#1 2013 (38)

 
О выставке «Михаил Нестеров. В поисках своей России» в Государственной Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Лидия Иовлева

23 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ХУДОЖНИКА КОНЦА XIX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX СТОЛЕТИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА. КАК И ДВЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ВЫСТАВКИ-ГИГАНТЫ - ИСААКА ЛЕВИТАНА (2011) И КОНСТАНТИНА КОРОВИНА (2011-2012), ВЫСТАВКА МИХАИЛА НЕСТЕРОВА ПОСВЯЩЕНА 150-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ХУДОЖНИКА. В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕВОЛЬНО ПРИХОДИТ МЫСЛЬ О ТОМ, СКОЛЬКО УДИВИТЕЛЬНЫХ ТАЛАНТОВ РОДИЛОСЬ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1860-Х ГОДОВ: И. ЛЕВИТАН (1860), К. КОРОВИН (1861), М. НЕСТЕРОВ (1862), А. ГОЛОВИН (1863) И, НАКОНЕЦ, ЗАМЫКАЕТ ЭТОТ СВОЕОБРАЗНЫЙ «ПАРАД ПЛАНЕТ» В. СЕРОВ (1865), ЧЬЯ ВЫСТАВКА, НАДЕЮСЬ, ЕЩЕ ЖДЕТ НАС, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВЫСТАВКА А. ГОЛОВИНА (2014).

Путь художника

ВЫСТАВКИ

Галина Чурак

«САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ В ИСКУССТВЕ - БОЖИЙ ДАР, И ОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ К ВЫРАЖЕНИЮ ЧУВСТВ ДОБРЫХ И ПРЕКРАСНЫХ ПУТЕМ ЛИ ЖИВОПИСИ, МУЗЫКИ ИЛИ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ПОЭЗИИ»1. ЭТА «ИСПОВЕДЬ», КАК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ ОПРЕДЕЛИЛ НАПИСАННЫЕ ИМ В 1898 ГОДУ СЛОВА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВАЖНЕЙШЕМ КАЧЕСТВЕ ЕГО ИСКУССТВА -ГЛУБИННОМ СТРЕМЛЕНИИ ПРОБУЖДАТЬ В ЛЮДЯХ ЛУЧШИЕ И ВЫСШИЕ ЧУВСТВА. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ДОЛГОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОН ОТДАВАЛ СВОЙ «БОЖИЙ ДАР», КОТОРЫМ ЕГО ЩЕДРО ОДАРИЛА ПРИРОДА, РУССКОМУ ИСКУССТВУ, РОССИИ И ЕЕ ЛЮДЯМ.

Нестеров и Уфа

МУЗЕИ РОССИИ

Светлана Игнатенко

150-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА (1862-1942) ОТМЕЧАЛОСЬ В УФЕ ОСОБО. ОТКРЫТИЕ НОВОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА МЕСТЕ, ГДЕ СТОЯЛ ДОМ НЕСТЕРОВЫХ, ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.В. НЕСТЕРОВА В МУЗЕЯХ, ГАЛЕРЕЯХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ РОССИИ» С УЧАСТИЕМ 22 МУЗЕЕВ СТРАНЫ И 2 ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ, ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЕРВЫЕ НЕСТЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ М.В. НЕСТЕРОВА, ОТКРЫТИЕ НЕСТЕРОВСКОГО СКВЕРА, ОБШИРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА СТАЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОЕКТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ИМЕНИ И ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УФИМЦА.

Михаил Нестеров - монументалист и иконописец

ВЫСТАВКИ

Анастасия Бубчикова

ХРАМОВЫЕ РОСПИСИ - ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ ТВОРЧЕСТВА М.В. НЕСТЕРОВА. ВПЕРВЫЕ ПОДНЯВШИСЬ НА ЛЕСА СОБОРОВ МОЛОДЫМ ДВАДЦАТИВОСЬМИЛЕТНИМ ХУДОЖНИКОМ, ОН ОТДАЛ ЭТОМУ ДЕЛУ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ. К 1890 ГОДУ ИМ УЖЕ НАПИСАНЫ «ПУСТЫННИК» (1889) И «ВИДЕНИЕ ОТРОКУ ВАРФОЛОМЕК> (1890), ПРИНЕСШИЕ ИЗВЕСТНОСТЬ И УТВЕРДИВШИЕ ЕГО ИМЯ СРЕДИ МОЛОДЫХ ЖИВОПИСЦЕВ, ИСКАВШИХ НОВЫЕ ПУТИ И НОВЫЕ ИДЕАЛЫ В ИСКУССТВЕ.

