#3 2015 (48)

Самый проникновенный художник человеческого лица

ВЫСТАВКИ

Ольга Атрощенко

К 150-летию со дня рождения Валентина Александровича Серова в Государственной Третьяковской галерее подготовлен масштабный выставочный проект. Произведения выдающегося русского художника разместятся на двух этажах залов Третьяковской галереи на Крымском Валу. Серов ярко проявил себя в станковой и монументальной живописи, в графике, в театральном и декоративно-прикладном искусстве. Он писал пейзажи, исторические композиции, иллюстрировал книги, оформлял спектакли, но главным в его творчестве оставался портрет. Его искусство внесло огромный вклад в формирование новых течений - русского варианта импрессионизма и модерна. На юбилейной выставке представлены вершинные достижения творчества художника. В раздел живописной экспозиции вошло более ста лучших картин Серова, характеризующих его наследие во всем жанровом и стилистическом разнообразии.

Графическое наследие Валентина Серова

ВЫСТАВКИ

Мария Кривенко

Разделение юбилейной монографической выставки В.А. Серова на две равнозначные части, живописную и графическую, продиктовано уникальностью таланта художника. В истории русского искусства найдется немного мастеров, проявивших себя в равной мере в этих двух областях, Серов - один из них.

Валентин Серов - педагог

НАСЛЕДИЕ

Светлана Есенина

Говоря о педагогической деятельности В.А. Серова, основное внимание необходимо уделить его преподаванию в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), так как здесь гениальный художник получил возможность общаться с талантливой молодежью и смог раскрыться как незаурядный педагог. Периодически Серов занимался преподаванием в частных студиях, однако он понимал, что осуществить программный подход в подготовке молодого поколения можно только на той серьезной базе, которая за предыдущие десятилетия сложилась в МУЖВЗ. Возможно, поэтому он в 1897 году после нескольких лет уговоров со стороны инспектора, а затем директора училища А.Е. Львова согласился на должность преподавателя натурного класса. С этого момента началось его почти 12-летнее служение, оставшееся яркой и важной вехой в истории МУЖВЗ.

Скульптурные опыты Валентина Серова

НАСЛЕДИЕ

Ирина Красникова

Скульптурное наследие В.А. Серова не стоит рассматривать как результат серьезного профессионального занятия. Это своего рода паузы в тяжелом труде живописца. Большая часть его «неживописных» работ появляется как будто спонтанно, не связана с магистральной линией его творчества, встречается в отдельные годы и может быть охарактеризована словом «лепка». Серов лепил, будучи вовлеченным в жизнь Абрамцевского кружка, лепил, когда отсутствовала натура для решения сложных композиционных задач, и только однажды выступил как портретист, испытывая потребность творить в глине. Потребность, возникшую в процессе наблюдения за работой скульптора Паоло Трубецкого.

Валентин Серов и Лев Бакст. Поиски идеала

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Елена Теркель

Замкнутый, серьезный, мрачноватый Серов. Яркий, неожиданный, чуть смешной в своем дендизме Бакст. Что сближало этих столь не похожих художников? Почему взаимная симпатия, зародившаяся в годы издания журнала «Мир искусства», так окрепла со временем? Ответ прост и сложен одновременно: в глубине души они мечтали о чем-то неуловимо схожем. За внешне разной оболочкой пряталось от чужого грубого взгляда не устающее верить и искать творческое «я». Оба успешные и знаменитые, каждый по-своему, они стремились догнать свою мечту, найти новые пути и формы, оставаясь предельно честными в своих исканиях.

Жена художника Ольга Серова

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Наталья Ильина, Ольга Ковалева

В Отделе рукописей Третьяковской галереи хранится около ста писем великого русского художника Валентина Александровича Серова к жене Ольге Федоровне Серовой, являющихся ценнейшей частью его документального наследия. Они были приобретены в 1930-х годах у их дочери Ольги Валентиновны Серовой. Несмотря на то, что ответы жены не сохранились, письма художника раскрывают его взаимоотношения с любимой женщиной.

Серовские женщины: портреты и судьбы

НАСЛЕДИЕ

Ирина Миронова

Женщины Врубеля, Кустодиева, Серова, Сомова, Сорина... За этими понятиями стоит устойчивое представление об определенном облике, характере, психологии представительниц прекрасного пола. Клеопатра Обнинская и Елена Балина принадлежали к «серовскому» типу женщин, красота которых соответствовала их глубокому внутреннему миру, достоинству и благородству.

Из «Записок» М.В. Фаворской (Дервиз)

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Публикация И.Д. Шаховского[1]

«Записки» составлены в 1950-х годах художницей, живописцем и графиком Марией Владимировной Фаворской (1887 1959). Ее отец - Владимир Дмитриевич фон Дервиз (1859-1937) - художник, акварелист; учился в Императорской Академии художеств вместе с В.А. Серовым и М.А. Врубелем, с которыми сохранил в дальнейшем близкую дружбу. Вл.Д. Дервиз окончил также Училище правоведения. В 1885 году он женился на двоюродной сестре В.А. Серова - Надежде Яковлевне Симонович (1866-1908). Получив от отца (петербургского сенатора) свою долю капитала, Владимир Дмитриевич купил имение недалеко от Твери. Молодая хозяйка всегда мечтала жить на земле; хозяин с наслаждением писал акварелью окрестные пейзажи, но при этом серьезно включился в земские проблемы и (до кончины жены) энергично занимался устройством и модернизацией хозяйства - и своего, и крестьянского.

Мастер детского портрета

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Сюзанна Серова

Детство как своеобразный феномен в жизни человека, когда сознание не замутнено и все в мире воспринимается с радостью и доверчивостью, всегда привлекало творческих людей. В западноевропейском искусстве это изображения многочисленных мадонн с младенцами, в чьих образах передано неразрывное двуединство материнства и детства - то кровно-духовное, что требует защиты, любви и сочувствия. Российские художники стремились постигнуть тот особенный духовный свет, который исходит от детей.

Девочка с персиками. Кто она?

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Сергей Чернышев

В известном серовском портрете «Девочка с персиками» читаются черты будущего характера моей бабушки - Верушки Мамонтовой. Я ее не видел. Она умерла, когда ее дочери, а моей матери было два с небольшим года. За короткую жизнь она успела совершить все, что было положено женщине ее времени и ее круга. Была послушная дочь, любящая сестра, тоскующая невеста, верная жена, заботливая мать... Проследим ее жизнь по строкам сохранившихся писем и страницам воспоминаний.