Дмитрий ШАХОВСКОЙ

Людмила Марц

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#1 2003 (01)

В залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась персональная выставка московского скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, приуроченная к его 75-летию. Это первая представительная экспозиция его произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественного музея имени В.С. Сорокина в Липецке и мастерской скульптора.

Персональная выставка московского скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, приуроченная к его 75-летию

В Москве работы художника впервые демонстрируются столь широко и разносторонне: фотографии и эскизы монументально-декоративных произведений для архитектуры, станковая скульптура, графика. К юбилейной выставке подготовлено и выпущено специальное издание «Дмитрий Шаховской».

Дмитрий Шаховской, его личность и его искусство оказали глубокое, подчас определяющее влияние на многих современников, особенно в 1960-1980-е годы. Не отмеченный официальными регалиями и должностями, он в течение десятилетий был и остается непререкаемым авторитетом для профессионалов, своего рода художественным и нравственным камертоном.

Основное место в творчестве мастера принадлежит монументально-декоративной скульптуре - работе с архитектурой в реальном пространстве. Это хорошо известные москвичам «Часы» с движущимися фигурами зверей на фасаде Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, декоративные двери из металла с витражами в Детском кукольном театре в Ташкенте, оформление фасада Музыкально-драматического театра в Кызыле (Тува), за что он был удостоен премии Совета Министров СССР, и многие другие работы.

В 1990-е годы художник большую часть времени и сил посвятил возрождающимся московским храмам: вырезал из дерева светлый, изысканный в своей простоте иконостас в храме Митрофания Воронежского и создал каменную алтарную преграду в церкви Спаса Преображения в Тушино. Авторскому коллективу, трудившемуся над оформлением храма, была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Особо примечательная работа последних лет - проектирование и непосредственное участие в возведении храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове на месте расстрела его отца и тысяч других жертв сталинского террора. В 2003 году Дмитрий Шаховской был отмечен Грамотой Патриарха за эту работу и в связи с 75-летием. В этом же году Российская Академия художеств наградила его медалью «Достойному» за творческий вклад в искусство.

Хронологически выставка начинается с 1948 года, к которому относится тонкий и одухотворенный портрет Маши Фаворской. Экспозиция позволяет проследить разные периоды работы Шаховского с деревом - излюбленным материалом художника. От монументального, идущего от ствола дерева, органически созвучного времени «сурового стиля» «Камчатского старожила» (1958-1960. ГТГ), от вырезанной из светлого дерева лаконичной, строго взвешенной композиции «Хлеб» (1 967. ГТГ), создающей вокруг себя ощущение почти молитвенной тишины, мастер переходит к легким, вбирающим в себя пространство работам «Мужской портрет в раме» (1 974. ГТГ) и «Фигура в раме» (1 970-1 979. ГРМ), а также к монументальному сооружению из бревен и досок - «Хорал» (1 973-1 979. ГРМ), звучащему мощно и торжественно. Ясные и чистые образы любимых детей и внуков увековечены в граните «Новобрачные» (1978. Ярославский художественный музей), «Наташа» (1986), «Коля» (1986), «Прогулка» (1985-1986. ГТГ).

Осмысливая путь скульптора в контексте искусства ХХ века - сложного, полного открытий, мятущегося, а к концу века даже саморазрушительного, - еще и еще раз убеждаешься, что творчество Дмитрия Шаховского, ответственное и бескомпромиссное, светлое и целомудренное - одна из вершин русской культуры минувшего столетия. Свидетельство тому - его выставка в Третьяковской галерее.

 

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play