Творческий союз М.В.Нестерова и А.В.Щусева

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Сергей Колузаков

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ РОМАНОВЫХ НА НЕБОСКЛОНЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ УЖЕ ЯРКО СИЯЛИ ЗВЕЗДЫ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА И АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА ЩУСЕВА. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ НЕСТЕРОВ ОБРЕЛ ИЗВЕСТНОСТЬ БЛАГОДАРЯ НАЦИОНАЛЬНО-РОМАНТИЧЕСКИМ ПОЛОТНАМ, ТАКИМ КАК «ПУСТЫННИК», «ВИДЕНИЕ ОТРОКУ ВАРФОЛОМЕЮ», «ДМИТРИЙ-ЦАРЕВИЧ УБИЕННЫЙ», А ПО ПРОЕКТУ ЩУСЕВА ВЕЛАСЬ КРУПНЕЙШАЯ СТРОЙКА МОСКВЫ - КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. И ТОТ И ДРУГОЙ ВОСПРИНИМАЛИСЬ СОВРЕМЕННИКАМИ КАК ВЕСЬМА САМОБЫТНЫЕ ФИГУРЫ В ЦЕРКОВНОЙ ЖИВОПИСИ И ЗОДЧЕСТВЕ. ИХ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ РАССМАТРИВАЕТСЯ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНО, ВЕДЬ ИМЕННО ХРАМОВЫЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ СОВМЕСТНО С ЩУСЕВЫМ, ВСЕГДА ЧРЕЗВЫЧАЙНО СТРОГИЙ В ОЦЕНКАХ СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ НЕСТЕРОВ СЧИТАЛ ЛУЧШИМ, ЧТО БЫЛО ИМ СДЕЛАНО «НА ЛЕСАХ СОБОРОВ». БОЛЕЕ ТОГО, ХАРАКТЕР ЭТОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ОПРЕДЕЛЕННОМ ВЛИЯНИИ МАСТЕРОВ ДРУГ НА ДРУГА. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ, РАЗУМЕЕТСЯ, ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ РЕЛИГИОЗНОГО ИСКУССТВА ЗАМАЛЧИВАЛАСЬ. ПРИОТКРЫТЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ХУДОЖНИКА, ИЗУЧИТЬ ЕГО МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ДАЖЕ В КРУГУ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗАКАЗНЫЕ РАБОТЫ И ВЫЯВИТЬ НИКОГДА НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ РАНЕЕ МАТЕРИАЛЫ И ГРАФИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ УДАЛОСЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВЫСТАВКИ «МИХАИЛ НЕСТЕРОВ. В ПОИСКАХ СВОЕЙ РОССИИ», КОТОРАЯ ОТКРЫЛАСЬ В СТЕНАХ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ В АПРЕЛЕ 2013 ГОДА.

Семья в творчестве Михаила Нестерова

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Ольга Иванова

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, ЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО МОЖНО АНАЛИЗИРОВАТЬ, НЕ КАСАЯСЬ ДЕТАЛЕЙ ЛИЧНОЙ БИОГРАФИИ И УМАЛЧИВАЯ О БЛИЗКИХ. ЕСТЬ ДРУГИЕ ХУДОЖНИКИ, ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОТОРЫХ СВЯЗАНЫ С СЕМЬЕЙ ТАК ТЕСНО, ЧТО ЭТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ И ПРИ АНАЛИЗЕ ИХ ТВОРЧЕСТВА. К ПОСЛЕДНИМ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ОТНОСИТСЯ ХУДОЖНИК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ. В ЭТОЙ СТАТЬЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИЮ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПИСЕМ, ФОТОГРАФИЙ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ НАМЕТИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ТВОРЧЕСТВОМ НЕСТЕРОВА И ЕГО РОДНЫМИ, В ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПОТОМКАМИ, НА ЖИЗНЬ КОТОРЫХ ЛИЧНОСТЬ ХУДОЖНИКА НАЛОЖИЛА БОЛЬШОЙ ОТПЕЧАТОК. ПИСЬМА ПОМОГУТ УВИДЕТЬ НАМ ТО, ЧТО ТРАДИЦИОННО СКРЫТО ОТ ГЛАЗ ЗРИТЕЛЯ, ТЕ РАЗЛИЧНЫЕ РОЛИ, КОТОРЫЕ ИГРАЕТ В ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА ЕГО СЕМЬЯ. ОСОБО СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ЧЛЕНЫ СЕМЬИ НЕСТЕРОВА ЧАСТО ВДОХНОВЛЯЛИ ЕГО НА СОЗДАНИЕ КАРТИН ИЛИ СЛУЖИЛИ ПРООБРАЗАМИ ДЛЯ ГЕРОЕВ КРУПНЫХ ПОЛОТЕН И ДАЖЕ РОСПИСЕЙ ХРАМОВ. ЭТО, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ: «...ЕСТЬ ЛИЦО, ЕСТЬ И КАРТИНА. НЕТ ЕГО, НЕТ НУЖНОГО МНЕ ВЫРАЖЕНИЯ <...> И НЕТ КАРТИНЫ... МНЕ, КАК СЕРОВУ, НУЖНА БЫЛА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДУША ЧЕЛОВЕКА» . НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПИСЕМ, ПРИВОДИМЫХ НИЖЕ, ПУБЛИКОВАЛИСЬ В РАЗЛИЧНЫХ ИЗДАНИЯХ, НО ДЛЯ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ ТЕКСТЫ ПИСЕМ БЫЛИ УТОЧНЕНЫ.

