ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

Ирина Любимова
АЛЕКСЕЙ ИСУПОВ
РОССИЯ-ИТАЛИЯ
К 120-летию со дня рождения художника
35-я выставка проекта «Золотая карта России»

Специальный выпуск. ИТАЛИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Алексей Владимирович Исупов - талантливый русский художник, в середине XX века принадлежавший к артистическим кругам Италии и широко известный за рубежом, на долгие годы был забыт в России. А между тем это мастер яркого многогранного дарования. Сформировавшись в рамках московской живописной школы, он многое воспринял из искусства импрессионистов и мастеров эпохи итальянского Возрождения, но сохранил самобытность и остался верен идее «воплощения великой красоты всего живого», которая волновала поколение живописцев рубежа XIX-XX столетий. Выставка, открывшаяся в Третьяковской галерее, представляет около 100 картин и рисунков мастера из Кировского областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, где находится большая часть его творческого наследия. Произведения Исупова хранятся в собраниях ГТГ, Тульского музея изобразительных искусств, Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Государственного музея искусств Узбекистана (Ташкент), Латвийского национального художественного музея (Рига).

Ирина Любимова
Алексей Исупов. Россия–Италия К 120-летию со дня рождения художника

#2 2009 (23)

Алексей Владимирович Исупов – талантливый русский художник, в середине XX века принадлежавший к артистическим кругам Италии и широко известный за рубежом, на долгие годы был забыт в России. А между тем это мастер яркого многогранного дарования. Сформировавшись в рамках московской живописной школы, он многое воспринял из искусства импрессионистов и мастеров эпохи итальянского Возрождения, но сохранил самобытность и остался верен идее «воплощения великой красоты всего живого», которая волновала поколение живописцев рубежа XIX–XX столетий.

Галина Трифонова
Русская классика из Челябинского музея искусств

#3 2008 (20)

Челябинский областной государственный музей искусств – наименование возникшего в 2005 году объединения двух художественных музеев: старейшей на Южном Урале Челябинской областной картинной галереи и выделенного из нее в 1978 году Музея декоративно-прикладного искусства Урала.

Ирина Буханцова, Людмила Снытко
Сокровища русской живописи в собрании Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева

#2 2008 (19)

Иркутский художественный музей называют «сибирской Третьяковкой», «сибирским Эрмитажем» благодаря богатству и разнообразию представленных в нем коллекций: отечественное искусство, живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство западноевропейских стран и стран Востока, народное искусство, нумизматика, археология. Уникальным является раздел сибирского искусства от эпохи палеолита до наших дней. Общее число экспонатов превышает 20 000.

Андрей Пилипенко
Русское искусство XIX – начала ХХ века в Серпуховском историко- художественном музее

#1 2008 (18)

Серпуховский историко-художественный музей (СИХМ) – самый крупный в Московской области и один из богатейших провинциальных российских музеев изобразительного искусства. Расположен он в особняке, построенном в конце XIX века по проекту архитектора Р.И.Клейна для Анны Васильевны Мараевой. Текстильная фабрикантша, купчиха III гильдии, она была видной деятельницей старообрядчества, покровительницей серпуховской общины староверов федосеевского толка. Ей принадлежало уникальное собрание предметов традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье. В 1896 году Анна Васильевна приобрела художественное собрание камергера императорского двора Ю.В.Мерлина, включавшее в себя ряд замечательных произведений западноевропейской и русской живописи, скульптуры и графики.

Ольга Кузнецова, Алексей Федорчук
Собрание иконописи Ярославского художественного музея

#4 2007 (17)

В рамках проекта Государственной Третьяковской галереи «Золотая карта России» в Москве прошла выставка Ярославского художественного музея, известного уникальной коллекцией иконописи, одной из самых богатых и разнообразных в России. Об истории формирования коллекции, а также научной, реставрационной и выставочной деятельности Ярославского художественного музея читайте в статье Ольги Кузнецовой и Алексея Федорчука.

