#1 2020 (66)

Читать журнал на issuu.com
Победа и Память

75 лет Великой Победы

Александр Рожин

Юбилейный выпуск журнала «Третьяковская галерея» посвящен двум трагедиям ХХ века – самым страшным в истории человечества мировым войнам, их участникам и свидетелям. В первую очередь мы говорим о Победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, о живой памяти, которую невозможно фальсифицировать, идеализировать или предать забвению. Как немногие из ныне живых свидетелей этой трагической и героической эпопеи, как их потомки, так и произведения искусства хранят память, воспитывают уважение к прошлому своего народа, чувство гордости за нашу Родину.

Ars vs Bellum

75 лет Великой Победы

Натэлла Войскунская

Музы не молчали ни в Первую мировую войну, ни во Вторую. Не молчали ни в России, ни в Европе. Всякая война заставляет человека ощутить свою уязвимость и смертность; лишения и близость смерти невероятно обостряют и углубляют восприятие бытия… Слом нравственной картины мира, произошедший после Первой мировой войны, по-своему осмыслил чешский философ феноменологического направления Ян Паточка (1907–1977): «Первая мировая война породила целый ряд объяснений, отразивших стремление людей понять это чудовищное событие, хотя и осуществленное людьми, но при этом превосходящее горизонт понимания каждого отдельного человека и всего человечества, – событие в определенном смысле космическое». Писатели, драматурги и поэты, художники и скульпторы, композиторы, кинематографисты и философы с обеих воюющих сторон переработали – каждый по-своему – драматический экзистенциальный опыт войны в прозу и поэзию, живопись и графику, скульптуру и музыку…

Ars vs Bellum | Первая мировая война. 1914—1918. МЕТРОНОМ ПАМЯТИ

75 лет Великой Победы

Натэлла Войскунская

Нисколько не претендуя на полноту и всеохватность раскрытия заявленной темы, автор делает попытку показать, каким образом феномен войны повлиял на искусство ХХ века.

Ars vs Bellum | Гражданская война в Испании – прелюдия Второй мировой

75 лет Великой Победы

Натэлла Войскунская

Развитие событий в этой войне в Испании волновало весь мир: сторонники испанского народа и демократически избранного им правительства объединились, чтобы противостоять агрессивному фашизму. 26 апреля 1937 года легион «Кондор» – подразделение германских военно-воздушных сил Люфтваффе, осуществлявшее специальные операции по согласованию с генералом Франко, возглавлявшим испанских националистов, – совершил налет на Гернику. Шеститысячный город был уничтожен. Для всего мира Герника стала символом вселенского зла – безжалостного разрушения, опустошения, уничтожения, – предтечей «Герник» Второй мировой войны: Ковентри, Сталинграда, Дрездена…

Ars vs Bellum | Вторая мировая война. Великая Отечественная

75 лет Великой Победы

Натэлла Войскунская

Отечественная война, так же как Первая мировая война представлялась живущим в то время в Российской империи подобием второй Отечественной войны. При всей суровости и жестокости этой многолетней кровопролитной эпопеи, для одних наступательной, для большинства освободительной (а для многих, по словам Курта Воннегута, ставшей отвратительной «бойней»), музы, как и несколько десятилетий назад, не молчали - наоборот, воевали или, поддерживая боевой дух и солдат на фронте, и оставшихся в тылу тружеников, помогали воевать. Как и ранее, рядом с бойцами были артисты, журналисты, музыканты, поэты, художники... Да и в вещевых мешках солдат и офицеров наряду с фотографиями близких обнаруживались сильно потрепанные, зачитанные до дыр тоненькие томики.

Ars vs Bellum | Памятники Великой Отечественной войны: НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

75 лет Великой Победы

Натэлла Войскунская

О памятниках Великой Отечественной войны: Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», Мемориал «Хатынь. Непокоренный человек», Памятный комплекс жертвам фашизма «Дорога страданий», Ржевский мемориал «Советским воинам», Воинский мемориал «Воин-освободитель».

