Людмила Маркина

Людмила Маркина
МЕЧТЫ О СВОБОДЕ. Романтизм в России и Германии

#1 2021 (70)

Выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» - одно из ключевых событий Года Германии в России, ведь именно в период романтизма (1800-1848) в России и Саксонии шел напряженный поиск свободы в государстве, обществе и творчестве. Проект осуществлен Государственной Третьяковской галереей совместно с Государственными художественными собраниями Дрездена (ГХСД) и будет представлен в Третьяковской галерее на Крымском Валу в 2021 году.

75 лет Великой Победы

Людмила Маркина
Судьба «Сикстинской Мадонны» Рафаэля Санти

#1 2020 (66)

18 апреля 2020 года весь культурный мир отметит 500-летие со дня смерти гения Возрождения Рафаэля Санти (1483-1520). Живописца при жизни справедливо называли «мастером мадонн». Главный его шедевр «Сикстинская Мадонна» оказался в XVIII веке в Дрездене и обрел здесь второе рождение. В 1945-1955 годах опаленное войной полотно реставрировалось в Москве, где возродилось вновь. Так картина исторически связала Россию и Германию.

ДИНАСТИЯ

Людмила Маркина
Федор Бруни. НАЧАЛО ДИНАСТИИ

#1 2018 (58)

В постоянной экспозиции Третьяковской галереи рядом с работами К.П. Брюллова висит мужской портрет, привлекающий своей выразительностью. Автор изображения - ученик «великого Карла» Федор Моллер. На полотне представлен кареглазый брюнет с копной волос и пушистыми бакенбардами. Бледное лицо оттеняет белая накрахмаленная сорочка, черный шелковый галстук подчеркивает элегантность облика изображенного. Золотая цепочка и фрачник ордена святого Станислава говорят о достатке владельца и его признании в обществе. Наброшенная на плечи шинель придает некоторую романтическую небрежность образу. Кто же этот человек?

ПОИСКИ И НАХОДКИ

Людмила Маркина
МНОГОЛИКИЙ АЙВАЗОВСКИЙ

#1 2017 (54)

Как и положено великому маринисту, оставившему огромное художественное наследие, его иконография также весьма обширна. По количеству и разнообразию изображений с Иваном Константиновичем Айвазовским может сравниться, пожалуй, только И.Е. Репин. За свою долгую творческую жизнь Айвазовский, имевший достаточный опыт портретиста, исполнил около десятка автопортретов. Собратья по живописному цеху также оставили галерею его образов: друзья по Академии художеств В.И. Штернберг и М.И. Скотти, старшие современники - академик А.В. Тыранов и «патриарх московской школы живописи» В.А. Тропинин, идеолог передвижников И.Н. Крамской и апологет салонного искусства К.Е. Маковский. Сохранились мраморные бюсты молодого Айвазовского работы А.Н. Беляева и на склоне лет - скульптора Л.А. Бернштама. После смерти художника в Феодосии был отлит бронзовый памятник по проекту И.Я. Гинцбурга. Однако образ Айвазовского в изобразительном искусстве до сих пор не подвергался специальному исследованию. Каким видел себя Айвазовский и каким он хотел остаться для потомков? А как его воспринимали окружающие современники? На эти вопросы пытается ответить автор этой публикации.

НАСЛЕДИЕ

Людмила Маркина
РОКОТОВ - ГЕЙНСБОРО: «ПОЭТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛИЦА»

#2 2016 (51), Специальный выпуск. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - РОССИЯ. НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Так определил двух портретистов советский исследователь А.В. Лебедев, вдохновленный в 1945 году успехом союзнических отношений с Великобританией [1]. С его «легкой руки» и пошло сравнение русского и английского живописцев. При жизни Федора Степановича Рокотова никогда не называли «русским Гейнсборо». На Всемирной промышленной выставке в Лондоне 1862 года отечественных портретистов представляли Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский. О Рокотове в то время у себя на родине просто забыли. Так же, как и о творчестве британца в России не имели понятия. Знаменитая «Дама в голубом» из Эрмитажа - признанный и единственный шедевр Томаса Гейнсборо в русских собраниях - попала в коллекцию лишь в 1912 году. Что же на самом деле роднит столь не похожих мастеров?