Валентина Сорокина, Светлана Игнатенко
Музей на реке Белой

#3 2007 (16)

Башкирский государственный художественный музей имени М.В.Нестерова – один из старейших музеев России: он основан 7 ноября 1919 года, открыт для публичного посещения 5 января 1920 года. Начало коллекции музея и его создание связаны с именем выдающегося русского художника, уроженца Уфы Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942). В 1913 году, желая «содействовать художественному образованию своих земляков», он подарил родному городу собственную коллекцию русского искусства второй половины ХIХ – начала ХХ века – 102 работы, среди которых были произведения И.Е.Репина, И.И.Шишкина, В.Е.Маковского, Н.А.Ярошенко, В.Д.Поленова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, А.Я.Головина, А.Н.Бенуа, А.Е.Архипова, Н.К.Рериха и других известных мастеров.

Андрей Пилипенко
Серпуховский историко-художественный музей

#1 2006 (10)

Основополагающее значение для формирования коллекции Серпуховского историко-художественного музея (СИХМ) имела собирательская деятельность серпуховских промышленников Мараевых в последней четверти XIX и начале XX века. Первые приобретения художественно-исторических ценностей в доме Мараевых принято связывать с именем Анны Васильевны. Установилась даже традиция величать ее основательницей Серпуховского музея, но это явная натяжка – ей недоставало ни соответствующего образования, ни даже осознания характера и целей собственно коллекционерской деятельности.

Ирина Миронова
Нижегородский государственный художественный музей

#4 2005 (09)

Экспонаты Нижегородского государственного художественного музея неоднократно демонстрировались в залах Государственной Третьяковской галереи в составе разнообразных классических и авангардных выставок. Впервые лучшая часть русской коллекции музея будет представлена в специальном «Волжском проекте», проходящем в рамках программы «Золотая карта России».

Татьяна Додина
Волгоградский музей изобразительных искусств

#3 2005 (08)

История Волгоградского музея изобразительных искусств началась весной 1960 года, когда Министерством культуры РСФСР был издан приказ о создании в Сталинграде художественного музея. Так через 25 лет после окончания Великой Отечественной войны в городе-герое вновь появился музей искусств. Он был создан стараниями наших художников практически на пустом месте, так как Сталинградская картинная галерея, открытая незадолго до войны, в 1938 году, сгорела во время жестоких бомбежек города в августе 1942 года.

Луиза Баюра
Произведения Василия Худякова в Ульяновском художественном музее

#3 2005 (08)

Василий Григорьевич Худяков (1826-1871) - в 1860-е годы известный мастер жанровой, портретной и исторической живописи, блестящий рисовальщик. Бывший крепостной, он стал единственным симбирским художником середины XIX века, удостоенным почетных званий академика и профессора Императорской Академии художеств.

 

 

Ольга Пиульская
Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

#2 2005 (07)

Открытие в залах Государственной Третьяковской галереи выставки из Музея изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках проекта «Золотая карта России» приобретает особое значение в связи с тем, что в 2005 году Казань отмечает свое 1000-летие.

А.Аксенова
Владимиро-Суздальский музей-заповедник

#1 2005 (06)

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – один из старейших музеев России – в 2004 году отметил свое 150-летие. В него включены наиболее значительные художественные коллекции и памятники архитектуры Владимира, Суздаля, Боголюбова, Кидекши и Гусь-Хрустального. Музей объединяет 40 самостоятельных музейных экспозиций и 55 памятников архитектуры, девять из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это сделало Владимиро-Суздальский музей-заповедник самым привлекательным объектом «Золотого кольца России» и одним из центровотечественного и международного туризма, который посещают свыше одного миллиона человек из 20 стран мира.

