#1 2007 (14)

Премия имени Павла Михайловича Третьякова

События

Елена Бехтиева

27 декабря 2006 года в день рождения основателя Третьяковской галереи состоялось чествование и награждение первых лауреатов премии имени Павла Михайловича Третьякова. Список лауреатов открыли сотрудники галереи, каждый из которых проработал здесь не менее полувека. Это ведущий специалист отдела рукописей Наталия Львовна Приймак, первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Лидия Ивановна Иовлева, заведующая отделом графики XVIII – начала XX века Евгения Львовна Плотникова.

В.И. ЯКОБИ. Шуmы при дворе импераmрицы Анны Иоанновны. 1872

К 250-летию Российской академии художеств

Алла Верещагина

В допередвижнический период, с середины XVIII и в первой половине XIX века, все, что происходило в русском, так называемом ученом искусстве: профессиональное образование и творчество художников, их положение в обществе, звания, чины и права - все так или иначе сходилось к Академии художеств. И позже, в шестидесятые годы XIX века, когда бывшие ученики Академии создали свой материально особый союз - Санкт-Петербургскую артель художников, они тоже экспонировали свои картины в залах Академии. Большинство из артельщиков получили звания академиков. Используя образное сравнение, мир искусства был тогда однополярным.

«Поэтическая правда» Москвы

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Элеонора Пастон

В июне 1877 года Василий Дмитриевич Поленов приехал в Москву для написания картины из русской истории - «Пострижение негодной царевны» - и с желанием остаться в Первопрестольной. Среди его друзей и знакомых эта идея вызвала разноречивые отклики.

Константин Рождественский. К 100-летию художника

ВЫСТАВКИ

Татьяна Михиенко

Имя Константина Ивановича Рождественского (1906-1997), одного из ярких представителей позднего авангарда, ученика К.С. Малевича, до сих пор еще мало известно отечественному зрителю. Персональная выставка художника, открывшаяся в Третьяковской галерее, - первый широкий показ его живописного и графического наследия на родине.

Александр Опекушин. Обретение национального

НАСЛЕДИЕ

Любовь Головина

В искусстве второй половины XIX века есть ряд имен, обойденных вниманием исследователей. Среди них - скульптор-монументалист Александр Михайлович Опекушин. Между тем его творчество выражает особенности эпохи, ее проблемы и противоречия. В 1860-1880-е годы в художественной культуре наблюдалась утрата чувства национального. Многие русские ваятели жили и работали в Италии и Франции, что в конце концов привело к нивелировке отечественной пластики. Имена старых, прославленных русских мастеров с легкой руки передвижников были преданы забвению, а опыт по осмыслению классического античного наследия не востребован.

«Забытый» из династии Бенуа

НАСЛЕДИЕ

Юрий Мудров, Ольга Савицкая

Сразу пять музеев Санкт-Петербурга - Государственный Русский музей, Научно-исследовательский музей Российской aкадемии художеств, Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Елагиноостровский дворец-музей и Российский этнографический музей предоставили свои залы для показа творческого наследия Александра Бенуа ди Стетто (1896-1979). Его произведения, никогда прежде не экспонировавшиеся в России, подтвердили репутацию знаменитой династии как самой многочисленной, творчески плодовитой и многогранной.

Портрет незабываемого времени

НАСЛЕДИЕ

Татьяна Зуйкова, Ольга Романова

К 100-летию со дня рождения Екатерины Федоровны Белашовой (1906-1972) в декабре 2006 года в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу отделом скульптуры ХХ века была организована экспозиция ее произведений из фондов ГТГ и собрания семьи. На творческом вечере по случаю юбилея выступили известные деятели культуры, многие из которых были учениками Белашовой.

Общество создает музей - музей создает общество

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мария Бурганова

В Инженерном корпусе ГТГ прошла международная конференция «Музей и общество», посвященная 150-летию Государственной Третьяковской галереи. Заседания начались с приветственного слова в адрес музея от Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Центр Пауля Клее в Берне

МУЗЕИ МИРА

Софья Петрикова

Открытие в июне 2005 года в Берне Центра Пауля Клее стало одним из важных событий в музейной жизни ХХI века. Создатели Центра представили на суд мировой общественности концепцию современного музея как культурного форума.

От пивоварни до Рембрандта

МУЗЕИ МИРА

Алексей Болдинюк

Хельсинки не назовешь городом, богатым художественными музеями. Уютный центр, где на пешеходном расстоянии друг от друга разместились Атенеум, собрание финской классики, и Кьясма - Музей современного искусства. Несколько загородных резиденций, ставших картинными галереями по завещаниям их владельцев. И еще - Синебрюховский музей изящных искусств, без которого теперь уже невозможно представить себе финскую столицу.

Скульптура и город

ВЫСТАВКИ

Анна Ильина

В центре Москвы рядом с историческим комплексом Третьяковской галереи выставлены монументальные работы Александра Бурганова. Эта экспозиция, сразу ставшая событием культурной жизни столицы, является частью большого совместного проекта Государственной Третьяковской галереи и Московского государственного музея «Дом Бурганова», посвященного 150-летию галереи. Другая часть экспозиции была развернута в здании Третьяковки на Крымском Валу.

Итальянское искусство ХХ века: взгляд выдающихся художников области Марке

ВЫСТАВКИ

Армандо Джинези

Нет сомнения, что в XX веке одной из главных особенностей художественного творчества в Европе, и на Западе в целом, явился плюрализм. Начиная с импрессионизма, в движение был приведен мощный поток центробежных сил, который преумножил и распространил по всему свету различные формы образного выражения и достиг гигантских размеров с появлением после Второй мировой войны исторического авангардизма и неоавангардизма. Это активное продвижение новых форм временами замедлялось, прерывалось паузами, размышлениями, что влекло за собой новые и более стремительные взлеты отдельных художественных стилей.

Выставка Лоры Верховской в Москве

ВЫСТАВКИ

Натэлла Войскунская

О выставке израильской художницы Лоры Верховской в Москве написано много хвалебных слов в средствах массовой информации. Свое восхищение и признательность за подаренную радость высказали в книге отзывов многочисленные посетители выставки «REVIVAL - Возрождение» в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Интерес к поистине удивительному рукотворному творчеству художницы не угасает, и он более чем закономерен - действительно, часто ли встретишь музейного качества картины и панно, выполненные из кожи и замши в технике “leather intarsia”?! Именно этот термин Лора Верховская употребила для определения сложной техники кожаной мозаики, которую она использует для создания своих работ.

Чистый родник творчества

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Хава Акиева

Становление национального изобразительного искусства Ингушетии мало исследовано. Формирование и развитие художественного мировоззрения теснейшим образом связано с историей, религиозными обычаями, этическими нормами, эстетическими ценностями народа. Специфика искусства как раз и состоит в том, что «по своей природе оно является, как никакой другой компонент духовной культуры, многофункциональной подсистемой художественной культуры, как синтетично удовлетворяющей многообразие человеческих потребностей, так и воплощающей многообразие проявлений человеческой деятельности»[1]. В этом смысле наиболее показательно творчество основоположников профессиональной художественной традиции Ингушетии - Х.-Б.Б. Ахриева и Г.-М.А. Доурбекова.