НАСЛЕДИЕ

Людмила Маркина
Букет для Мадонны. К 200-летию со дня рождения М.И. Скотти

#4 2014 (45)

В ОКТЯБРЕ 2014 ГОДА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА СКОТТИ (1814-1861). ЕГО ИМЯ ПОЧТИ НЕ ЗНАКОМО ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. А МЕЖДУ ТЕМ АКАДЕМИК И ПРОФЕССОР СКОТТИ ПРИ ЖИЗНИ БЫЛ ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТЕН И ВОСТРЕБОВАН. ЕГО ВИРТУОЗНЫЕ АКВАРЕЛИ И КАРТИНЫ «ИТАЛЬЯНСКОГО ЖАНРА», А ТАКЖЕ ПОРТРЕТЫ ВЫСОКО ЦЕНИЛИСЬ СОВРЕМЕННИКАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЛЕНАМИ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
Больше чем романтизм

#1 2014 (42)

«БОЛЬШЕ ЧЕМ РОМАНТИЗМ» - ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОЛУЧИЛА УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, РАЗВЕРНУТАЯ В ЗАЛАХ ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ С 6 НОЯБРЯ 2013 ПО 15 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА РОССИЯ - НИДЕРЛАНДЫ. ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ РЯДОМ С ПОЛОТНАМИ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ДЕМОНСТРИРОВАЛИСЬ КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЯ ТЕЙЛЕРА (Г. ХАРЛЕМ) И ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЖЕФА РАДЕМАКЕРСА (БРАСХААТ, ПРОВИНЦИЯ АНТВЕРПЕНА). ИСХОДЯ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ КАЖДОГО СОБРАНИЯ, КУРАТОРЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯВИТЬ ОБЩЕЕ И СВОЕОБРАЗНОЕ, ЕВРОПЕЙСКОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ И НИДЕРЛАНДОВ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ВЕЛИКИХ ЖИВОПИСЦЕВ РЕМБРАНДТА, ХАРМЕНСА ВАН РЕЙНА И ФРАНСА ХАЛСА, ЧЬИ ШЕДЕВРЫ ХРАНЯТСЯ В КОЛЛЕКЦИИ ЗОЛОТОГО ВЕКА ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА. СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗНАЕТ ПОЛОТНО КИСТИ Я. ВЕРМЕРА ДЕЛЬФТСКОГО «ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ» (1665) БЛАГОДАРЯ НАШУМЕВШЕМУ КИНОФИЛЬМУ. А ВОТ КАКИМ БЫЛО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ 1800-1850-Х ГОДОВ, ВЕДОМО ЛИШЬ УЗКОМУ КРУГУ СПЕЦИАЛИСТОВ-ИСКУССТВОВЕДОВ. МЕЖДУ ТЕМ ЖИВОПИСНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ВЕЛИКИМИ И «МАЛЫМИ» ГОЛЛАНДЦАМИ, ИМЕЛИ СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ И НА НОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЭТАПЕ, В ЭПОХУ РОМАНТИЗМА.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
«Искра Петра Великого»

#3 2013 (40)

Проект «Елизавета Петровна и Москва» (9 декабря 2010 – 27 марта 2011), осуществляемый Третьяковской галереей, приурочен к юбилейной дате – 300-летию со дня рождения императрицы. Эта экспозиция в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке завершает выставочную «трилогию», растянувшуюся во времени, но не в пространстве: все три экспозиции проходили в залах ГТГ. Первый проект – «Екатерина Великая и Москва» состоялся в 1998 году в залах галереи на Крымском Валу. С него началось освоение «имперского» историко-художественного материала, который в советское время замалчивался. «Московский аспект» деятельности великой правительницы России никогда не подвергался специальному рассмотрению. Поэтому он и был выбран автором этих строк в качестве основного. Год спустя в Инженерном корпусе открылась выставка «Петр Великий и Москва», приуроченная к 300-летию Великого посольства императора в Западную Европу.

