#1 2008 (18)
СОБЫТИЯ
175-летие со дня рождения основателя Третьяковской галереи было ознаменовано проведением в ее стенах 27 декабря 2007 года торжественного вечера, организованного Благотворительным фондом имени П.М. Третьякова.
ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ
Серпуховский историко-художественный музей (СИХМ) - самый крупный в Московской области и один из богатейших провинциальных российских музеев изобразительного искусства. Расположен он в особняке, построенном в конце XIX века по проекту архитектора Р.И. Клейна для Анны Васильевны Мараевой. Текстильная фабрикантша, купчиха III гильдии, она была видной деятельницей старообрядчества, покровительницей серпуховской общины староверов федосеевского толка. Ей принадлежало уникальное собрание предметов традиционной русской духовной культуры: иконы, рукописные и старопечатные книги, шитье. В 1896 году Анна Васильевна приобрела художественное собрание камергера императорского двора Ю.В. Мерлина, включавшее в себя ряд замечательных произведений западноевропейской и русской живописи, скульптуры и графики.
ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА
18-19 сентября 2007 года в Лондоне на аукционе Sotheby’s должна была состояться распродажа уникального собрания произведений русского искусства, принадлежавшего Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. Среди самых дорогих лотов коллекции был «Портрет А.К. Демидовой» кисти Карла Брюллова, оцененный в 800 000-1 200 000 фунтов стерлингов. В 1995 году Третьяковская галерея хотела приобрести это полотно, но Галина Павловна его «перехватила». Казалось, что у музея вновь появилась возможность стать владельцем картины... Однако, как известно, торги не состоялись. Собрание целиком выкупил российский миллиардер Алишер Усманов. О поистине драматических событиях, развернувшихся вокруг героини портрета и самого полотна, рассказывает доктор искусствоведения Людмила Маркина.
НАСЛЕДИЕ
Для того чтобы сложилась значимая выставка художника, должен сформироваться особый фундамент. Возможно, для выставки Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967) в ГРМ таким фундаментом стало несколько изданий о ней. Так, почти одновременно и независимо друг от друга два исследователя из Санкт-Петербурга подготовили о художнице монографии: в 2004 году вышла в свет книга специалиста из Русского музея В.Ф. Круглова, а в 2006 году - альбом доктора искусствоведения А.А. Русаковой. Несмотря на то, что эти издания появились одно за другим, они практически не совпадают ни по содержанию, ни по иллюстрациям. Персона художницы настолько удивительна, что каждый исследователь может рассматривать ее творчество в разных аспектах.
ВЫСТАВКИ
18 февраля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка графики Тулуз-Лотрека. ГТГ искренне благодарит библиотеку Национального института истории искусства в Париже за щедрую выдачу в Россию принадлежащих ей произведений. Искренняя признательность - Леонарду Джанадда, оказавшему финансовую поддержку и сделавшему возможным показ шаржированного автопортрета Лотрека из частной швейцарской коллекции. Особо хочется поблагодарить ГМИИ им. А.С. Пушкина в лице директора Ирины Александровны Антоновой за предоставление этюда «Дама у окна». Галерея выражает глубокую признательность Банку ВТБ, без основательной финансовой поддержки которого этот проект так бы и остался мечтой.
ВЫСТАВКИ
Устроители выставки, открывшейся в Третьяковской галерее в марте 2008 года, стремились по возможности полно отразить многообразную деятельность журнала «Золотое Руно» и выявить его историческое значение. Материалы сгруппированы в три раздела: «Выставки», «Журнал» и «Николай Рябушинский». Основу экспозиции составляют произведения русского и французского искусства, призванные дать представление об организованных журналом совместных русско-французских выступлениях в Москве в 1908-1909 годах, содействовавших выходу искусства этого времени из кризиса и формированию концепции русского авангарда XX века.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Лев Бакст - величайший театральный художник, прекрасный рисовальщик, тонкий живописец, непревзойденный мастер линии. Эта линия - изогнутая, напряженная, эмоциональная и вместе с тем удивительно гармоничная - стала своеобразной визитной карточкой не только творчества художника, но и в целом стиля модерн, который просто нельзя себе представить без Бакста. Что мы знаем о его жизни?
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Из многочисленных художников русского Серебряного века именно Леон Бакст (Лев Самойлович Розенберг, 1866-1924) заслужил наивысшее признание за свой вклад в станковую живопись и декоративно-прикладное искусство. Никто из российских театральных художников не снискал такой славы, как Бакст - за свои легендарные декорации к балетам «Клеопатра», «Шехеразада», «Синий бог» или «Спящая красавица», сценографию, поразившую публику щедростью красок, осязаемостью формы и передачей динамики человеческого тела.
ВЫСТАВКИ
Осенью 2007 года в Выставочном зале Третьяковской галереи в Толмачах состоялся ретроспективный показ произведений Виктора Уфимцева (1899-1964) - «буйно-красочного живописца», «самого левого художника азиатской России».
ВЫСТАВКИ
20-е годы ХХ века. Омск. Трое молодых людей - Виктор Уфимцев, Борис Шабль-Табулевич и Николай Мамонтов, - ни мало не смущаясь, по аналогии с «Бубновым валетом» основали первое авангардное объединение Сибири «Червонная тройка».
ВЫСТАВКИ
Александр Харитонов исторически является одним из самых ярких основоположников русского авангарда 1960-х годов. Но место его в славной плеяде представителей неофициального нонконформистского искусства особое. Ничто социальное не коснулось его творчества - оно глубоко религиозно.
ВЫСТАВКИ
Выставки современных авторов из Санкт-Петербурга - не столь частое явление в стенах Третьяковской галереи, и тому есть разные причины. Но музейный проект 2007 года, посвященный отечественным художникам, сыгравшим значительную роль в искусстве 1970-х, не мог обойтись без показа творчества ленинградских живописцев Завена Аршакуни и Германа Егошина. Следует отметить, что вернисаж состоялся благодаря финансовому и практическому участию искренних любителей искусства - коллекционеров Д.А. Пинского и Н.П. Ботки.
ВЫСТАВКИ
В январе 2008 года под эгидой Королевской академии искусств в Лондоне открылась знаковая выставка, на которой представлено более 120 произведений из коллекций четырех ведущих музеев России - Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ
В 1987 году в культурной жизни России свершилось знаменательное событие. В старинный особняк в центре Москвы, известный москвичам как «дом Юшкова», влился первый поток студентов новой Всероссийской (ныне Российской) Академии живописи, ваяния и зодчества, основанной всемирно известным художником, почетным членом старейших в Европе Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалером «Золотой медали Пикассо» - награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, Народным художником СССР, действительным членом Российской Академии художеств, профессором Ильей Сергеевичем Глазуновым. Так состоялось возрождение крупнейшего центра российской художественной культуры.