НИКОЛАЙ САПУНОВ. ЖИВОЕ ПРОШЛОЕ

Ида Гофман

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#1 2004 (02)

Николай Сапунов родился 17 (29) декабря 1880 года в Замоскворечье в небогатой купеческой семье. Дарование его проявилось рано. В тринадцатилетнем возрасте он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался в течение десяти лет. Здесь он рос, зрел как профессиональный художник и формировался как личность. Судьба была необычайно благосклонна к Сапунову. Она свела его с крупнейшими деятелями русской культуры рубежа XIX–XX веков. Среди его педагогов были Исаак Левитан, Валентин Серов и Константин Коровин. Он пользовался вниманием и поддержкой Саввы Мамонтова и Сергея Дягилева. Его друзьями и товарищами по работе были Павел Кузнецов, Николай Крымов, Сергей Судейкин, Николай Милиоти и другие мастера «Голубой Розы», находившиеся в тесном содружестве с Виктором Борисовым-Мусатовым. Он много и плодотворно работал с режиссерами-новаторами Всеволодом Мейерхольдом и Федором Комиссаржевским, был в дружбе и творческих контактах с Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым.

НИКОЛАЙ САПУНОВ. Зима. 1900
НИКОЛАЙ САПУНОВ. Зима. 1900
Холст, масло. 77,9 × 122,1. Государственная Третьяковская галерея

Ярко одаренная натура молодого художника формировалась под воздействием окружения, но все воспринятое сразу же наделялось энергетикой самого художника, приобретало сапуновский характер.

В ранних работах - и сценических, и станковых - Сапунов предстает художником «жаждущего красоты поколения» (С. Дягилев). Его творчество в этот период близко эстетическим принципам «Мира искусства». Многие сапуновские произведения первой половины 1900-х годов созданы на основе именно этих принципов.

В 1907 году на ставшей сенсацией в художественной жизни России выставке «Голубая Роза» в Москве, на которой Сапунов был представлен семью работами, принципы символистской живописи получили свое классическое воплощение. Вспоминая свои впечатления о выставке, вождь русских авангардистов Казимир Малевич писал: «В произведениях не видно было краски, материала. Здесь были пятна разных форм, которые издавали, подобно цветам, ароматы, которые можно было обонять...» Малевичу почудилось даже, что «гармония всего сделанного давала голубой запах».

Вскоре после «Голубой Розы» в том же году на 5-й выставке Союза русских художников наряду с нежными «Голубыми гортензиями», являющимися еще истинным выражением самого духа голуборозовской живописи, Сапунов выставил картину «Пляска смерти», поразившую непривычной для голуборозовцев сочностью цвета и экспрессивностью выражения чувств.

В отличие от многих сотоварищей по группе художник не испытал горечи сомнений. Он как бы рванул с места в карьер. Ему оставалось не так долго жить до трагической гибели, предсказанной ему гадалкой еще в 1902 году, когда он с друзьями по училищу путешествовал по Италии. И быть может, предчувствие скорого конца породило ту необычайную стремительность, с которой теперь творил Сапунов, словно торопясь успеть высказаться, и ту трагичность мироощущения, что пронизывает все творчество художника последнего пятилетия. Художник трагически погиб в Териоках, он утонул в водах Финского залива 14 июня 1912 года.

При всей глубокой противоречивости натуры Сапунов был целостной и последовательной в своем развитии творческой личностью с вполне определенными эстетическими принципами.

Николай Сапунов - одна из наиболее ярких и самобытных фигур в истории живописного символизма начала прошлого века, прекрасная таинственно-синяя звезда в созвездии мастеров «Голубой Розы». Организаторы выставки, открытой в Третьяковской галерее в ноябре 2003 года, надеются, что она даст возможность убедиться в этом.

Иллюстрации
ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ. Портрет Н.Н.Сапунова. 1914–1915
ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ. Портрет Н.Н.Сапунова. 1914–1915
Бумага, уголь, графитный карандаш. 43,8 × 33
Государственная Третьяковская галерея
Николай Сапунов. Эскиз декорации к комедии Ж.Б.Мольера «Мещанин-дворянин». 1911
Эскиз декорации к комедии Ж.Б.Мольера «Мещанин-дворянин». 1911
Холст, темпера. 92,2 × 140,5
Государственная Третьяковская галерея
Николай Сапунов. Трактир (с окном). 1912
Трактир (с окном). 1912
Холст, масло. 96,6 x 110
Государственная Третьяковская галерея
Николай Сапунов. Карусель. 1908
Карусель. 1908
Холст, темпера. 146 × 193,5
Государственный Русский музей
Николай Сапунов. Театр. 1903
Театр. 1903
Картон, масло. 56 × 69,5
Частное собрание, Санкт-Петербург
Николай Сапунов. Натюрморт с автопортретом. 1910–1911
Натюрморт с автопортретом. 1910–1911
Картон, темпера. 78 x 97.5
Частное собрание, Москва

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play