#1 2014 (42)

О выставке Наталии Гончаровой в Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Ирина Вакар

ОСЕНЬЮ 1913 ГОДА В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ГРАНДИОЗНАЯ ВЫСТАВКА НАТАЛИИ СЕРГЕЕВНЫ ГОНЧАРОВОЙ, НА КОТОРОЙ МОЛОДАЯ ХУДОЖНИЦА – ЕЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 32 ГОДА - ПОКАЗАЛА БОЛЕЕ 750 ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ЗРИТЕЛЕЙ ПОРАЗИЛО НЕ ТОЛЬКО ИХ КОЛИЧЕСТВО, НО И «МНОГОЛИКОСТЬ» АВТОРА: КАК БОЛЬШИНСТВО ХУДОЖНИКОВ АВАНГАРДА, ГОНЧАРОВА ПОСТОЯННО МЕНЯЛА ТВОРЧЕСКИЙ ПОЧЕРК, БЕЗ ТРУДА ОСВАИВАЛА НОВЫЕ СТИЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ ПЕРЕД РАДИКАЛЬНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ.

Ранняя Гончарова и Гоген

ВЫСТАВКИ

Глеб Поспелов

ВЫСТАВКА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ПРОЯСНЯЕТ МНОГИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ - О ВЛИЯНИИ НА ЕЕ РАННИЕ ВЕЩИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПОЛЯ ГОГЕНА. УЖЕ ВЫСТАВКА «ГОГЕН. ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ», ПРОХОДИВШАЯ В 1989 ГОДУ В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА, ДАВАЛА ОСНОВАНИЕ СУДИТЬ О ТОМ ВПЕЧАТЛЕНИИ, КОТОРОЕ ПРОИЗВЕЛИ НА РУССКУЮ ХУДОЖНИЦУ ПОЛОТНА ФРАНЦУЗСКОГО МАСТЕРА. ОДНАКО СЕГОДНЯШНЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗВЕРНУТЬ ЭТУ ТЕМУ БОЛЕЕ ШИРОКО.

Наталия Гончарова. Музыка и театр: русские годы

ВЫСТАВКИ

Инесса Кутейникова

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЭСКИЗЫ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ - УТОНЧЕННЫЕ, НЕПОДРАЖАЕМЫЕ, В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ПРОНИКНУТЫЕ ГЛУБОКИМ ЗНАНИЕМ ПРЕДМЕТА - ОТРАЖАЮТ СМЕЩЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ В ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ: ПОМПЕЗНЫЕ, ОДЕРЖИМЫЕ СТРЕМЛЕНИЕМ К ВЕЛИКОЛЕПИЮ «ПРАЗДНЕСТВА» ДЯГИЛЕВСКИХ ЗРЕЛИЩ СМЕНЯЮТ СПЕКТАКЛИ, В ОФОРМЛЕНИИ КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЛИСЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, СОЗВУЧНОЕ АКТУАЛЬНЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТЕЧЕНИЯМ И ОДНОВРЕМЕННО ОПИРАЮЩЕЕСЯ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ. НЕОГРАНИЧЕННЫМ АВТОРИТЕТ С.П. ДЯГИЛЕВА В ТЕАТРАЛЬНЫХ КРУГАХ РОССИИ, СХОДНЫЙ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ ЛЮДОВИКА XIV, ОСНОВЫВАЛСЯ НА ПОЛНОМ КОНТРОЛЕ НАД ОБРАЗНОЙ СТОРОНОЙ СПЕКТАКЛЕЙ; ИМЕННО РАБОТАВШИЕ С НИМ ХУДОЖНИКИ, ПОДОБНО КОРОЛЕВСКИМ БИОГРАФАМ, СОЗДАЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ, НА КОТОРЫХ СФОРМИРОВАЛОСЬ И УТВЕРДИЛОСЬ МНЕНИЕ ПОТОМКОВ.

Церковь Святой Троицы в Кугурештах

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Сергей Колузаков

ОДНОЙ ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ЗАГАДОК ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ НАТАЛИИ СЕРГЕЕВНЫ ГОНЧАРОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ РАБОТА НАД РОСПИСЯМИ ХРАМА В БЕССАРАБИИ (НЫНЕ МОЛДАВИЯ), ПОСТРОЕННОГО ПО ПРОЕКТУ АРХИТЕКТОРА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА ЩУСЕВА.

