#1 2010 (26)

Подвиг и Слава. Искусство на войне

К 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Александр Морозов

Художественное наследие советского времени включает огромное количество произведений, посвященных Великой Отечественной войне. И это неудивительно. В данном случае резонировали два фактора. Во-первых, опыт войны с исключительной силой переживался миллионами граждан нашей страны и переживается российским обществом до сих пор, обжигая сердца людей сущностной пересеченностью трагедии и триумфа. Во-вторых, государство всегда активно поддерживало обращения к теме войны в искусстве, поскольку это считалось одним из важных инструментов воспитания советского патриотизма и политической стабилизации общества. Соответственно в этом поле действовали мотивы весьма несходные, как глубоко личные, так и конъюнктурные, что уже само по себе определяло качественную неоднородность итогового художественного продукта.

Пристрастный свидетель эпохи

К 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Марина Мозговенко-Котова, Сергей Сиренко

Жизненный и творческий путь заслуженного деятеля искусств РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Сталинской премии профессора Петра Ивановича Котова (1889-1953) пришелся на конец XIX - первую половину XX века - период исторического и культурного излома в жизни России. Историки и искусствоведы по-разному оценивают произошедшие в нашем отечестве преобразования, но никто не сможет упрекнуть художника в том, что ему выпало жить и творить в эту эпоху. Времена не выбирают... Котов честно и добросовестно прошел свой путь, став свидетелем эпохи. За свои труды он удостоился высоких званий, его произведения хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, коллекциях многих картинных галерей и музеев бывшего Советского Союза.

Неизвестные факты биографии С.М. Третьякова

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Татьяна Юденкова

В год 175-летия со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (1834—1892) вышло в свет несколько публикаций, посвященных жизни и деятельности коллекционера, мецената, благотворителя, общественного деятеля, московского городского головы. Казалось бы, все самое важное, исполненное этим незаурядным человеком, широко известно. Однако и по сей день продолжают открываться благие дела младшего Третьякова, более 100 лет находившиеся в забвении. В их числе участие в одном весьма значимом проекте, который сегодня назвали бы международным, связующим две страны - Россию и Болгарию.

«ЖАНР» ИВАНА ШИШКИНА. Поиски и находки

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Галина Чурак

Творческое наследие таких гигантов отечественной живописи, как Василий Суриков, Виктор Васнецов, Илья Репин, Иван Шишкин, изучено, исследовано и интерпретировано, казалось бы, настолько исчерпывающе, что, говоря словами Шишкина, «выучил все и учить больше нечего». Однако тем и увлекательна жизнь музейного исследователя, что обстоятельства время от времени дарят неожиданные и радостные встречи с работами известных художников, прочно забытыми и затерянными во времени либо вовсе непривычными для творчества того или иного мастера.

«У него... самобытность не потеряна»

ВЫСТАВКИ

Элеонора Пастон

Персональная выставка произведений Ивана Павловича Похитонова «Чародей-художник», посвященная 160-летию со дня его рождения, открылась в Третьяковской галерее в Год Франции в России и России во Франции. Это, конечно, совпадение, но оно кажется неслучайным. Трудно назвать другого художника второй половины XIX - начала XX века, в творчестве которого настолько органично воплотились бы русско-французские связи.

СТРАСТИ ПО ИСКУССТВУ

КОЛЛЕКЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Коллекционирование предметов искусства - бесспорно, страсть, в основе которой азарт «охотника за сокровищами», первооткрывателя, исследователя. Нередко частные коллекции, становясь целостными тематическими собраниями, формируют музейные фонды. Примеры тому - Третьяковская галерея или Музей личных коллекций, образованный из частных собраний ряда известных коллекционеров. Передать свое собрание в этот музей намеревается и Валерий Дудаков - один из авторитетнейших отечественных собирателей, которого собратья по цеху почтительно именуют патриархом. Он автор статей, двух книг и пяти фильмов о художниках первой трети ХХ века и о нонконформистах, эксперт аукционных домов Sotheby’s, Christie’s, Phillips.

ПИКАССО И РОССИЯ

ВЫСТАВКИ

Виталий Мишин

В залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 26 февраля по 23 мая открыта выставка произведений Пабло Пикассо из собрания Национального музея Пикассо в Париже. В июне-сентябре она будет показана в Государственном Эрмитаже. Среди всех выставок Пикассо, проходивших в России за последние 50 с лишним лет, выставка 2010 года - самая масштабная и представительная. Она организована в рамках программы Года Франции в России. «Русский акцент» придают этому событию и другие моменты: в московскую экспозицию включены некоторые картины из собрания ГМИИ; кроме того, она содержит раздел, посвященный «Русскому балету Дягилева», а также архивные документы, рассказывающие о дружбе Пикассо с Ильей Эренбургом. В краткой заметке можно лишь пунктирно наметить различные аспекты необъятной темы «Пикассо и Россия».

Рольф Изели. Пласты времени

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Симон Оберхольцер

С 18 декабря 2009 по 21 марта 2010 года в Музее изобразительных искусств в Берне проходила выставка Рольфа Изели (род. 1934), на которой экспонировались живописные и графические работы, артобъекты и скульптуры, создававшиеся на протяжении 50 лет активной творческой жизни известного швейцарского мастера. В его произведениях нашли отражение такие тенденции развития искусства XX века, как абстрактный экспрессионизм, экшн пейнтинг («живопись действия»), поп-арт, новый реализм и Арте повера («бедное искусство»).

Странствия по Европе Зорана Музича

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Джованна Даль Бон

В декабре 2009 - марте 2010 года в Венеции, в Институте науки, литературы и искусства, проходила выставка, посвященная столетию со дня рождения Зорана Музича (1909-2005). Экспозиция лучших работ мастера - дань уважения и признания его выдающихся заслуг.