#2 2016 (51)

Обращение посла Великобритании в Российской Федерации Доктора Лори Бристоу

Доктор Лори Бристоу

Великобритания и Россия по праву гордятся своими великими литературными традициями и всегда с большим уважением и интересом относятся к культурному наследию друг друга. Не случайно продолжением масштабного сотрудничества, которым был отмечен перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014, стала программа Года языка и литературы Великобритании и России 2016, свидетельством чему - обмен уникальными выставочными проектами между Национальной портретной галереей и Государственной Третьяковской галереей.

Вступление к специальному выпуску ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Александр Рожин, Натэлла Войскунская

Британско-российские культурные связи своими истоками восходят к далекому прошлому. Духовное взаимообогащение наших народов было предопределено прежде всего самобытностью, самоидентичностью и уровнем духовного наследия двух держав, в течение многих столетий влиявших на судьбы цивилизации.

ОТ ЕЛИЗАВЕТЫ ДО ВИКТОРИИ. Выставка из лондонской Национальной портретной галереи

ВЫСТАВКИ

Татьяна Карпова

Английская живописная школа всегда пользовалась в России большой любовью и вниманием. К сожалению, она скромно представлена в российских музейных собраниях. Этот пробел в последнее время существенно восполнила серия выставок из различных музеев Великобритании, состоявшихся в Москве, в том числе в рамках перекрестного Года русской и британской культур в 2014 году. Достаточно вспомнить такие выставки, как «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого» в Эрмитаже; «Непревзойденный Веджвуд» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства; «Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля» в Музеях Московского Кремля; «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; выставка «Английский завтрак» в России. Конец XVIII-XIX вв.» в Государственном Историческом музее.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ГОСТИ: ПАНТЕОН РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛОНДОНЕ

ВЫСТАВКИ

Розалинд П. Блейксли

Беспрецедентная выставка «Искусство России. Эпоха Толстого и Чайковского» проходит в Национальной портретной галерее в Лондоне до 26 июня 2016 года. Это действительно пантеон, слава и гордость русской культуры XIX века. Куратор выставки Розалинд П. Блейксли представляет основные моменты англо-российских связей в области культуры, уделяя внимание становлению, тенденциям и перспективам развития подобного сотрудничества.

РОКОТОВ - ГЕЙНСБОРО: «ПОЭТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛИЦА»

НАСЛЕДИЕ

Людмила Маркина

Так определил двух портретистов советский исследователь А.В. Лебедев, вдохновленный в 1945 году успехом союзнических отношений с Великобританией [1]. С его «легкой руки» и пошло сравнение русского и английского живописцев. При жизни Федора Степановича Рокотова никогда не называли «русским Гейнсборо». На Всемирной промышленной выставке в Лондоне 1862 года отечественных портретистов представляли Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский. О Рокотове в то время у себя на родине просто забыли. Так же, как и о творчестве британца в России не имели понятия. Знаменитая «Дама в голубом» из Эрмитажа - признанный и единственный шедевр Томаса Гейнсборо в русских собраниях - попала в коллекцию лишь в 1912 году. Что же на самом деле роднит столь не похожих мастеров?

«ВСТУПАЮСЬ ЗА ЧЕСТЬ ШЕКСПИРА…»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Валентина Ленцова

Еще в XVIII веке российское образованное общество знакомилось с английской литературой, но в основном через немецкие и французские переводы, а после Отечественной войны 1812 года стал заметен интерес не только к английским авторам, но и к английскому языку.

АНГЛИЙСКОЕ НАЧАЛО

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Генриетта Спенсер-Черчилль

В России умеют ценить красивые и дорогие вещи. Подтверждением этому послужило внимание, с которым российская деловая общественность и творческая интеллигенция отнеслись к закрытому показу выставки британского антиквариата - British Antiques Mission to Moscow, состоявшемуся в марте 2011 года.

Веджвуд: союз науки и искусства

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Марина Вейзи

Гений Джозайи Веджвуда, британского керамиста XVIII века, чьи вкусы и технические инновации во многом определили пути развития искусства его поколения, стала темой выставки «Непревзойденный Веджвуд», которая прошла во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве в ноябре – декабре 2014 года. Выставка состоялась в рамках Года культуры Великобритании в России. Она объединила экспонаты из ливерпульской Художественной галереи леди Левер, а также из Эрмитажа и других российских коллекций, ведь одним из первых международных коллекционеров Веджвуда была Екатерина Великая.

АНГЛИЙСКИЙ ФАЯНС в РОССИИ в XVIII-XIX веках

НАСЛЕДИЕ

Дарья Тарлыгина

Английский фаянс во всем своем разнообразии появился на российском рынке в эпоху царствования императрицы Екатерины II. Высокий художественный уровень и относительная дешевизна способствовали его распространению среди российского дворянства. Как заметил А.Т. Болотов в 1796 году, многие стали «покупать и снабжать дома свои английскою фаянсовою посудой». Эти изделия были безоговорочно признаны эталоном «изделий повседневности», сочетающим в себе качество, практичность и изысканность. Уже к 1830-м годам предметы из фаянса были в каждодневном обращении в отличие от фарфоровых изделий, которые сервировались в особенные, торжественные дни. Е.Ф. Зябловский в своем труде «Российская статистика» писал: «Фаянсовая посуда не есть предмет роскоши: она идет во вседневное употребление...».

