#4 2013 (41)

2013_4_art_01_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Джаспер Реес

ЭПОХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ВЕСНА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. СКУЛЬПТУРА И ИСКУССТВО ФЛОРЕНЦИИ В 1400—1460 ГОДАХ», ПРОХОДЯЩАЯ В ПАЛАЦЦО СТРОЦЦИ ВО ФЛОРЕНЦИИ, ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ СУЩНОСТЬ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЕЕ СВЯЗИ С АНТИЧНОСТЬЮ. ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА СОВМЕСТНО С ЛУВРОМ И БУДЕТ ПЕРЕВЕЗЕНА В ПАРИЖ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ, ГДЕ ПРОДЛИТСЯ ДО НАЧАЛА 2014 ГОДА.

2013_4_art_02_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Бурганов

МЫ ВХОДИМ В ЗАЛ, ПОГРУЖЕННЫЙ В ПОЛУМРАК. И ЛИШЬ РАСПАХНУТЫ МАЛЕНЬКИЕ ОКНА, ИЗ КОТОРЫХ ЛЬЕТСЯ СВЕТ ИЗ ДРУГОГО, НЕВЕДОМОГО НАМ МИРА. НО ЭТО НЕ ОКНА, ЭТО ВЫСТАВКА РИСУНКОВ «МИКЕЛАНДЖЕЛО И ЕГО ВРЕМЯ» В ВЕНСКОМ МУЗЕЕ АЛЬБЕРТИНА. ЛИСТЫ СТАРИННОЙ БУМАГИ, ОБРАМЛЕННЫЕ СКРОМНЫМИ КЛАССИЧЕСКИМИ РАМАМИ, САМИ ИСПУСКАЮТ ВОЛШЕБНЫЙ НЕМЫСЛИМЫЙ СВЕТ. НА ЛИСТАХ СЛЕДЫ ЛЕГКИХ ПРИКОСНОВЕНИЙ РУКИ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ. ЭТО ИХ ДУШИ, ИМЕНА, ГОЛОСА, ИХ СТРАСТИ, НЕЖНОСТЬ И ОТЧАЯНИЕ, ИХ РАЗГОВОР С БОГОМ. И МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ЭТОГО ДИАЛОГА. ГРАФИКА — САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ВИД ИСКУССТВА, ОБНАЖАЮЩИЙ ВСЕ ПОТАЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДУШИ, ОТОБРАЖАЮЩИЙ МГНОВЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ТЕРПЯТ РЕМЕСЛЕННОЙ ЛАКИРОВКИ, ПРОРАБОТКИ, ПОЛИРОВКИ, ПОТНЫХ УСИЛИЙ, И КРАТКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ, РУКОПОЖАТИЕ, ВСПЛЕСК ЧУВСТВ. И ВОТ ОНИ СЕГОДНЯ ПЕРЕД НАМИ — БОЖЕСТВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА БЛИЗОСТИ К БОГУ, ЕГО ОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ К НАМ.

2013_4_art_03_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Марина Вейзи

ВЫСТАВКА «ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХОУТОН-ХОЛЛ», ПРОХОДИВШАЯ ДО 24 НОЯБРЯ 2013 ГОДА В ХОУТОН-ХОЛЛЕ (АНГЛИЯ, ГРАФСТВО НОРФОЛК), ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ КРУПНЕЙШИМ РОССИЙСКО-БРИТАНСКИМ ПРОЕКТОМ 2013 ГОДА В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ. СЕМЬДЕСЯТ РАБОТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КАРТИН, КОТОРУЮ ПЕРВЫЙ БРИТАНСКИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЭР РОБЕРТ УОЛПОЛ СОБРАЛ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА И КОТОРАЯ В 1779 ГОДУ БЫЛА ПРОДАНА ДЛЯ ЭРМИТАЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЕКАТЕРИНЕ II, ВЕРНУЛИСЬ ПОД РОДНУЮ КРЫШУ ХОУТОН-ХОЛЛА В ЗАЛЫ, КОТОРЫМ БЫЛ ВОЗВРАЩЕН ИХ ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД.