Н.Толстая
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ В.П. СУКАЧЕВА

#4 2004 (05)

Начало иркутскому собранию положила картинная галерея крупного общественного деятеля и мецената, удивительного человека и сына своей эпохи Владимира Платоновича Сукачева (1849–1920). По материнской линии он принадлежал к известной в Сибири купеческой фамилии Трапезниковых, интерес к живописи у которых проявился еще в XVIII веке, когда начала складываться семейная портретная галерея. Портреты Трапезниковых-Сукачевых писали домашний живописец Н.А.Климов, декабрист Н.А.Бестужев, местный художник М.И.Песков и другие. А.К.Трапезников, дядя Владимира Платоновича, брал уроки живописи у петербургского художника А.Г.Горавского, друга и советчика П.Б.Третьякова.

Н. ВАСЬКОВА, Н.ТОЛСТАЯ
ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

#3 2004 (04)

Тюменскому областному музею изобразительных искусств нет еще и полвека, однако его коллекции интересны и многообразны. Они представляют не только классическое русское и западноевропейское искусство, но и региональное: произведения местных живописцев XIX–XX веков, тобольскую резную кость, знаменитыетюменские ковры, объемную резьбу с растительными мотивами, типичными для деревянного зодчества Тюмени, а также творчество народов Обского Севера. Один из интереснейших разделов собрания – сибирские иконы.

А.ГУМЕНЮК, Н.ТОЛСТАЯ
ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ М.А.ВРУБЕЛЯ

#2 2004 (03)

Датой основания музея принято считать 21 декабря 1924 года, когда в парадном зале западно-иибирского краевого музея открылась для широкой публики картинная галерея. Вчисле ее первых экспонатов были работы И.А.Айвазовского, И.И.Левитана, К.А.Коровина, В.Д.Поленова, И.И.Шишкина, В.Э.Борисова-Мусатова, В.М.Васнецова, А.Н.Бенуа, а также других известных художников. А моменту открытия коллекция насчитывала всего сто живописных полотен; эти произведения и поныне составляютее гордость.

Т.И. СЕРГЕЕВА
ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

#1 2004 (02)

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МУЗЕЙ – ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ МУЗЕЕВ, ВОЗНИКШИХ НА СЕВЕРЕ РОССИИ: ОН ОТКРЫЛСЯ В 1870 ГОДУ. ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ МУЗЕЙ, СОЗДАННЫЙ В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ В ТО ВРЕМЯ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ. ОСНОВАТЕЛЯМИ МУЗЕЯ СТАЛИ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ИВАН АНДРЕЕВИЧ МИЛЮТИН (1829–1907) И ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, УРОЖЕНЕЦ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО УЕЗДА ЕЛПИДИФОР ВАСИЛЬЕВИЧ БАРСОВ (1836–1917), ПЕРЕДАВШИЙ ГОРОДУ СВОИ ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ.

Наталья Толстая
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ им. А.Н.Радищева

#1 2003 (01)

В 1877 году Алексей Петрович Боголюбов, знаменитый пейзажист и собиратель живописи, обратился в Саратовскую городскую думу с предложением пожертвовать городу свою коллекцию для устройства художественного музея. Саратов был выбран Боголюбовым неслучайно: его дед, известный писатель и публицист XVIII века Александр Николаевич Радищев, автор сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву», революционное содержание которого напугало императрицу Екатерину II, был уроженцем Саратовской губернии.

Г. Андреева
ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ

#1 2003 (01)

Среди художественных музеев национального искусства России Третьяковская галерея занимает особое место. Ее по праву можно считать первой и по времени создания, и по роли в истории национального самосознания, если прослеживать эту историю на наиболее ярких и при этом типично русских явлениях отечественной культуры, заслуживших мировое признание. Для россиян и иностранцев знакомство с собранием Третьяковской галереи – неисчерпаемое по богатству впечатлений и приобретаемых знаний путешествие в Россию. Русское искусство, собранное в Галерее, дает возможность увидеть особенности мировоззрения и духовного склада русского человека. Находясь в залах Галереи, постигаешь не только самобытность и оригинальность русской школы, но и ее неразрывную связь с общеевропейским художественным процессом.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play