ДИНАСТИЯ

Фрагмент беседы Вероники Шаровой с Натальей Ситниковой

#3-4 2023 (80-81)

Как это получилось? Я училась в академической художественной школе, потом в институте, так что это 14 лет рисования с натуры в классическом академическом духе, который не предполагал никаких формалистических экспериментов. Но в то же время постепенно мне стали интересны возможности трансформации пространства, предметов, цвета, фактически это и привело меня к абстракции. И еще такой момент: поскольку в детстве я, как все дети, очень любила рисовать и рисовала много, сохранились мои детские рисунки, и я, посмотрев на них, поняла, что в них довольно много содержательного, помимо того, что это детское творчество, отчасти бессознательное. И это содержание не передается сюжетом. Как еще передать нечто в картине, кроме как с помощью сюжета? Как донести до зрителя мысль и настроение художника?

Ирина Кистович-Гиртбан
«В начале...». Наталья Ситникова

#3-4 2023 (80-81)

Можно ли структурировать Вселенную? Заглянуть в непознаваемое? Отобразить душу как перманентное состояние духовного конфликта либо сопряжения с миром? Являются ли задачи религии и науки путем художника? Для Натальи Ситниковой - да. Что же представляет ее абстрактная живопись, если она буквально требует сравнения с библейской картиной построения мира? Гармонию и антигармонию. Хаос и упорядоченный поток небесного сознания. Сублимацию живописной материи, отражающей этапы творения и размышления по отношению ко дню сегодняшнему.

Александр Якимович
Новое искусство Ольги Булгаковой

#3-4 2023 (80-81)

<...> Начало нового века и нового тысячелетия совпало с появлением нового искусства Ольги Булгаковой. Она пишет, как и прежде, сериями или циклами, и сами названия говорят о том, что тут вступили в игру высшие силы. Серии «Имена», «Матриархат», «Библейские эскизы» и «Ангелы» (последняя серия отпочковалась от предпоследней) говорят о том, что художник углубляется в мифологию, эту первую философию человечества, и в священные книги мировых религий.

Александр Боровский
Ольга Булгакова: код допуска

#3-4 2023 (80-81)

Итак, пришла пора набирать на клавиатуре компьютера имя Ольги Булгаковой. Мне уже случалось писать о так называемых семидесятниках - Н. Нестеровой, Т. Назаренко, И. Затуловской <...>. Оспаривается другое - сам статус художников-семидесятников, их право существовать в пространстве актуального искусства. К этому вопросу возвращаются критики разных поколений, прямо по-мандельштамовски «ведя по кругу споры».

Александр Якимович
Археология Ольги Булгаковой

#3-4 2023 (80-81)

В России сегодня существует многообразная и развитая высококачественная живопись. Наука о чудесах до сих пор не разработана. И даже считается, что она невозможна. Перед нами истинное чудо, то есть нечто необъяснимое и неподвластное инструментам разумного суждения. Тем не менее придется попытаться хотя бы отчасти описать неописуемое. Перед нами частный случаи, отдельный пример художественного смысла и творческого достижения - сегодняшняя живопись Ольги Булгаковой.

Джованни Проспери
Картина как действо

#3-4 2023 (80-81)

Стоять перед полотном Ситникова - все равно что быть в театре, в кино, смотреть на то, что беспрерывно движется, участвовать в действе, крайне напряженном и дерзком. Картина «Сон. Похищение Европы» сценична по своему сюжету, но театральная постановка такого рода почти невозможна, настолько она технически сложна. Образ, воплощенный художником в красках, абсолютно статичен, однако полотно в целом передает драматургию замысла автора - все происходящее развивается во времени и пространстве. Символична связь времени и числа: разрывающееся солнце является в то же время часами с циферблатом, от которого отходит луч, стрела, указывающая путь бегства: время дает возможность спастись.

Виталий Пацюков
В темнице мира я не одинок

#3-4 2023 (80-81)

Уже в достаточно ранних композициях Александра Ситникова, таких как «Исцеление» (1978), «Похищение Европы» (1979), просматриваются архетипы, составляющие связи поэтики художника с архаичными мифопоэтическими космогониями, где утверждаются традиции <...>. Телесное в художественной системе Александра Ситникова превращается в инструмент, в глубоко личный пластический жест, испытывающий на себе все формы воздействия внешнего мира. Художник обозначает собственные травмы, фиксируя их через клишированные образы социума, коллективные свидетельства торжества обезличенных ценностей. <...> Чувствуя Иное и принимая это Иное, Александр Ситников открывает особую систему художественных координат.