2013_4_art_04_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

ОДНИМ ИЗ ЗАМЕТНЫХ СОБЫТИЙ В ХУДОЖЕСТВЕИНОЙ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ ЗИМОЙ 2006 ГОДА СТАЛА ВЫСТАВКА ДЖОНА СИНГЕРА САРДЖЕНТА (1856 - 1925) И ХОАКИНА СОРОЛЬИ (1863-1923), КОТОРУЮ СРАЗУ ЖЕ НАЗВАЛИ «БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ». ДВА МУЗЕЯ В МАДРИДЕ УДОСТОИЛИСЬ ЧЕСТИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ - МУЗЕЙ ТИССЕН-БОРНЕМИСА И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ФОНДА КАХА. В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ИСПАНИЯ ПОПРОЩАЛАСЬ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕЕХАЛА В ЗАЛЫ ПТИ-ПАЛЕ В ПАРИЖЕ, ГДЕ С НЕЙ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ДО 13 МАЯ ЭТОГО ГОДА.

2013_4_art_05_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

ПРОШЕДШИЙ 2011 ГОД В НЬЮ-ЙОРКЕ БЫЛ ОТМЕЧЕН БЕЗУСЛОВНО ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ - ВЫСТАВКОЙ «СЕСТРЫ КОН ИЗ БАЛТИМОРА: КОЛЛЕКЦИЯ МАТИССА И МАСТЕРОВ ЕГО ВРЕМЕНИ» В ЕВРЕЙСКОМ МУЗЕЕ. ЭКСПОЗИЦИЯ ВКЛЮЧАЛА ЛИШЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО МНОГИЕ НАЗЫВАЮТ «КОЛЛЕКЦИЕЙ КОЛЛЕКЦИЙ», И ПРЕДЛАГАЛА ВНИМАНИЮ ЗРИТЕЛЕЙ НАРЯДУ С ШЕДЕВРАМИ ЖИВОПИСИ, ГРАФИКИ И СКУЛЬПТУРЫ ТАКЖЕ МЕБЕЛЬ, ВЫШИВКИ, КОВРЫ, РОСКОШНЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ТКАНИ - СЛОВОМ, ВСЕ, ЧТО МОЖНО НАЗВАТЬ ПИРШЕСТВОМ ДЛЯ ГЛАЗ. ГЛАВНОЕ ЖЕ МЕСТО В КОЛЛЕКЦИИ ПО ПРАВУ ЗАНИМАЕТ МАТИСС: ЗРИТЕЛЯМ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ C ПОРТРЕТАМИ, НАТЮРМОРТАМИ, ПЕЙЗАЖАМИ И СКУЛЬПТУРАМИ, ОТНОСЯЩИМИСЯ К РАЗНЫМ ПЕРИОДАМ ТВОРЧЕСТВА ПРОСЛАВЛЕННОГО МАСТЕРА. ЭТА ВЫСТАВКА - ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ПОДРОБНОГО РАССКАЗА О ДВУХ СЕСТРАХ, СОБРАВШИХ САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ ЧАСТНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АНРИ МАТИССА.

2013_4_art_06_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Уте Бауэрмайстер

ЭКСПОЗИЦИЯ «МИРО. ЦВЕТА ПОЭЗИИ», ОТКРЫТАЯ С 2 ИЮЛЯ ПО 14 НОЯБРЯ 2010 ГОДА В МУЗЕЕ ФРИДЕРА БУРДЫ, ПРЕДСТАВЛЯЛА ОКОЛО 100 РАБОТ ХУАНА МИРО (1893-1983). ОНА ОХВАТЫВАЛА ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТВОРЧЕСТВА КАТАЛОНСКОГО ХУДОЖНИКА, ОКАЗАВШЕГО СИЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИСКУССТВО ХХ ВЕКА. РАБОТЫ ДЛЯ ВЫСТАВКИ В БАДЕН-БАДЕНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МУЗЕИ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ПАРИЖСКИЙ ЦЕНТР ПОМПИДУ, ФОНД СУПРУГОВ БАЙЕЛЕР (РИЭН, ШВЕЙЦАРИЯ), МУЗЕИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ БАЗЕЛЯ И БЕРНА, ВАШИНГТОНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ФИЛИПС И МАДРИДСКИЙ МУЗЕЙ ТИССЕНА-БОРНЕМИСЫ. ПОСЕТИТЕЛЯМ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ФРИДЕРА БУРДЫ ВЫПАЛА РЕДКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ПРИ НАДЛЕЖАЩИХ СЕМЬЕ МИРО. ДЕМОНСТРИРОВАЛИСЬ В БАДЕН-БАДЕНЕ И ПЕРВОКЛАССНЫЕ РАБОТЫ ИЗ ФОНДА ХУАНА МИРО В БАРСЕЛОНЕ И ПАЛЬМА-ДЕ-МАЛЬОРКЕ. ВСЕГО К ЭТОМУ ПРОЕКТУ БЫЛО ПРИВЛЕЧЕНО СВЫШЕ 30 СОБРАНИЙ СО ВСЕГО МИРА.