Марат Самсонов: богатство души

75 лет Великой Победы

Татьяна Скоробогатова

Марат Самсонов всегда мечтал стать художником, но война внесла свои коррективы. Сын кадрового офицера, командира Красной армии, погибшего в бою под Ленинградом, он стал профессиональным военным. И все-таки мечте суждено было сбыться. Академик Российской академии художеств, народный художник России Марат Иванович Самсонов (1925–2013) так вспоминал о своей первой попытке получить художественное образование: «Ленинград только-только освободили от блокады. Мы прибыли на вокзал с мамой и младшим братом Женькой. Как-то ухитрились и в суматохе сбежали от мамы: помчались на Васильевский остров. Знали, что там – Академия художеств. Нашли и долго стучали старинным кольцом о глухо запертую дверь. Наконец вышел сторож: «Что вам, ребятки?» «Мы поступать и учиться приехали!» – «А-а, учиться… Ну, приходите после войны!» – сказал сторож и закрыл заветную дверь».

Предчувствие Победы. Художники вспоминают...

75 лет Великой Победы

Воспоминания художников: Сергея Ткачева, Ефрема Зверькова, Бориса Неменского, Виктора Цигаля и Владимира Цигаля, Григория Ястребенецкого, Григория Ушаева.

Художники на Балтике

75 лет Великой Победы

Евгений Войскунский

Евгений Войскунский (род. 1922) – старейший российский писатель. В 1940 году был призван в армию со второго курса учебы в Академии художеств. Воспроизводим отрывок из его статьи «Балтийцы в произведениях литературы и искусства», посвященный работе военных художников на Балтийском флоте во время Великой Отечественной войны.

Музейная жизнь военного времени в воспоминаниях сотрудниц Третьяковской галереи

75 лет Великой Победы

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашей Родины. Не только на фронте, но и в тылу люди делали все возможное для приближения Победы. Большая часть сотрудников Третьяковской галереи ушла на фронт. Забота о сокровищах русского искусства легла на плечи немногих оставшихся, в основном это были женщины.

Генри Мур: художник в военное время

75 лет Великой Победы

Флоренс Халлетт

Генри Мур (1898–1986) – один из величайших британских скульпторов. И все же сделали его знаменитым графические работы, запечатлевшие лондонцев в разгар нацистских бомбардировок города в период с начала осени 1940-го до лета 1941 года, в результате которых погибло около десяти тысяч мирных жителей. Мур создал более 300 рисунков, в основном женщин и детей, укрывавшихся на платформах лондонского метро и в его туннелях. Ряд листов из серии «Рисунки в убежище» Генри Мура был показан в Государственном Эрмитаже в 2011 году, на выставке «Генри Мур в Эрмитаже. Скульптура и рисунки» («Блиц и Блокада»). В ее рамках были проведены художественные параллели между работами Генри Мура, исполненными во время немецких воздушных налетов на Лондон в 1940–1941 годах, и рисунками архитектора Александра Сергеевича Никольского (1884–1953, «Ленинградский альбом»), созданными в подвалах Эрмитажа во время блокады Ленинграда, начавшейся в сентябре 1941 года.

Победители и завоеватели

75 лет Великой Победы

Александр Рожин

В дни торжеств, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны и Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, культура не должна в очередной раз становиться заложницей политических интересов и амбиций.

Судьба «Сикстинской Мадонны» Рафаэля Санти

75 лет Великой Победы

Людмила Маркина

18 апреля 2020 года весь культурный мир отметит 500-летие со дня смерти гения Возрождения Рафаэля Санти (1483–1520). Живописца при жизни справедливо называли «мастером мадонн». Главный его шедевр «Сикстинская Мадонна» оказался в XVIII веке в Дрездене и обрел здесь второе рождение. В 1945–1955 годах опаленное войной полотно реставрировалось в Москве, где возродилось вновь. Так картина исторически связала Россию и Германию.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play