#4 2006 (13)

Александр Иванов. К 200-летию со дня рождения

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина

«Иванов - целая загадка. С одной стороны, кто из русских его не знает? И с другой - никто из русских людей его не знает». Эти строки С.П. Дягилева, написанные в начале XX столетия, можно повторить и сегодня, в дни, когда отмечается юбилей художника.

Животворящее древо. Выставка русской деревянной скульптуры в Италии

ВЫСТАВКИ

Галина Сидоренко

Знаменательно, что именно в год 150-летия Государственной Третьяковской галереи осуществился давний «русский» культурный проект банка «Интеза» открытием в Италии выставки «Деревянная скульптура земли Русской с древнейших времен до XIX века», на которой галерея впервые представила лучшую часть своей коллекции.

Благотворительность и меценатство. Новые поступления в ГТГ

150 ЛЕТ ГТГ

Дина Лаврова, Ирина Лоиакина

Освещение комплектования музейной коллекции на основе индивидуальных пожертвований и государственной закупочной политики было начато в первом номере журнала за 2005 год. Продолжить ее, продемонстрировав, какими первоклассными произведениями пополнилось собрание галереи, - задача настоящей публикации. Мы упомянем приобретения последних пяти лет, среди которых произведения древнерусского искусства, полотна и рисунки старых мастеров, архивные материалы, декоративно-прикладные предметы, работы современных скульпторов, живописцев и графиков.

Прекрасный и страдальческий Павел Николаевич Филонов

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Джон Боулт

Experiment/Эксперимент. Журнал русской культуры: Сборник статей о творчестве П.Н. Филонова под редакцией Николетты Мислер, Ирины Меньшовой и Джона Э. Боулта. Лос-Анджелес, США, 2005.

Уистлер и Россия

ВЫСТАВКИ

Галина Андреева

В начале 1990-х годов в архиве и фондах Третьяковской галереи работала Эвелин Харден, профессор Канадского университета Саймона Фрайзера. Готовя публикацию дневников матери Джеймса МакНилла Уистлера, она обратилась с просьбой помочь в поисках сведений о его русском наставнике - Александре Осиповиче Корицком. Тем самым она привлекла мое внимание к малоизвестному, но существенному факту биографии Уистлера - к годам, проведенным им в России, которую этот оригинальный человек и художник, склонный к «преднамеренному плутовству» и мистификации, не без умысла называл «колыбелью» своего таланта. Откровенной и на первый взгляд парадоксальной «невозможностью» тема «Уистлер и Россия» поразила и заинтриговала меня как исследователя международных контактов русского искусства. Пятнадцать лет спустя этот проект обрел реальность и стал одним из самых ярких событий международной юбилейной программы празднования 150-летия Третьяковской галереи.

Загадки великого голландца. К 400-летию со дня рождения Рембрандта

ВЫСТАВКИ

Вадим Садков

«Рембрандт, его предшественники и последователи»
в ГМИИ им. А.С. Пушкина

На протяжении более трех веков художественное наследие гениального мастера не перестает восхищать зрителей необычайно проницательным и по-философски мудрым восприятием личности человека и окружающего его мира. В последующие эпохи было достаточно разное, основанное на багаже собственной духовной культуры и несхожее с предшественниками понимание образно-пластического содержания рембрандтовских творений. В этом смысле не подлежит сомнению тот факт, что каждое новое поколение нуждается в «своем» Рембрандте и словно заново открывает его для себя. В нашей стране, в Москве и Санкт-Петербурге (Ленинграде), в 1936, 1956 и 1969 годах проводились выставки, приуроченные к юбилейным датам великого голландца. Однако с момента осуществления последней из них прошло почти сорок лет. За это время интенсивная публикация результатов исследований ученых достигла столь впечатляющих результатов, что возникла вполне очевидная необходимость посмотреть новым свежим взглядом на бессмертные произведения мастера и его учеников, хранящиеся в музейных собраниях разных стран, и более объективно определить их место в истории мировой художественной культуры.