Нестеров портретист

ВЫСТАВКИ

Людмила Бобровская

ПОРТРЕТ ЗАНИМАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ М.В. НЕСТЕРОВА, НО ХУДОЖНИК ОЧЕНЬ ДОЛГО, ПРАКТИЧЕСКИ ДО НАЧАЛА 1930-Х ГОДОВ СЧИТАЛ, ЧТО ОН «НЕ ПОРТРЕТИСТ». «КАКОЙ Я ПОРТРЕТИСТ!..» - ЭТА ФРАЗА БЫЛА ПОСТОЯННЫМ РЕФРЕНОМ В ЕГО ПЕРЕПИСКЕ С ДРУЗЬЯМИ. БУДУЧИ ВЕСЬМА СТРОГ К СЕБЕ, НЕСТЕРОВ ПОЛАГАЛ, ЧТО ЕГО РАБОТЫ В ЭТОМ ЖАНРЕ НЕ ДОСТИГАЮТ УРОВНЯ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ - В.Г. ПЕРОВА, И.Н. КРАМСКОГО, И.Е. РЕПИНА, ДА И «ДЕВОЧКУ С ПЕРСИКАМИ» БОЛЕЕ МОЛОДОГО ВАЛЕНТИНА СЕРОВА СЧИТАЛ НЕДОСЯГАЕМЫМ ДЛЯ СЕБЯ ШЕДЕВРОМ.

Первый музей изобразительного искусства в России

МУЗЕИ РОССИИ

Вероника Богдан

ИДЕЯ УЧРЕЖДЕНИЯ В РОССИИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ПРИНАДЛЕЖАЛА ПЕТРУ I. С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВОЙ СТОЛИЦЫ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОСВОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ ЖИЗНИ И КУЛЬТУРЫ, А НАЧАВШЕЕСЯ МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОТРЕБОВАЛО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ЖИВОПИСЦЕВ. ВЫПИСАННЫХ ИЗ ЕВРОПЫ МАСТЕРОВ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ, И ТОГДА ПОЯВИЛАСЬ РИСОВАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТИПОГРАФИИ, КОТОРУЮ ПЕТР ВЕЛИКИЙ НАЗЫВАЛ АКАДЕМИЕЙ. НО В ЕГО ЗАМЫСЛЫ ВХОДИЛО УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ БЫ ПРЕПОДАВАЛИ ИСКУССТВА, НАУКИ И РЕМЕСЛА.

Американский дом русского искусства

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Анна Ильина

В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕМАЛО ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ РУССКОГО ИСКУССТВА, ОДНИ ИЗ НИХ ДОСТАТОЧНО ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ, КАК, НАПРИМЕР, КОЛЛЕКЦИЯ РЕНЕ ГЕРРА ВО ФРАНЦИИ, А ДРУГИЕ ЕЩЕ ЖДУТ СВОИХ ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. КАК ПРАВИЛО, КРУПНЫЕ ЛИЧНЫЕ СОБРАНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОСНОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ГАЛЕРЕЙ И МУЗЕЕВ, ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ИМЕНА ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА И СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ТРЕТЬЯКОВЫХ, ИВАНА МОРОЗОВА И СЕРГЕЯ ЩУКИНА, ЭНДРЮ МЭЛЛОНА И СЭМУЭЛА КРЕССА, АЛЕКСЕЯ БАХРУШИНА И ЛЕВКИЯ ЖЕВЕРЖЕЕВА, ЭДУАРДА АНДРЕ И НЕЛИ (КОРНЕЛИ) ЖАКМАР, СОЛОМОНА ГУГЕНХАЙМА, ГЕНРИ ФРИКА И ПЕТЕРА ЛЮДВИГА. НЕКОТОРЫЕ КОЛЛЕКЦИИ РАСПАДАЮТСЯ И ВНОВЬ СТАНОВЯТСЯ ОБЪЕКТОМ СОБИРАТЕЛЬСТВА.

Поклоняясь Павлу Михайловичу Третьякову

СОБЫТИЯ

Елена Бехтиева

2012 ГОД БЫЛ ОЗНАМЕНОВАН 180-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА ТРЕТЬЯКОВА. В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ ГАЛЕРЕИ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ ГТГ В ЛАВРУШИНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ДОЧЕРИ КОЛЛЕКЦИОНЕРА А.П. БОТКИНОЙ «ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ В ЖИЗНИ И ИСКУССТВЕ», НАД ПЕРЕИЗДАНИЕМ КОТОРОЙ РАБОТАЛ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕКТИВ.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play