ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Александр Рожин
Наследники великих традиций

#4 2019 (65)

Андреа Гранки, академик, профессор Флорентийской Академии художеств, наследовал от своих предков дело всей своей жизни. Его отец, дед, прадед - тосканцы по рождению - жили и трудились во Флоренции, занимаясь редким ремеслом резьбы по дереву и золочения, реставрации рам, предметов мебели, картин. И таких семей с эпохи раннего Возрождения во Флоренции было немало, однако после наводнения 1966 года, когда большая часть этого центра Итальянского Возрождения оказалась затопленной, когда погибли и были повреждены сотни произведений искусства, тысячи манускриптов, пострадали и семейные мастерские, большинство из которых уже не удалось восстановить. Так исчезли целые династии потомственных мастеров, и лишь единицы вопреки всему смогли выстоять, сохранить инвентарь, практику и продолжить дело отцов и дедов. К это - му немногочисленному клану принадлежит и род Гранки.

Юлия Диденко
Аделаида Пологова - скульптор assoluta. «...И след мой сохрани»

#2 2017 (55)

С 9 ноября 2016 по 5 февраля 2017 года в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка произведений скульптора Аделаиды (Аллы) Германовны Пологовой (1923-2008). "...И след мой сохрани" - это первая персональная выставка в ГТГ и первый музейный показ после смерти скульптора. В экспозиции было представлено сорок семь произведений А.Г. Пологовой (23 из них принадлежат ГТГ, собравшей превосходную монографическую коллекцию; 24 предоставлены Московским музеем современного искусства (ММСИ), частными коллекционерами и семьей художника), созданных на протяжении полувека творческой работы - с 1956 по 2006 год.

Михаил Лазарев
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

#3 2016 (52)

В живописном ремесле Анатолий Мосийчук был подлинным виртуозом. Несколькими движениями кисти он мог изобразить вола под пирамидальным тополем или натюрморт с загадочным содержанием. Эти изящные миниатюры общительный и приветливый художник охотно дарил посетителям его творческой мастерской. Сегодня у многих людей хранятся эти драгоценные знаки памяти о замечательном мастере.

Елена Носкова
Чаша судьбы Валерия Малолеткова

#1 2016 (50)

Известный мастер современного декоративного искусства народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, профессор Валерий Александрович Малолетков недавно отметил свой юбилей. Путь Валерия Малолеткова в искусстве начался с работы в молодежной группе по керамике на Экспериментальном творческо-производственном комбинате «Воронцово». Страстное желание молодого художника открыть новые средства художественной выразительности, освоить различные материалы и техники декора, выявить объемно-пространственные, пластические, конструктивные и цветовые возможности глины объединяло его творчество с исканиями московских художников В. Космачева, В. Петрова, Л. Сошинской, Т. Ган и С. Мальяна.

Ольга Герасимова
Палиндром Силис

#1 2015 (46)

СКУЛЬПТОР НИКОЛАЙ СИЛИС РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В МОСКВЕ В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ ГРАУЗРМАНА НА АРБАТЕ, ПОСКОЛЬКУ ЖИЛИ СИЛИСЫ НЕПОДАЛЕКУ - В КОММУНАЛКЕ НА ГОГОЛЕВСКОМ БУЛЬВАРЕ. ОТЕЦ ЕГО, АНДРЕЙ СИЛИС, БЫЛ РАССТРЕЛЯН В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА ПО СФАБРИКОВАННОМУ ДЕЛУ В УХТИЖЕМЛАГЕ. МАТЬ, ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВА, ЧУДОМ ВЫЖИЛА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, КУДА СИЛИСЫ ВЫНУЖДЕННО ПЕРЕЕХАЛИ ПОСЛЕ АРЕСТА ОТЦА. ОНА УСПЕЛА ОТПРАВИТЬ ИЗ ОСАЖДЕННОГО ВРАГОМ ГОРОДА ДВОИХ СЫНОВЕЙ, СТАРШЕГО РУФИМА И МЛАДШЕГО ВАДИМА, К РОДСТВЕННИКАМ В КАЛИНИНСКУЮ ОБЛАСТЬ.

Ольга Полянская
Год 1949. Горячее сердце Татьяны Яблонской

#4 2014 (45)

СРЕДИ 35 КАРТИН ПРОСЛАВЛЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ТАТЬЯНЫ НИЛОВНЫ ЯБЛОНСКОЙ (1917-2005), ХРАНЯЩИХСЯ В ГО¬СУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ЕСТЬ ОДНА, КОТОРАЯ С МОМЕНТА ЕЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В МУЗЕЙ НЕИЗМЕННО ВКЛЮЧАЕТ¬СЯ В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ И ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК ГАЛЕРЕИ, - ЭТО «ХЛЕБ» (1949). КАРТИНА ДАВНО ПЕРЕШАГНУЛА ГРАНИЦЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ И СТАЛА ДОРОГА НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА. ДАТА ЕЕ СОЗДАНИЯ - 1949 ГОД - ВО МНОГОМ СИМВОЛИЧНА КАК ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА САМОЙ Т.Н. ЯБЛОНСКОЙ, ТАК И ДЛЯ ИСТОРИИ ВСЕГО СОВЕТСКОГО ПОСЛЕВОЕННОГО ИСКУССТВА.