2013_4_art_07_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александра Кайзер

АЛЕКСАНДР АРХИПЕНКО ЖИЛ И АКТИВНО РАБОТАЛ В США С 1923 ГОДА И ДО САМОЙ СВОЕЙ СМЕРТИ В 1964 ГОДУ. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЕГО ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ОБЫКНОВЕННО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ РАННИМ, ПАРИЖСКИМ, ПЕРИОДОМ И ВКЛАДОМ МАСТЕРА В ФОРМИРОВАНИЕ КУБИЗМА. ЛИШЬ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К РАССМОТРЕНИЮ БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО ПЕРИОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИПЕНКО С ЦЕЛЬЮ ОБОЗНАЧИТЬ ЗАНИМАЕМОЕ ИМ МЕСТО В КУЛЬТУРЕ АВАНГАРДА И ОПРЕДЕЛИТЬ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ ПУБЛИКИ.

2013_4_art_08_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Натэлла Войскунская

ВЫСТАВКА «БОРИС КОСАРЕВ: ХАРЬКОВСКИЙ МОДЕРНИЗМ 1915-1931» В УКРАИНСКОМ МУЗЕЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ РАССКАЗЫВАЕТ О СУДЬБЕ ХАРЬКОВСКОГО МОДЕРНИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ОДНОГО ИЗ НАИБОЛЕЕ ЯРКИХ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, А ОБОЗНАЧЕННЫЕ ДАТЫ - КАК НА МОГИЛЬНОЙ ПЛИТЕ - ОТРАЖАЮТ КОРОТКИЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САМОГО МОДЕРНИЗМА В ХАРЬКОВЕ.

2013_4_art_09_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

«ИТАЛЬЯНСКОЕ ИСКУССТВО 30-Х ГОДОВ, ПО ТУ СТОРОНУ ФАШИЗМА» -ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОЛУЧИЛА ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖНИКОВ, ЧЬЕ ТВОРЧЕСТВО ВОШЛО В ИСТОРИЮ С ВЕНЕЦИАНСКИХ БИЕННАЛЕ ТОГО ВРЕМЕНИ. ЭТА ЭКСПОЗИЦИЯ, ОТКРЫТАЯ В ПАЛАЦЦО СТРОЦЦИ ВО ФЛОРЕНЦИИ С 22 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА ДО 27 ЯНВАРЯ 2013, СТАЛА ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В РЯДУ НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ВЫСТАВОК, ТАКИХ КАК «ФРЭНСИС БЭКОН И СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА» В ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ СТРОЦЦИ, «ВЕРМЕР ДЕЛФТСКИЙ. ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛАНДСКОГО ИСКУССТВА» В ПАЛАЦЦО КУИРИНАЛЕ В РИМЕ И ЮБИЛЕЙНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА ТВОРЧЕСТВА РЕНАТО ГУТТУЗО, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА, В КОМПЛЕКСЕ ВИТТОРИАНО В РИМЕ, А ТАКЖЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ РИМСКАЯ БИЕННАЛЕ АНТИКВАРОВ В ПАЛАЦЦО ВЕНЕЦИЯ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ ГЮНТЕРА ЮККЕРА В АКАДЕМИИ ИСКУССТВ В ВЕНЕЦИИ...

