#2 2020 (67)

Читать журнал на issuu.com
«Работа устроения жизни». К 195-летию МГХПА имени С.Г. Строганова

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВУЗЫ РОССИИ

Александр Лаврентьев, Кирилл Гаврилин

В 1901 году российская и московская художественная общественность широко отмечала 75-летие Строгановского училища. Годом ранее на Международной выставке в Париже школа была награждена двумя Grand prix за успехи в специальном художественном образовании, серебряными и бронзовыми медалями за проекты и изделия, за «украшения публичных зданий и жилищ». Училищу был присвоен статус «Императорского».

Музей декоративно - прикладного и промышленного искусства МГХПА ИМЕНИ С.Г. СТРОГАНОВА

МУЗЕЙ

Марина Зиновеева

Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова - уникальный в России. Он основан в 1864 году при директоре Строгановского училища технического рисования В.И. Бутовском с целью «содействовать развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах». Художественно-промышленный музеум открылся 17 апреля 1868 года в отдельном здании на Мясницкой улице, дом 24, и являлся первым в России музеем подобного профиля, коллекция которого позволяла наглядно представить историю развития мирового декоративно-прикладного искусства с античности до современности. Однако основное его назначение определялось как коллекционирование произведений русского национального искусства, так как деятельность Строгановского училища изначально была нацелена на сохранение и развитие богатейших художественных традиций России.

Сокровища русского искусства В МУЗЕЕ МЕТРОПОЛИТЕН

МУЗЕИ МИРА

Маргарет Шаму

В Музее Метрополитен представлено на удивление немало предметов и произведений искусства из России. Поскольку в Метрополитен нет специальной экспозиции, посвященной русской культуре, эти произведения приходится разыскивать по разным отделам: музыкальных инструментов, средневекового искусства, оружия и доспехов, европейской живописи, европейской скульптуры и декоративного искусства, рисунков и гравюр, фотографии, нового и современного искусства, а также в коллекции Института костюма. Среди русских экспонатов есть настоящие раритеты, а есть и вполне скромные работы, примечательные скорее тем, какой путь они проделали, прежде чем оказались в одном из крупнейших музеев мира. В этой статье речь пойдет о произведениях русского изобразительного и прикладного искусства, переданных в дар Музею Метрополитен владельцами как крупных, так и небольших коллекций или приобретенных в рамках программы пополнения музейных фондов.

150 лет Музею искусств Метрополитен. РУССКОЕ ИСКУССТВО В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ТОМАСА УОТСОНА

МУЗЕИ МИРА

Джаред Эш

Библиотека имени Томаса Уотсона - главная научно-исследовательская библиотека Музея искусств Метрополитен. В ее собрании находится более миллиона томов, посвященных искусству, археологии, архитектуре, орнаменту и дизайну. В соответствии с уставом музея библиотека является его частью с момента основания в 1870 году, а ее собрание так же обширно и разнообразно, как собрание самого Музея Метрополитен. Находящиеся в Библиотеке имени Томаса Уотсона (далее Библиотека Уотсона) письменные источники великолепно дополняют музейные коллекции произведений русского искусства и других экспонатов, связанных с Россией; более того, библиотека активно содействует повышению уровня осведомленности, понимания и интереса ко всем аспектам русского искусства и материальной культуры.

Лирические экспрессии: ОДИНОКИЕ МЕЧТЫ БОРИСОВА-МУСАТОВА. К юбилею художника

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ольга Давыдова

В истории искусства жизнь художественных образов не замыкается датой земного ухода их создателя. Для творческой судьбы одного из ведущих мастеров русского модерна Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) 2020 год имеет особое, символическое значение. Открывая и замыкая жизненный путь художника знаковыми датами - 150-летием со дня рождения и 115-летием со дня смерти, - 2020-й побуждает не только еще раз вспомнить и уточнить документальные аспекты биографии мастера, но и на новом уровне проанализировать особенности проявления поэтических принципов его творческого мышления. Иконографический строй произведений Борисова-Мусатова, индивидуальные качества пластического языка характеризуют образный мир русского мастера как полноценный художественный универсум, в соответствии с законами символизма обладающий собственными временными и пространственными характеристиками.

Римская муза искусства с ароматом горького кофе

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Эвелина Григорьева

Прогуливаясь по улицам Рима, этого древнейшего города, мы невольно погружаемся в прошлое. В каждом камне, из которого создавался современный мегаполис - от мощеной улицы до уникальных памятников культуры, - кроется многовековая история, к которой хочется прикоснуться и, возможно, оказаться свидетелем рождения великой империи. В этом неповторимом городе, подлинной находке для каждого любителя искусства, рядом с творениями античного мира соседствуют произведения барокко и классицизма, а также новейших современных течений.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play