Инновации – эксперименты. Национальный музей изобразительного искусства, архитектуры и дизайна Норвегии

МУЗЕИ МИРА

XXI век поставил новые задачи перед музеями мира, которым приходится находить адекватные решения и возможности финансирования, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию и корректировать систему музейного управления. В этом отношении показателен опыт Норвегии, нашедшей оригинальный и во многом успешный путь.

Лето в Швейцарии. Шедевры из Метрополитен-музея в Мартини

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Екатерина Селезнева

Предоставив 50 шедевров западноевропейской живописи для показа в Фонде Пьера Джанадда, пользующийся мировой славой нью-йоркский Метрополитен-музей ясно дал понять, что считает репутацию известного швейцарского фонда безупречной. Многим еще памятна детективная история со счастливым концом об аресте после экспонирования в Мартини выставки французского искусства из собрания московского ГМИИ им. А.С. Пушкина. Тогда в России некоторые журналисты и музейные работники высказались весьма категорично относительно того, что швейцарский партнер не соответствует рангу Пушкинского музея.

Искусство против терроризма

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

11 сентября 2006 года в городе Байонн штата Нью-Джерси в США состоялось торжественное открытие монумента жертвам международного терроризма «Слеза скорби».

«Цена четырех»

ВЫСТАВКИ

Александр Сидоров

Предъюбилейный смотр произведений мастеров отечественного изобразительного искусства в залах на Пречистенке в Москве развивает традицию показа достижений современной художественной культуры России. Не остались в тени столичной выставочной жизни и с успехом открывшиеся с марта по октябрь нынешнего года одна за другой персональные экспозиции работ трех членов-корреспондентов Академии - Вячеслава Желвакова, Василия Нестеренко, Дмитрия Санджиева и пока не удостоенного этого почетного звания Анатолия Любавина.

Эрик Булатов в Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Андрей Ерофеев

В залах на Крымском Валу представлено творчество Эрика Владимировича Булатова за последние сорок лет. Это событие без преувеличения является сенсацией. Ведь работы Булатова, хранящиеся в крупнейших музеях и частных коллекциях мира, лишь второй раз (первая персональная выставка мастера прошла в Париже в Центре Жоржа Помпиду в 1988 году) собираются вместе. Осуществление столь грандиозного проекта стало возможным благодаря сотрудничеству ГТГ и Фонда культуры «Екатерина», а также при финансовой поддержке Группы компаний «Стройтекс», ОАО «Сургутнефтегаз» и фонда «Новый».

Переводы с русского Евгения Горчакова, Марикке Хайнц-Хок и Изольде Лок

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрген Вайхардт

Русская культура и, в особенности,литература пользуются немалой популярностью в Германии, однако в настоящее время переводы с русского составляют не более трех процентов всех книг, которые переводятся на немецкий язык.

Портал «Музеи России»: 10 лет в Интернете

Надежда Трегуб

Наивно утверждать, что это юбилей. Цифры имеют магическое влияние над людьми. Есть традиция, подходя к круглым датам, анализировать итоги работы. Портал «Музеи России» www.museum.ru начал свою работу в 1996 году, о подведении итогов говорить еще рано, но результаты уже есть, и отметить их необходимо.

Профессиональная культура молодых

Завершился III Всероссийский конкурс на лучшее произведение реалистического искусства среди молодых художников. За право выставляться в залах Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи боролись сотни живописцев, скульпторов и графиков из разных уголков России, представляющих все основные учебные заведения и художественные школы. Жюри конкурса - а это ведущие научные сотрудники ГТГ и редакционная коллегия журнала «Третьяковская галерея», - возглавляемое вице-президентом РАХ Таиром Салаховым, отобрало 47 работ, с которыми в течение недели могли ознакомиться москвичи и гости столицы.