#4 2009 (25)
НАСЛЕДИЕ
В конце 2008 — начале 2009 года в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу с большим успехом прошла выставка «...Красоту ее Боровиковский спас», где впервые в полном объеме экспонировались религиозные работы художника, известного в советское время лишь как портретист. Конечно, иконы кисти В.Л. Боровиковского вызвали вполне понятный интерес зрителей, служителей церкви, специалистов-музейщиков. На антикварном российском рынке сразу обнаружился новый «блок» произведений, который стали связывать с именем этого живописца.
НАСЛЕДИЕ
Обширная коллекция произведений Сильвестра Феодосиевича Щедрина (1791-1830), одного из самых обаятельных русских пейзажистов первой трети XIX века, хранится сегодня в Третьяковской галерее. Воспитанник Императорской Академии художеств, Щедрин с рождения был связан с художественной средой. Будущий пейзажист появился на свет в семье профессора ИАХ, скульптора Феодосия Федоровича Щедрина. Первые уроки ландшафтного искусства Сильвестру преподал родной дядя, Семен Федорович Щедрин - первый профессор и руководитель класса пейзажной живописи. В 1800 году Щедрина-младшего приняли в Академию художеств, где он учился у М.М. Иванова. В 1811 году Щедрин был удостоен большой золотой медали за исполненную живописную «программу». Получив академический пенсион для продолжения учебы за рубежом, он в 1818 году отправился в Рим - признанную столицу европейского искусства.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
Своим творчеством Лев Бакст стремился сделать жизнь гармоничнее и прекраснее. Мечтая осчастливить человечество, грезя античностью и Востоком, что мог он дать людям? Немного франтоватый и по-детски наивный художник нередко вызывал улыбку на лицах друзей. И все же именно ему удалось сделать жизнь светлее и ярче, приблизить красоту к повседневности. Бакст стал первым русским художником, получившим мировое признание как дизайнер.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
90-летнему юбилею создания «Баухауса» - феноменального по реформаторским идеям и целям, интернационального по составу преподавателей и студентов художественного учебного заведения, высшей школы архитектуры, изобразительного и прикладного искусства была посвящена масштабная ретроспективная выставка «Баухаус: концептуальная модель». С 22 июля по 4 октября 2009 года она была развернута в Берлине, в Мартин-Гропиус-Бау, а с 8 ноября 2009 по 25 января 2010 года проходит в Нью-Йорке, в музее «Модерн Арт». Организованная совместными усилиями немецких и американских искусствоведов, культурологов и архивистов, эта экспозиция всеобъемлюще представляет многогранное наследие мастеров «Баухауса», их теоретические и практические эксперименты и открытия. Научно аргументированная концепция устроителей дает редкую возможность детального рассмотрения противоречивой и сложной эволюции, превращения триад геометрических фигур и красок в новую эстетику художественных образов произведений архитектуры, визуальных искусств и дизайна.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Грандиозным завершением «путешествия по странам Востока», организованного Центром Пауля Клее (Берн, Швейцария), стала выставка «Ковер памяти». В экспозиции были представлены произведения Пауля Клее, созданные после поездок в Тунис (1914) и в Египет (1928), а также более поздние работы мастера, в которых использованы восточные мотивы. Внимание зрителей привлекли и ранние фотографии, позволяющие проследить развитие культурных традиций Востока через запечатленные документальные образы.
ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ
C 23 октября 2009 по 14 февраля 2010 года в выставочном центре Палаццо делле Эспозициони в Риме проходит выставка, на которой представлено более 160 произведений Александра Кальдера (Колдера), в числе которых - мобили, стабили, монументальная скульптура, живописные работы, выполненные маслом и гуашью, скульптуры из бронзы, проволоки и дерева, а также ювелирные украшения. Куратор выставки - внук художника, президент Фонда Кальдера Александр Роуэр.
ПРОЕКТЫ
В канун рождественских и новогодних праздников в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка Франциско Инфанте и Нонны Горюновой «Снежный меридиан». Она размещена в особой зоне спецпроектов, которая завершает анфиладу залов верхнего яруса постоянной экспозиции «Искусство ХХ века» и служит преддверием раздела новейших течений, расположенного этажом ниже. Пограничное расположение этого пространства - между классикой и современностью, традицией и экспериментом - определяет контекст показа творчества современных художников в рамках персональных проектов.
ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА
Если вы бывали в храме Христа Спасителя в Москве, то, несомненно, обратили внимание на икону «Богоматерь Одигитрия» с клеймами земной жизни Богородицы, что стоит на почетном месте справа от алтарной части в специально изготовленном шкафу и киоте под стеклом. Скромное одеяние иконы резким контрастом подчеркивает глубинную духовную мощь, исходящую от этого светлого образа.
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА
Сколько помню себя в профессии, ровно столько же знаю Николая Ивановича. На исходе студенческих лет, в декабре 1962-го, случился знаменитый «Манеж». «Плотогоны» Андронова оказались для нас одним из сильнейших впечатлений громадной выставки «30 лет МОСХ». Не то чтобы все в картине было понятно, все нравилось, но запоминалась она с исключительной остротой.
ВЫСТАВКИ
17 ноября 2009 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка произведений выдающегося грузинского художника XX века Ладо Гудиашвили (1896-1980), посвященная небольшому периоду его творческой биографии: всего пяти годам пребывания в Париже (1920-1925). Тем не менее этот краткий отрезок времени оказался важным. Он стал периодом творческого становления, определения собственной манеры молодого художника, манеры, которая потом уже почти не изменялась на протяжении всей его жизни и придавала его искусству особую оригинальность и привлекательность. Всякий, кто в послевоенные десятилетия приезжал в Тбилиси, непременно хотел побывать в мастерской загадочного художника и уходил очарованный приветливостью интеллигентного седовласого человека, казалось бы, только ему, посетителю, открывавшего секреты своего творчества.
ВЫСТАВКИ
В декабре 2009 года в залах Третьяковской галереи открылась ретроспективная выставка произведений Нателлы Тоидзе. Представленные работы дают полное представление о творческом пути живописца. Наследница знаменитой династии художников, она является членом-корреспондентом Российской академии художеств, награждена золотой медалью РАХ.
ВЫСТАВКИ
Единственный способ понять и оценить поиски современной творческой молодежи - обратиться к последнему десятилетию прошлого века. Оно ознаменовало некий порог, за которым последовала смена идеологических и творческих ориентиров. Пришедшая на художественную сцену генерация ощутила себя брошенной в водоворот рухнувших ценностей. В творчестве нового поколения деятелей искусства деструктивность как характерная черта переломного периода обернулась разорванностью художественного сознания, отсутствием консолидированности в индивидуальных и групповых устремлениях. Неустойчивое состояние этого социума по большей мере дрейфовало в сторону частных вкусовых пристрастий и впитывало апокалипсические идеи.