лет, когда работала реквизитором при народном театре в одном из клубов Кисловодска. А через полгода в этом же клубе была организована ее самая первая персональная выставка. Уже после первых показов публике работ «новоиспеченной» художницы в Кисловодске, Белгороде и Москве на зависть других самодеятельных художников у Кати Медведевой появились свои поклонники и даже покупатели, среди которых были иностранцы. Такое признание среди западных коллекционеров современного искусства и лестные отзывы известных художников и искусствоведов сразу выделили ее из многочисленных самодеятельных авторов и профессиональных живописцев.

Татьяна ЕРМАКОВА
В. ФАВОРСКАЯ, И. ЧЕКМАЗОВ

Открывшаяся в залах Инженерного корпуса Третьяковской галереи выставка супругов Веры Фаворской (1896–1977) и Ивана Чекмазова (1901–1961) привлечет внимание любителей живописи и природы Крыма. Картины Восточного побережья, Феодосии, Бахчисарая и Севастополя, воспоминания о художнике Богаевском и студенческих пленэрах в Козах ждут посетителя экспозиции и читателя подготовленного к выставке издания «Вера Фаворская. Иван Чекмазов. Творческое наследие». В него вошли и «Воспоминания художника», написанные В.В.Фаворской и посвященные памяти И.И.Чекмазова.

ВЫСТАВКИ

Людмила МАРЦ
Д. ШАХОВСКОЙ

#1 2003 (01)

В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась персональная выставка московского скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, приуроченная к его 75-летию. Это первая представительная экспозиция его произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея имени В.С.Сорокина в Липецке и мастерской скульптора.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play