Александр Боровский
Надежное присутствие

#3-4 2023 (80-81)

Помню, с какой завораживающей оптической четкостью появились на горизонте советского искусства 1970-х годов «Быки» Александра Ситникова. Ярчайшие, заряженные какой-то особой зрелищной энергетикой, они отпечатывались на сетчатке - воспользуюсь высоким слогом Э.Т.А. Гофмана, - «как прочерченный в пространстве огненный иероглиф».

Александр Якимович
Феномен Ситникова

#3-4 2023 (80-81)

Александр Ситников - человек сосредоточенный, он из породы тихих интеллектуальных наблюдателей и мыслителей. Он не позволяет себе громких слов, не выходит на авансцену с заметными жестами. Сознательно выбирая свой путь или подчиняясь судьбе, он создал для себя самого узкое пространство частной жизни, в которой разворачивается умное, сложное, разностильное, интеллектуально рафинированное действо с красками и другими субстанциями материального мира. В этом тихом омуте водятся такие сущности, оттуда показываются такие вопросы, что можно если не напугаться, то сильно напрячься.

Лидия Карнаухова
Testis temporum

Приложение к #1 2018 (58) «Династия Соколовых. XIX век в лицах»

Петр Федорович Соколов (1787/1791-1848) - выдающийся мастер и реформатор русского акварельного портрета первой половины XIX века. Его акварели - пример «прекрасной и продуманной техники, выражающей содержание - жизнь, индивидуальность человека». Работая рядом с такими титанами, как Карл Брюллов и Александр Иванов, П.Ф. Соколов достиг в этом жанре высочайшего мастерства, «создав новый, полный человечности русский акварельный портрет». При жизни художника его произведения не экспонировались за границей, однако избранный им путь портретиста настолько полно показал всю стилистическую эволюцию от романтизма к бидермайеру, что его искусство можно назвать даже в большей степени европейским, чем живопись Ореста Кипренского и Карла Брюллова, уже в то время хорошо известных европейскому зрителю.

Сергей Орлов
Связующая ткань культуры. ДИНАСТИЯ ЦИГАЛЕЙ

#1 2018 (58)

Творческий опыт семьи, ежечасно, ежедневно, незаметно и неотступно передаваемый детям, затем внукам, - вот органичная связь времен. В отечественной культуре субстанция преемственности мощно проявилась в искусстве рубежа XIX- XX веков. Затем под действием исторических коллизий подобная преемственность была прервана и нарушена и вновь начала восстанавливаться в последней трети ХХ столетия. Можно предположить, что в будущем феномен художественных династий станет значимым и действенным.

 

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Александр Рожин
Филипп: Я НИКУДА НЕ СПЕШУ

#1 2018 (58)

Обласканный судьбой - ему выпал несомненный «звездный билет» - и, казалось бы, опередивший время Филипп Рукавишников унаследовал вместе с тем и тяжелое бремя славы: своего рода довесок к общему для всех Рукавишниковых династическому грузу. Он выделялся среди сверстников исключительной универсальной одаренностью и эрудицией, а наряду с этим, как это нередко бывает, еще и вольнолюбивым, независимым характером.

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Ирина Седова
Александр

#1 2018 (58)

Творчество Александра Иулиановича Рукавишникова, третьего представителя уникальной скульптурной династии, являет собой тот редкий случай, когда мастеру в равной степени мощно и талантливо удалось реализовать себя и в станковой, и в монументальной пластике.

 

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Александр Рукавишников
Иулиан

#1 2018 (58)

Иулиан родился 30 сентября 1922 года в Москве. А в 2000 году с его уходом (мне - 50 лет) закончилось мое детство. Тяжело терять близких, а таких особенно. Да, Иулиан действительно «не унизил ни близких, ни трав». На даче в Вельяминово он поднимался с рассветом, я сквозь сон понимал это, потому что Фромаж, наш пес, спавший обычно рядом с моей кроватью, зевал, неохотно поднимался и шел выполнять свой долг, наблюдать и ходить за ним хвостом. Тем временем папа занимался своим любимым садом, действительно великолепным... Знакомые птицы прилетали завтракать, а сам он завтракал с нами, это обычно происходило часа через четыре. сидя за столом, делал бутерброды себе и псу.