Вилла Сергея Кусевицкого. История одного заказа Натальи Гончаровой

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Евгения Илюхина

НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ГОНЧАРОВА - ОДНА ИЗ РЕДКИХ ХУДОЖНИЦ С ЯВНО ВЫРАЖЕННЫМ ТАЛАНТОМ К МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ФОРМЕ. В «РУССКИЕ» ГОДЫ ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ ЯРЧЕ ВСЕГО ВОПЛОТИЛОСЬ В РЕЛИГИОЗНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ, НЕТРАДИЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР КОТОРЫХ (ПО СРАВНЕНИЮ С СОВРЕМЕННЫМ ЕЙ ЦЕРКОВНЫМ ИСКУССТВОМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ИМЕНАМИ В.М. ВАСНЕЦОВА И М.В. НЕСТЕРОВА) НЕ ПОЗВОЛЯЛ НАДЕЯТЬСЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА. ЛИШЬ В 1915 ГОДУ, УЖЕ УЕХАВ ИЗ РОССИИ, БЛАГОДАРЯ ПОСРЕДНИЧЕСТВУ АРХИТЕКТОРА А.В. ЩУСЕВА ХУДОЖНИЦА ПОЛУЧИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАСПИСАТЬ ЦЕРКОВЬ В ЧАСТНОМ ИМЕНИИ В БЕССАРАБИИ. НО РЕАЛИЗАЦИИ И ЭТОГО ЗАМЫСЛА ПОМЕШАЛИ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ.

Пошуары Наталии Гончаровой

ВЫСТАВКИ

Евгения Илюхина

ВЫСТАВКА «НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ», ОТКРЫТАЯ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, ДАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ПУБЛИКЕ И СПЕЦИАЛИСТАМ НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИЦЫ, НО И ГОРАЗДО МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. СРЕДИ НИХ ОБШИРНЫЙ КОМПЛЕКС КОМПОЗИЦИЙ, ИСПОЛНЕННЫХ В ТЕХНИКЕ ПОШУАРА, И ЭСКИЗЫ К НИМ.

Больше чем романтизм

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина

«БОЛЬШЕ ЧЕМ РОМАНТИЗМ» - ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОЛУЧИЛА УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, РАЗВЕРНУТАЯ В ЗАЛАХ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ С 6 НОЯБРЯ 2013 ПО 15 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА РОССИЯ - НИДЕРЛАНДЫ. ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ РЯДОМ С ПОЛОТНАМИ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ДЕМОНСТРИРОВАЛИСЬ КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ ТЕЙЛЕРА (Г. ХАРЛЕМ) И ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЖЕФА РАДЕМАКЕРСА (БРАСХААТ, ПРОВИНЦИЯ АНТВЕРПЕНА). ИСХОДЯ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ КАЖДОГО СОБРАНИЯ, КУРАТОРЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯВИТЬ ОБЩЕЕ И СВОЕОБРАЗНОЕ, ЕВРОПЕЙСКОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ И НИДЕРЛАНДОВ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ВЕЛИКИХ ЖИВОПИСЦЕВ РЕМБРАНДТА, ХАРМЕНСА ВАН РЕЙНА И ФРАНСА ХАЛСА, ЧЬИ ШЕДЕВРЫ ХРАНЯТСЯ В КОЛЛЕКЦИИ ЗОЛОТОГО ВЕКА ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА. СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗНАЕТ ПОЛОТНО КИСТИ Я. ВЕРМЕРА ДЕЛЬФТСКОГО «ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ» (1665) БЛАГОДАРЯ НАШУМЕВШЕМУ КИНОФИЛЬМУ. А ВОТ КАКИМ БЫЛО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ 1800-1850-Х ГОДОВ, ВЕДОМО ЛИШЬ УЗКОМУ КРУГУ СПЕЦИАЛИСТОВ-ИСКУССТВОВЕДОВ. МЕЖДУ ТЕМ ЖИВОПИСНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ВЕЛИКИМИ И «МАЛЫМИ» ГОЛЛАНДЦАМИ, ИМЕЛИ СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ И НА НОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЭТАПЕ, В ЭПОХУ РОМАНТИЗМА.

Летний день Исаака Левитана. Из истории находок

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Галина Чурак

КАЖДАЯ КАРТИНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПЕЙЗАЖИСТА ИСААКА ИЛЬИЧА ЛЕВИТАНА, БУДЬ ТО ЗАВЕРШЕННОЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ПОЛОТНО, НАТУРНЫЙ ЭТЮД, БЕГЛЫЙ НАБРОСОК ИЛИ ТОНЧАЙШАЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПАСТЕЛЬ, ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕКРАСНУЮ МЕЛОДИЮ О ПРИРОДЕ РОССИИ, ЗВУЧАЩУЮ ТО ЯСНО И СВЕТЛО, ТО НАПРЯЖЕННО И ТРЕВОЖНО, НО ВСЕГДА ИСКРЕННО И ПРОЧУВСТВОВАННО. ПОНИМАНИЕ ЛЕВИТАНОМ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, КОТОРАЯ ВЗРАСТИЛА ЕГО КАК ХУДОЖНИКА И ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ) ОН ЗНАЛ И ЛЮБИЛ, СДЕЛАЛО ЕГО ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЧУТКИХ ПЕЙЗАЖИСТОВ, ВЫРАЗИВШИХ НАЦИОНАЛЬНУЮ СУЩНОСТЬ И СОКРОВЕННУЮ ТАЙНУ РУССКОЙ ПРИРОДЫ. «ХУДОЖНИК ЧУТКИЙ И ГЕНИАЛЬНЫЙ» — ТАК НАЗВАЛ ЕГО АЛЕКСАНДР БЕНУА.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play