ПРЕРАФАЭЛИТЫ в Государственной Третьяковской галерее

К 250-летию Christie's

Проведение выставки аукционного дома Christie’s в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) - сокровищнице русского искусства и одном из ведущих музеев мира - большая честь и безусловная привилегия. В 2007 году Christie’s впервые экспонировал в ГТГ одну из работ, предназначенных для русских торгов, - «Стену плача» Василия Верещагина. В 2016 году аукционный дом Christie’s отмечает свое 250-летие. В честь этого события в юбилейном году пройдет несколько крупных мероприятий и выставок, в том числе такие знаковые события в разных регионах мира, как 10-летие присутствия Christie's в Дубае (март) и 30-летие работы в Азии (май). Будучи признанным лидером мирового арт-бизнеса, Christie’s продолжает определять вкусы и предпочтения на художественном рынке, внедряя новые инновационные методы продаж и предлагая произведения искусства в соответствии с требованиями коллекционеров в разных уголках мира. И эту задачу компания успешно выполняет на протяжении двух с половиной веков. Christie’s стал первым аукционным домом, который привез в Россию искусство прерафаэлитов, что явилось результатом долгосрочного сотрудничества с Третьяковской галереей. Christie’s благодарен ГТГ за поддержку в проведении уже ставших историей совместных мероприятий и надеется на осуществление новых общих проектов.

Уиндем Льюис. ПОРТРЕТЫ ДРУЗЕЙ и НЕДРУГОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

Один из крупнейших деятелей английского модернизма Уиндем Льюис (1882-1957) оставил заметный след и в изобразительном искусстве, и в художественной литературе. Неудивительно, что он был знаком почти со всеми ключевыми фигурами британской культуры первой половины XX века - с одними дружил, с другими враждовал, с кем-то сначала водил дружбу, а потом разрывал отношения. Льюис более всего известен как основатель и главный представитель вортицизма - специфически британского новаторского радикального движения. Однако художник оставил значительное наследие и в другой области, а именно - в портретной живописи. Его произведения этого жанра были представлены на выставке в лондонской Национальной портретной галерее.

Зеленая дверь в искусство

МЕСТО ОБЩЕНИЯ

Зиновий Зиник

Из многочисленных лондонских заведений, где любили проводить досуг представители художественных объединений, пожалуй, наиболее примечательным был клуб «The Colony Room», просуществовавший около 60 лет и закрытый в 2008 году. Писатель и радиоведущий Зиновий Зиник вспоминает о том времени, когда в клубе «Колони» в районе Сохо собирались знаменитости: здесь черпали вдохновение многие художники «Лондонской школы», в числе которых был Фрэнсис Бэкон, чей 100-летний юбилей отмечался в октябре 2009 года.

ЛЮСЬЕН ФРЕЙД. Бунтарь и его идеалы

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Марина Вейзи

Сторонник традиций в искусстве и вместе с тем импульсивный импровизатор, дисциплинированный — если можно так выразиться — анархист, не стремящийся успеть за модой, безразличный и в то же время ненасытный, готовый на риск и забавно приверженный рутине... Жизнь Люсьена Фрейда (1922—2011) была полна созданных им самим же противоречий. Между тем, его искусство почти исключительно сосредоточено на напряженной и беспрестанной работе, подстегиваемой столь свойственной ему постоянной одержимостью. Он никогда, начиная с ранних галлюцинаторных рисунков, гравюр и холстов относительно небольшого формата и до внушительных живописных полотен последних десятилетий с их мощным пастозным мазком, нередко представляющих собой многофигурные композиции, не выходил за границы своего и только своего мира. Да, он был не просто одержим окружающим его миром, пристальным наблюдателем коего, безусловно, являлся, — он был одержим именно своим миром. Выставка «Портреты Люсьена Фрейда» в Национальной портретной галерее в Лондоне будет открыта до мая 2012 года. Она объединила более 100 работ из музеев и частных коллекций. Это первая большая выставка после кончины художника, случившейся 20 июля 2011 года. До последних своих дней Люсьен Фрейд принимал участие в ее подготовке. Представленные на выставке портреты можно в определенном смысле считать кульминацией всей жизненной карьеры мастера: наряду с публичными лицами в неизвестных местах на ней представлены неизвестные лица в публичных местах, ведь многие изображенные им персонажи так и остались неопознанными.

Дэмиен Херст. Хозяин своей судьбы

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Сара Кент

Летом 2012 года лондонская галерея Тейт Модерн устроила пятимесячную масштабную ретроспективу произведений Дэмиена Хёрста. Несмотря на противоречивые отзывы, событие стало не менее значимым и популярным, чем празднование «бриллиантового юбилея» королевы или лондонская Олимпиада. Люди часами стояли в очереди, чтобы попасть на выставку. Возможно, они хотели вдохнуть воздух успеха или попытаться понять, что же делает произведения Хёрста столь дорогими. В любом случае выставка дала возможность осмыслить достижения художника, по праву ставшего популярным у одних и непопулярным у других зрителей, а к тому же явившегося вдохновителем самых первых успехов «молодых британских художников» - студентов, получивших известность как группа Young British Artists (YBAs) и решительным образом изменивших художественную сцену Лондона в начале 1990-х.

Скульптурная антропология Энтони Гормли

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Анна Дьяконицына

Творчество Энтони Гормли, классика современного британского искусства, давно приобрело мировую известность. Сегодня он - один из самых востребованных художников. Ежегодно в разных странах открывается 5-10 новых выставок его скульптурных работ, включая масштабные проекты под открытым небом. В Англии на постоянной основе экспонируется целый ряд его произведений, среди них - принесший автору заслуженную известность монумент в пригороде Гейтсхеда «Ангел Севера» (1998) с размахом крыльев 54 м, а также «Квантовое облако» (2000), установленное в Гринвиче на Темзе, и инсталляция «Другое место», размещенная в 2005 году на пляже Кросби в Мерсисайде.