#2 2010 (27)

Русские художники-путешественники

НАСЛЕДИЕ

Маргарита Крылова

Путешествия... Знакомство с культурами других народов и стран расширяет кругозор, меняет представление о мире, а натурам ищущим, творческим дает импульс для создания произведений искусства, становясь источником вдохновения. Рисунок - самый непосредственный вид изобразительного искусства, передающий живые впечатления от увиденного. Натурные зарисовки и законченные композиции, исполненные в разных графических техниках (карандаш, перо, акварель, пастель), хранят свежесть художественного восприятия природы, архитектурных памятников, людей. Выставка из фондов графики Третьяковской галереи, проходившая в июне 2009 - январе 2010 года, объединила более 350 произведений конца XVIII - начала XX века (до 1930-х), созданных в поездках по Российской империи и зарубежным странам.

Путешествовать и рисовать. Рисунки европейских мастеров из Лувра и музея Орсэ. 1580-1900

ВЫСТАВКИ

Катрин Луазель

О богатстве и разнообразии коллекций отдела графики Лувра может дать представление одна масштабная тематическая выставка. Выбор устроителей пал на тему путешествий европейских художников с конца XVI по XIX век.

Пауль Клее - Пабло Пикассо: пересекающиеся вселенные

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Кристин Хопфенгарт

Центр Пауля Клее в Берне отмечает свое пятилетие выставкой «Клее и Пикассо» в знак уважения к двум гигантам истории искусства. Этот проект представляет выдающихся мастеров в рамках единой темы - исследование творчества Пабло Пикассо Паулем Клее - и открывает неизвестные ранее точки соприкосновения между ними. На выставке демонстрируется свыше 180 произведений из фондов Центра Пауля Клее, Музея современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке, Музея Пикассо в Барселоне, Музея Берггрюена, Новой национальной галереи в Берлине и парижского Центра Помпиду. Проект получил поддержку наследников обоих художников.

В гостях у Айвазовского...

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Жиркевич-Подлесских

В начале осени 1890 года мой дед Александр Владимирович Жиркевич - военный юрист и начинающий литератор - приехал на лечение в Ялту, как было принято в те времена, надолго. Он с интересом посещал достопримечательности Крыма, любовался Ай-Петри, наслаждался видами моря («Увижу ль я тебя опять, страна очарованья?!»), провел день в Севастополе... Вскоре Жиркевич вновь побывал в этом городе, но уже вместе с приехавшей к нему из Вильны молодой супругой Катей. К тому времени они два года счастливо женаты, в семье подрастает маленький сын Сережа, ласково называемый дома Гуля.

Модель Ильи Машкова

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Чернышева

В собрании Третьяковской галереи хранится портрет Евгении Ивановны Киркальди («Дама с китаянкой»), написанный Ильей Машковым в 1910 году. Один из самых красивых портретов, созданных художником, неоднократно экспонировался (в том числе на выставке «Бубнового валета» в Санкт-Петербурге в 1910 году) и хорошо знаком как публике, так и специалистам. Однако о самой модели практически ничего не было известно. Сегодня благодаря внучке Киркальди Анне Кирилловне Быстровой (в девичестве Снесаревой) мы располагаем фотодокументами и биографическими сведениями об ученице и одной из самых любимых моделей Машкова.

Ман Рэй, или «да-да» модернизму

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Натэлла Войскунская

Ман Рэй - Эммануил Радницкий - родился в 1890 году в Пенсильвании и был старшим сыном в еврейской семье, эмигрировавшей из Российской империи. В 1912 году при оформлении паспорта Радницкие взяли фамилию Рэй, с тех пор Манни - так его называли дома - стал именовать себя Ман Рэй. Под этим несколько таинственным псевдонимом (по- английски man - человек, ray - луч) он и вошел в историю искусства ХХ века.

