#2 2022 (75)

Читать выпуск #2 2022 (75)
Петр Великий и основание Академии художеств

НАСЛЕДИЕ

Светлана Володина

Россия в Средние века при всей своей исключительной самобытности отнюдь не была изолирована от остальной Европы в художественном плане. Итальянскими мастерами возводились башни и стены Московского кремля с «ласточкиными хвостами», как в Вероне и Милане, строились соборы и церкви, фрески новгородского храма Спаса Преображения написаны византийским мастером Феофаном Греком. Уже в 1672 году, при царе Алексее Михайловиче, состоялось первое театральное представление с иностранными актерами, в Москву приглашались живописцы для написания портретов и т. п. Роль художественного центра в допетровской Руси играла Оружейная палата в Москве. Непременной обязанностью мастеров являлось обучение молодежи.

О некоторых ценных официальных и диковинных подарках китайского императора Канси российскому императору Петру I

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Мария Меньшикова

В 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения русского императора Петра Великого (1672-1725). В рамках празднования этой знаменательной даты в Государственном Эрмитаже (ГЭ) была подготовлена монографическая выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке» (19 апреля - 12 июня 2022 года). На экспозиции впервые в таком составе были представлены экспонаты, сохранившиеся в Эрмитаже и связанные с именем Петра I и его сподвижников. К выставке вышло в свет издание, отражающее историю собирательства китайских коллекций в 1680-1720-х годах, а также становление востоковедческой науки и музейного дела в России. Многие экспонаты опубликованы впервые, и их история изучена в последнее время.

Профессиональный художник в России: эволюция статуса

НАСЛЕДИЕ

Олег Кривцун

Социальная и культурная биография профессионального художника в России - чрезвычайно интересная область. Вхождение профессиональных живописцев в конце XVIII - начале XIX века в общественную жизнь произвело существенные сдвиги в традициях национального сознания и психологии, привнесло новые обертоны в культурные ориентиры разных сословий, то резче очерчивая их границы, то, наоборот, их размывая. С момента своего появления на русской почве фигура художника будоражит общественное мнение, создает в нем новую диспозицию «своего» и «чужого», приводит в движение устоявшиеся нормы этикета, способствует наложению «западных» и «славянских» ценностей.

Александр Беггров: рыбацкие лодки в Шевенингене Голландская тема в творчестве русского художника-мариниста

ПОИСКИ И НАХОДКИ

Йерун Ван дер Боон

Александр Карлович Беггров (1841-1914) приобрел известность при жизни как маринист. Несмотря на полученное военно-морское образование, он не стремился к изображению морских боев, художник предпочитал им романтические сцены на палубах военных кораблей. Прославили же его главным образом береговые виды с рыбаками и их судами. Он был мастером прибрежных пейзажей. Свидетельством тому его шевенингенское наследие.

«Арфу слышу я...» Петровская эпоха и ее роль в развитии русской музыкальной культуры

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Аскольд Смирнов

Знаменитое Великое посольство, в составе которого совершил свое путешествие в Европу царь Петр Алексеевич, будущий император Петр Первый, во многом способствовало развитию его политических, технологических и общекультурных знаний, а также знаний его окружения. И сам молодой государь, и его соратники познакомились во время путешествия с жанрами европейской музыки, звучавшей при дворах и в театрах, с традициями и новомодными тенденциями музыкального оформления дворцовых церемониалов.

Шатер Солнца Михаила Верхоланцева

ДИНАСТИЯ

Ирина Кистович-Гиртбан

Судьбу определяет характер и... метафизика высшего порядка. Михаилу Верхоланцеву, человеку действия, близка эпоха эллинизма, когда судьба становится синонимом случая. Миром правит богиня Тихэ[1] по своему усмотрению, по жребию дарующая право изменять свою жизнь. Симбиозом свободы воли и силы судьбы, символом эллинизма является скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья». Ее второе рождение происходит по воле Тихэ в Италии, в эпоху Баччо Бандинелли и Микеланджело Буонаротти. Наступает время маньеризма. Преемственность эпох и судеб происходит не без участия случая - иначе как объяснить появление в Москве 1960-х маньериста Верхоланцева?