Вступление к специальному выпуску ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Александр Рожин, Натэлла Войскунская

Номер журнала: 
#2 2016 (51)

Британско-российские культурные связи своими истоками восходят к далекому прошлому. Духовное взаимообогащение наших народов было предопределено прежде всего самобытностью, самоидентичностью и уровнем духовного наследия двух держав, в течение многих столетий влиявших на судьбы цивилизации.

Для России, как и для Англии, священны имена Уильяма Шекспира и Джорджа Гордона Байрона, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Джонатана Свифта и Перси Биши Шелли, Льва Толстого и Федора Достоевского, Чарльза Диккенса и Джона Голсуорси, Антона Чехова и Ивана Бунина, Бориса Пастернака и Михаила Шолохова, Оскара Уайльда и Бернарда Шоу, Константина Станиславского и Всеволода Мейерхольда, Лоуренса Оливье и Вивьен Ли, Модеста Мусоргского и Петра Чайковского, Генри Пёрселла и Бенджамина Бриттена, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, Томаса Гейнсборо и Уильяма Хогарта, Владимира Боровиковского и Дмитрия Левицкого, Джошуа Рейнольдса и Уильяма Тёрнера, Исаака Левитана и Михаила Врубеля, Ильи Репина и Валентина Серова, Василия Кандинского и Казимира Малевича, Генри Мура и Фрэнсиса Бэкона и ряда других национальных гениев. Они навсегда запечатлелись в памяти поколений широко образованных граждан наших стран. Именно в них - залог непреходящей духовной и эстетической ценности, немеркнущего вклада народов Великобритании и России в бесценную сокровищницу мировой культуры, ключ к доверию и взаимопониманию людей разной национальной принадлежности и вероисповедания, независимо от родословия, политической конъюнктуры и государственного устройства.

Перекрестный Год языка и литературы Великобритании и России, год английского языка в нашей многонациональной стране, при всех перипетиях сегодняшнего времени является убедительным подтверждением роли культуры в настоящем и будущем всего человечества, роли языка как действенного инструмента культуры и искусства в сближении народов, в служении гуманизму и общечеловеческим идеалам.

Обмен выставками шедевров из собраний Лондонской Национальной портретной галереи и Государственной Третьяковской галереи, лекции и семинары, организованные Британским Советом и Министерством культуры РФ, станут незабываемыми событиями культурной жизни москвичей и лондонцев, всех, кто примет в них участие.

Александр Рожин
Главный редактор

Натэлла Войскунская
Ответственный секретарь

Открытие выставки «Россия и искусство» в Национальной портретной галерее
Слева направо: Питер Фаннел; Розалинд П. Блейксли; Лори Бристоу, Посол Великобритании в России; В.В. Дребенцов;
Т.Л. Карпова; О.Л. Маргания; З.И. Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи;
О.Ю. Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
Николас Каллинан, директор Национальной портретной галереи, Лондон.
Открытие выставки «От Елизаветы до Виктории» в Государственной Третьяковской галерее.
Москва, 21 апреля 2016 года. Фото: Евгений Алексеев

Illustrations

З.К. Церетели. Разрушить стену недоверия. 1989
З.К. Церетели. Разрушить стену недоверия. 1989
Бронза. Высота 4 м. Лондон
Открытие выставки «Россия и искусство»<br />
в Национальной портретной галерее
Слева направо: А.В. Яковенко, Посол России в Великобритании; З.И. Трегулова; О.Ю. Голодец; Розалинд П. Блейксли; Джон Уиттингдейл, министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании.
Открытие выставки «Россия и искусство» в Национальной портретной галерее.
Лондон, 14 марта 2016 года

Вернуться назад

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play