#3 2012 (36)

 
Вещи века

ВЫСТАВКИ

Светлана Усачева

Жанр, представляющий вниманию зрителя «неподвижную натуру», во все времена не терпит суеты. Настраивая на неспешное общение, он побуждает любоваться деталями, искать в простых вещах скрытые смыслы и значения. Подлинные предметы, созданные природой или руками человека, превращаются в натюрморте в художественный образ, отражающий приметы времени, стиль и характер искусства. Эти особенности жанра определили содержание выставки «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности», которая открывается в ноябре 2012 года в Третьяковской галерее. Авторы проекта соединили в едином пространстве произведения XVIII—XIX веков и работы конца XX—начала XXI столетия, предлагая зрителю стать свидетелем необычного творческого диалога между старыми мастерами и современными творцами.

П.М.Третьяков и его портретная галерея

НАСЛЕДИЕ

Татьяна Юденкова

Перебирая в памяти имена людей, увековеченных Третьяковым в галерее национального искусства, мы не удивляемся набору имен — они всем нам знакомы с детских лет: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Некрасов, Шевченко, Грибоедов, Чехов и многие-многие другие. Однако нужно отчетливо представлять, что собиратель самостоятельно производил выбор портретируемых, а его современники далеко не всегда были единодушны в признании роли тех или иных представителей русской культуры, которых сегодня мы упоминаем в ряду «лиц, дорогих нации».

Дело жизни -служение искусству. Павел Третьяков и Антон Рубинштейн

НАСЛЕДИЕ

Елена Теркель

Павла Михайловича Третьякова и Антона Григорьевича Рубинштейна объединяло беззаветное служение искусству. Первый — гениальный собиратель, основатель крупнейшего музея русской живописи, второй — гениальный композитор, виртуозный пианист и дирижер. Их жизненные пути пересеклись довольно рано, а с годами взаимное уважение только усилилось.

Письма о любви, дружбе, творчестве

НАСЛЕДИЕ

Евгений Пастернак

Академик живописи, профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества, один из учредителей Союза русских художников Леонид Осипович Пастернак родился в Одессе 22 марта/4 апреля 1862 года. Историки искусствa причисляют его к относительно небольшой группе русских импрессионистов, направления в отечественной живописи еще недостаточно изученного.

Любитель приключений и искусства: Париж, любовь и импрессионисты

КОЛЛЕКЦИИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Марина Вейзи

В основе великих коллекций Америки почти всегда лежит частная инициатива, при этом иногда они поддерживаются за счет прямых государственных субсидий или налоговых льгот. За ними стоят разные истории, нередко воплощающие в себе целый микрокосм общественных и экономических событий своего времени. Одно из самых интересных и неожиданных собраний в США хранится в Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларков в Уильямстауне, штат Массачусетс. Выстроен он был частично на доходы от успешнейшего изобретения, преобразовавшего быт в конце XIX века, — швейной машинки «Зингер». Поскольку в Институте продолжается строительство новых помещений, часть важнейших произведений коллекции, а именно французские импрессионисты, осуществляют сейчас турне по всему миру. В настоящий момент выставка «Из Парижа: вкус к живописи импрессионизма в Институте Кларков» пребывает в Королевской академии в Лондоне, до этого она останавливалась еще в четырех городах Америки и Европы, а далее предстоит экспонирование в музеях Монреаля, Японии, Шанхая и Сеула. Путешествие завершится в 2014 году.

Эстафета поколений

ВЫСТАВКИ

Анна Ильина

Московский союз художников, в прошлом МОСХ, отмечает восьмидесятилетие со времени создания. В его рядах состояли многие выдающиеся мастера отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и фотографии. Юбилейная выставка, посвященная этой дате, открылась в Центральном выставочном зале (большой Манеж) в июле сего года. Как и эпохальная экспозиция 1962 года, связанная с тридцатилетием МОСХа, она призвана определить важнейшие вехи развития «московской школы» живописи, скульптуры, графики и смежных видов искусства.

Художник парадоксов

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Виктор Калашников

Нас всех учили когда-то, что миром движут противоречия, единства и борьба противоположностей и т.д. Но есть ещё понятие парадокса, подразумевающее некоторое расхождение смыслов столь разительное, что сознание поначалу отказывается принять их вместе. Таков художник Иван Леонидович Лубенников.

Мастер монументальных форм. К 100-летию со дня рождения А.П. Кибальникова

НАСЛЕДИЕ

Валерия Минина

В блистательной плеяде мастеров отечественного изобразительного искусства советской эпохи имя Александра Павловича Кибальникова занимает одно из самых видных и значительных мест. Созданные им скульптурные произведения — памятники, мемориальные ансамбли, портреты, монументальные композиции — демонстрируют удивительную цельность творческих устремлений. Ему присущи верность принципам гражданственности и гуманизма, органичная связь с судьбами родной страны и ее народа, в котором мастер находил своих героев — людей сильной воли и отваги, воплощающих общественные идеалы своего времени.

Во власти материала

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина

Выставка «Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло...» из фондов графики XVIII—начала XX века Государственной Третьяковской галереи, завершающая цикл, посвященный материалам и техникам рисунка в России, ставит своей целью познакомить зрителя с историей и многообразием материалов, на которых исполнены графические работы. Традиционно употребляемый по отношению к ним термин «основы» как нельзя более точно определяет их роль в создании произведения как некоего камертона, настраивающего художника на определенную манеру рисования. Выбор основы во многом определяет характер нанесения штрихов или красочных мазков — их темп, ритм, силу, плотность.