ДИНАСТИЯ РУКАВИШНИКОВЫХ

Ирина Седова
Митрофан

#1 2018 (58)

Митрофан Сергеевич Рукавишников, основатель одной из крупнейших скульптурных династий России, родился 24 мая 1887 года в Нижнем Новгороде в семье Сергея Михайловича Рукавишникова - сына известного нижегородского купца-предпринимателя Михаила Григорьевича Рукавишникова. В 1901 году, в возрасте четырнадцати лет, Митрофан поступил в Нижегородский Дворянский институт Императора Александра II, где проучился шесть лет, до 1907 года. После окончания учебы юноша еще колебался в выборе дальнейшего пути. Объяснение этому факту мы находим в его автобиографии: «В годы первого сознательного пробуждения в жизнь, в юношеские, гимназические годы, полюбив все виды искусства и в особенности синтезирующие их формы, я считал свои первые творческие опыты перед лицом предчувствуемой громады единого искусства дилетантизмом и решил идти по пути точных наук».

Людмила Маркина
Федор Бруни. НАЧАЛО ДИНАСТИИ

#1 2018 (58)

В постоянной экспозиции Третьяковской галереи рядом с работами К.П. Брюллова висит мужской портрет, привлекающий своей выразительностью. Автор изображения - ученик «великого Карла» Федор Моллер. На полотне представлен кареглазый брюнет с копной волос и пушистыми бакенбардами. Бледное лицо оттеняет белая накрахмаленная сорочка, черный шелковый галстук подчеркивает элегантность облика изображенного. Золотая цепочка и фрачник ордена святого Станислава говорят о достатке владельца и его признании в обществе. Наброшенная на плечи шинель придает некоторую романтическую небрежность образу. Кто же этот человек?

Татьяна Пластова
Зов будущего

#4 2012 (37)

Династия Чернышевых-Горских вошла в русское изобразительное искусство как целостный образ полвека назад. В 1969 году Д.Д. Жилинский, ученик и частый собеседник Н.М. Чернышева, написал картину «Семья художника. Чернышевы» (ГРМ), а год спустя – «Семья Чернышевых» (ГТГ). «Представил себе всех Чернышевых, идущих по осеннему лесу. Николай Михайлович в профиль, на фоне Антонины Александровны в фас; далее – стволы молодых дубков, расходящиеся в сторону вертикали, и между ними – три человека – дочери Катерина и Наташа и зять Андрей Горский. Слева внук Коленька скачет кузнечиком, справа за стволами идет дочь Полина. Композиция и цвет как будто бы решились. Золотистый осенний фон. Чернышев в светлом плаще, почти невесомый. За ним Антонина Александровна спокойно стоит с осенним букетом в руках, серьезная, земная. Он узенький, светлый – воплощение духа; она – широкая спокойная, красивая – его опора»1. Спустя много лет в картине внука Николая Михайловича, Н. Горского-Чернышева, «Дороги детства» цепь времени замкнулась: бегущий по дороге к храму мальчик (тот самый Коленька с картины Жилинского) и идущие следом, поддерживая друг друга, Николай Михайлович и Антонина Александровна олицетворяют тот непрерывный путь духовного поиска, которым вот уже целый век следуют представители этой замечательной русской семьи.

Татьяна Пластова
Пластовы - семья художников

Род Пластовых — старинный русский род. Их предки жили где-то недалеко от Арзамаса, многие были духовного звания. По преданиям, один из рода был священником у мордовского народа эрзя. Они носили тогда фамилию Синицыны. В конце XVIII — начале XIX века в Арзамасе жил соборный дьякон Василий Синицын — большой любитель живописи. Один из Синицыных поступил в ученики к иконописцу Пластову и вместе с ним писал иконы, переходя из села в село. Когда учитель умер, ученик принял его фамилию — сначала звался Пластов ученик, а потом просто Пластов. Отсюда и началась династия Пластовых-иконописцев. Первое достоверно известное имя — Гаврила Степанович Пластов (1801 — ок.1843), чей отец тоже был священником. Гаврила учился в Казанской духовной академии (но не закончил ее), обучался и в Арзамасской школе живописи, основанной в 1802 году художником А.В. Ступиным. Созданная по академическому принципу (сам А.В. Ступин учился в Петербургской Академии художеств), школа сочетала профессиональное образование с преподаванием широкого круга общеобразовательных предметов и находилась под покровительством Академии художеств. Большое внимание в школе уделялось иконописи.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play