Аршил Горки: живописец собственной легенды

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

Уже более 60 лет прошло после преждевременной смерти Аршила Горки, но интерес к нему не ослабевает. Только за последнее десятилетие увидели свет три новые книги о художнике - одном из главных предшественников абстрактного экспрессионизма в Америке, творчество которого рассматривается как «связующее звено» между искусством Нового Света 1940-х годов и европейскими художественными течениями первой трети прошлого века. Ретроспективная выставка произведений Горки, открывшаяся в Музее искусств в Филадельфии в октябре 2009 года, весной 2010-го переехала в лондонскую Галерею Тейт Модерн, а затем в лос-анджелесский Музей современного искусства. Там она продлится до сентября, завершив, таким образом, «турне», которое по любым меркам можно назвать весьма внушительным и масштабным.

Воспоминания о Марке Ротко

ВЫСТАВКИ

Ирвинг Сандлер

Выставка тринадцати великих произведений Марка Ротко (1903-1970), открывшаяся 23 апреля 2010 года в московском Центре современной культуры «Гараж», пробудила воспоминания о моей дружбе с художником. Экспонируемые абстрактные полотна относятся к разным периодам его творчества, начиная с «мультиформ», созданных в 1949 году, когда Ротко заявил о себе как о вполне сложившемся художнике, и заканчивая глубоко трагичным «Пейзажем», написанным в 1970-м. В молодости мне, начинающему критику, посчастливилось наблюдать воочию за эволюцией абстракционизма Ротко - с 1956 года, когда мы познакомились, и до последних дней его жизни. Я записал шесть интервью с рассуждениями Ротко о творческих мотивациях и идеях.

БУРГАНОВСКИЕ МОТИВЫ: атака образов, действующих в пространстве Диалог с хаосом

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Валерий Турчин

По утверждению Александра Бурганова, искусство - это, быть может, один из немногих документов, который наиболее прямо отражает всеобщее смятение наших душ. Искусство интеллектуальное и чувственное, экспериментальное и традиционное... Будем думать вместе, какое оно? Есть несколько предложений, как воспринять творчество Бурганова. Не стоит рассматривать его произведения в порядке их возникновения. Хронология здесь не поможет. Нет смысла заострять внимание на типологии, ибо состав этого искусства окажется сложнее многих возможных классификаций. По-видимому, целесообразнее будет внимательно рассмотреть отдельные произведения, понять их смысл, форму, приемы создания и только затем обобщить все полученные впечатления.

Михаил Иванович Курилко

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Михаил Курилко-Рюмин

Без всякого преувеличения мой отец Михаил Иванович Курилко (1880-1969) был легендарным человеком. За свою долгую жизнь, полную всяческих приключений и перемен, он успел сделать многое, оставив заметный след в искусстве и науке. В прошлом веке его имя звучало достаточно громко, да и сейчас многие вспоминают Михаила Ивановича с теплотой и признательностью. За свою дипломную работу отец получил золотую медаль Академии художеств и был поощрен поездкой за границу. Созданный им цикл работ, посвященный трудным годам революции, численно скромен, но уникален по глубине раскрытия трагических коллизий того времени. Придя в театр, Михаил Иванович поставил спектакль-оперу Р. Штрауса «Саломея», который в 1926 году был с успехом перенесен со сцены Мариинского театра в Большой театр, где отец вскоре задумал и оформил балет Р. Глиэра «Красный мак». Балет пользовался всесоюзным успехом, его ставили многие театры страны.

Сергей Михайлович Третьяков. Во след 175-летию со дня рождения

СОБЫТИЯ

Елена Бехтиева

Вечера памяти семьи Третьяковых, проходящие в национальной галерее и организуемые Благотворительным Фондом имени П.М. Третьякова, каждый год представляют новую тему и новых главных героев. Посвящением С.М. Третьякову ознаменовалось торжество, состоявшееся в конце минувшего года. По установившейся традиции оно завершилось чествованием старейших музейных сотрудников.

Российское изобразительное искусство и Средняя Азия

ВЫСТАВКИ

Владимир Кореняко

Весной 2010 года Государственный музей искусства народов Востока организовал две выставки, связанные с темой «российские художники и Средняя Азия». На первой из них - «Туркестанский авангард» - демонстрировались в основном произведения изобразительного искусства 1920-х и 1930-х годов. Вторая - «Рахмат, Ташкент!» - была приурочена к 65-летию победы в Великой Отечественной войне и представляла живописные и графические произведения, созданные преимущественно художниками, оказавшимися в Средней Азии в эвакуации.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play