2013_4_art_10_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Ирвинг Сандлер

ВЫСТАВКА ТРИНАДЦАТИ ВЕЛИКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МАРКА РОТКО (1903-1970), ОТКРЫВШАЯСЯ 23 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «ГАРАЖ», ПРОБУДИЛА ВОСПОМИНАНИЯ О МОЕЙ ДРУЖБЕ С ХУДОЖНИКОМ. ЭКСПОНИРУЕМЫЕ АБСТРАКТНЫЕ ПОЛОТНА ОТНОСЯТСЯ К РАЗНЫМ ПЕРИОДАМ ЕГО ТВОРЧЕСТВА, НАЧИНАЯ С «МУЛЬТИФОРМ», СОЗДАННЫХ В 1949 ГОДУ, КОГДА РОТКО ЗАЯВИЛ О СЕБЕ КАК О ВПОЛНЕ СЛОЖИВШЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ, И ЗАКАНЧИВАЯ ГЛУБОКО ТРАГИЧНЫМ «ПЕЙЗАЖЕМ», НАПИСАННЫМ В 1970. В МОЛОДОСТИ МНЕ, НАЧИНАЮЩЕМУ КРИТИКУ, ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ ВООЧИЮ ЗА ЭВОЛЮЦИЕЙ АБСТРАКЦИОНИЗМА РОТКО - С 1956 ГОДА, КОГДА МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, И ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЕГО ЖИЗНИ. Я ЗАПИСАЛ ШЕСТЬ ИНТЕРВЬЮ С РАССУЖДЕНИЯМИ РОТКО О ТВОРЧЕСКИХ МОТИВАЦИЯХ И ИДЕЯХ.

2013_4_art_11_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Энн Манникс

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ УОЯТЕРСА В БАЛТИМОРЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРВУЮ В США МУЗЕЙНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ПОЗДНИХ РАБОТ КУЛЬТОВОГО АМЕРИКАНСКОГО ХУДОЖНИКА ЭНДИ УОРХОЛА (1928-1987). БАЛТИМОР - КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА В НАЦИОНАЛЬНОМ ТУРЕ ЭТОГО НАШУМЕВШЕГО ПРОЕКТА 2010 ГОДА, УЧАСТНИКАМИ КОТОРОГО СТАЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МИЛУОКИ, МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В ФОРТ УОРТ И БРУКЛИНСКИЙ МУЗЕЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ. ВЫСТАВКА В БАЛТИМОРЕ ОТКРЫЛАСЬ 17 ОКТЯБРЯ 2010 И ПРОДЛИЛАСЬ ДО 9 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА. В ЕЕ СОСТАВ ВОШЛО БОЛЕЕ 50 РАБОТ, ОТРАЖАЮЩИХ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ ПОП-АРТ ХУДОЖНИКА К ЖИВОПИСИ И ВОЗРОЖДЕНИЕ В НЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРСКОГО ДУХА В ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ЖИЗНИ. В ЭТОТ ПЕРИОД, НАХОДЯСЬ НА ПИКЕ СВОЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ, ОН СОЗДАВАЛ КАРТИНЫ В ГОРАЗДО БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ И БОЛЕЕ КРУПНЫХ МАСШТАБОВ, ЧЕМ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ МОМЕНТ СВОЕЙ СОРОКАЛЕТНЕЙ КАРЬЕРЫ. В ЧИСЛЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЭКСПОНАТОВ ПОКАЗА - СЕРИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АВТОПОРТРЕТОВ УОРХОЛА В ЕГО ЗНАМЕНИТОМ ЛОХМАТОМ СЕДОМ ПАРИКЕ, ТРИ ВАРИАНТА «ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ», А ТАКЖЕ РАБОТЫ, СОЗДАННЫЕ ИМ СОВМЕСТНО С БОЛЕЕ МОЛОДЫМИ ХУДОЖНИКАМИ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПОЗДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ХРАНЯЩИХСЯ НЫНЕ В НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ, А ТАКЖЕ В УНИКАЛЬНОЙ ПО ПОЛНОТЕ КОЛЛЕКЦИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ХУДОЖЕСТВЕН НОМУ МУЗЕЮ В БАЛТИМОРЕ, НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЛИСЬ ПРИ ЖИЗНИ АВТОРА.

2013_4_art_12_th.jpg

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

ДВАДЦАТЬ ГЛАВ, ДВАДЦАТЬ АКТОВ ИЗ ПЬЕСЫ, КОТОРУЮ СУЖДЕНО ДОПИСАТЬ НЕМЕЦКОМУ ХУДОЖНИКУ ГЮНТЕРУ ЮККЕРУ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ, СТАЛИ СОБЫТИЕМ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ БЕРЛИНА В МАРТЕ-ИЮНЕ 2005 ГОДА НАРЯДУ С ВЫСТАВКОЙ «НЕФЕРТИТИ» В КУНСТФОРУМЕ И ПРАЗДНОВАНИЕМ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play