Татьяна Кочемасова
«Высокая простота» искусства Алексея Шмаринова

№2 2013 (39)

АЛЕКСЕЯ ДЕМЕНТЬЕВИЧА ШМАРИНОВА ОТЛИЧАЮТ ТОНКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ ИСТОРИИ И ПОЧИТАНИЕ ТРАДИЦИИ, БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАСЛЕДИЮ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ. МАСТЕР ОТМЕТИЛ СВОЕ 80-ЛЕТИЕ ОТКРЫТИЕМ МАСШТАБНОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ. ПЕРЕД ЗРИТЕЛЕМ ПРЕДСТАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И ЖИВОПИСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ - РЕЗУЛЬТАТ ДОЛГИХ ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКОВ И ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ.

Виктор Калашников
Художник парадоксов

№3 2012 (36)

Нас всех учили когда-то, что миром движут противоречия, единства и борьба противоположностей и т.д. Но есть ещё понятие парадокса, подразумевающее некоторое расхождение смыслов столь разительное, что сознание поначалу отказывается принять их вместе. Таков художник Иван Леонидович Лубенников.

Дмитрий Иконников: среда обитания

№2 2011 (31)

Широта духовного восприятия, глубоко личное понимание природы художественного образа, профессиональный опыт и неоспоримое мастерство обеспечили Дмитрию Иконникову удивительную свободу самовыражения, сформировали уникальную систему живописно-пластического языка, отмеченного гармонией инвариантности содержательных и формальных аспектов творчества.

Валерий Турчин
Бургановские мотивы: атака образов, действующих в пространстве. Диалог с хаосом

№2 2010 (27)

По утверждению Александра Бурганова, искусство – это, быть может, один из немногих документов, который наиболее прямо отражает всеобщее смятение наших душ. Искусство интеллектуальное и чувственное, экспериментальное и традиционное… Будем думать вместе, какое оно? Есть несколько предложений, как воспринять творчество Бурганова. Не стоит рассматривать его произведения в порядке их возникновения. Хронология здесь не поможет. Нет смысла заострять внимание на типологии, ибо состав этого искусства окажется сложнее многих возможных классификаций. По-видимому, целесообразнее будет внимательно рассмотреть отдельные произведения, понять их смысл, форму, приемы создания и только затем обобщить все полученные впечатления.

Александр Морозов
Николай Андронов сегодня

№4 2009 (25)

Сколько помню себя в профессии, ровно столько же знаю Николая Ивановича. На исходе студенческих лет, в декабре 1962-го, случился знаменитый «Манеж». «Плотогоны» Андронова оказались для нас одним из сильнейших впечатлений громадной выставки «30 лет МОСХ». Не то чтобы все в картине было понятно, все нравилось, но запоминалась она с исключительной остротой.

Феномен Иулиана Рукавишникова

№3 2009 (24)

Подлинного мастера от ремесленника отличает стремление к максимализму. У Иулиана Митрофановича Рукавишникова это стремление было предопределено масштабностью личности и таланта, высочайшей профессиональной культурой. Он безусловно принадлежит к блестящему сонму мастеров искусства XX века, которые обусловили основные новаторские векторы его развития. Художественное наследие Иулиана Рукавишникова равновелико творениям Генри Мура и Джакомо Манцу, Константина Бранкуши и Александра Архипенко.

Единое счастье – работа

№1 2009 (22)

Творчество одного из самых ярких мастеров отечественной скульптуры Анатолия Андреевича Бичукова является примером духовного подвижничества, бескорыстного служения искусству, идеалам добра и красоты. Еще в годы учебы в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова он заявил о себе как о личности незаурядной и творчески одержимой и на протяжении полувека честно оправдывает высокое призвание своим талантом и целеустремлен-ностью.

Зоэ Брэй
Нелсон Уайт. Жизнь среди пейзажей Тосканы и Америки

С неподдельной галантностью выходца из Новой Англии Нелсон Уайт приветствует меня в своей мастерской, расположенной на территории Академии изящных искусств во Флоренции. Со всех сторон нас окружают морские пейзажи. На мольберте – незаконченный портрет. Здесь негде присесть и поговорить, поэтому мы идем в библиотеку академии и там комфортно располагаемся за столом. Вокруг нас студенты, сосредоточенно рассматривающие альбомы по искусству из богатой коллекции библиотеки.

Мария Чегодаева
Зураб Церетели: человек солнечный

№4 2008 (21)

Зураб Церетели – человек поистине уникальный, единственный такой из всех, кого я знаю, – по крайней мере, из тех, кто играет заметную роль в современном искусстве и современной жизни. Мы переживаем сейчас психологически очень трудное время. Мир потерял устойчивость, люди разуверились в прежних ценностях да, похоже, и в самих себе, уже не могут обойтись без технических «подпорок». Неуверенность в завтрашнем дне, паническое ожидание грядущих катаклизмов овладевает душами, а тут еще боязнь отстать от моды, куда-то не поспеть, что-то недополучить, выпасть из «престижной обоймы». У старшего поколения – ужас прослыть ретроградом...

Масштаб искусства и личности: Таир Салахов

№3 2008 (20)

Среди наиболее ярких и значительных фигур искусства советского времени с полным правом называют имя Таира Салахова, чьи произведения своей масштабностью, духовной содержательностью, образно-эстетическим строем и метафорической неоднозначностью характеризуют целую художественную эпоху.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»