НАСЛЕДИЕ

Людмила Маркина
«Художник с блестящим талантом и хорошими средствами…»

#4 2012 (37)

К 200-летию со дня рождения живописца Ф.А. Моллера

Такую характеристику Федору Антоновичу Моллеру (1812–1874) дал его друг – гравер Ф. Иордан. Действительно, дворянский отпрыск балтийских немцев и профессор петербургской Aкадемии художеств, он прожил счастливую личную и творческую жизнь, при жизни имел признание, прославился изображениями Н.В. Гоголя. Однако в последующую эпоху имя Ф. Моллера было почти забыто. В современной России он остается связующим звеном российской и эстонской культуры. В сентябре 2012 года на острове Сааремаа в Куреccаарском замке прошла научная конференция, посвященная юбилею художника. В этом курортном местечке Ф. Моллер проводил летнее время с 1856 года. В своем имении Заль (Кали), что расположено рядом с уникальным озером-кратером, Ф. Моллер жил в гармонии с молодой женой и детьми, там же он создал целый ряд известных произведений, давал уроки любителям художеств. На местном лютеранском кладбище у церкви Кармель живописец обрел вечный покой.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
«O dolce Napoli»
Неаполь глазами русских и итальянских художников первой половины XIXвека

#4 2011 (33)

Строки народной неаполитанской песни не случайно стали названием выставки, развернутой в залах Инженерного корпуса Третьяковской галереи. В них — квинтэссенция особого отношения к этому не похожему ни на какой другой южному городу Италии. «Вечный Рим», ставший признанной академией европейских мастеров, классическая Флоренция, пристанище интеллектуалов и меценатов, карнавальная Венеция — все они хороши по-своему. Но Неаполь неповторим своим местоположением, мягким приморским климатом и особой блаженной атмосферой праздного «ничегонеделания».

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Людмила Маркина
Работы художника Петра Захарова в собрании Третьяковской галереи:
Историческая хроника

#3 2011 (32)

Как часто бывало в моей музейной жизни, эта статья состоялась благодаря случаю. Неожиданно в Третьяковскую галерею «нагрянули» тележурналисты из Грозного. Нужно было без подготовки дать интервью о Петре Захарове, «живописце из чеченцев». Во вводном зале обратила внимание на старую фотографию экспозиции галереи 1898 года. Достойное место среди многих шедевров русской живописи 30-40-х годов XIX века, среди работ К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни занимали портреты кисти Захарова. Практически все лучшие его произведения из нашего собрания были приобретены П.М. Третьяковым. Каким образом и при каких обстоятельствах полотна его кисти попали в Третьяковскую галерею? Что привлекло внимание строгого коллекционера? Изображения «людей, дорогих нации»? Или все же качество исполнения произведений? В поисках ответа на эти вопросы пришлось поработать в отделе рукописей Третьяковской галереи, в газетном, а также диссертационном фонде Российской государственной библиотеки. На страницах любимого журнала делюсь с читателем результатами поиска.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Людмила Маркина
Немецкие и русские художники: встречи в Риме

Специальный выпуск. ИТАЛИЯ - РОССИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ КУЛЬТУР

Великое прошлое Италии, родоначальницы европейской цивилизации, ее древние памятники, мягкий климат, образ жизни веселых и талантливых людей - все это, вместе взятое, издревле привлекало путешественников, философов и поэтов, писателей и художников из разных стран мира. Рим являлся средоточием уникальных памятников и произведений искусства различных эпох и стилей. На протяжении нескольких веков он был «Академией Европы», ее главным учебным центром. Здесь происходили встреча и творческое общение художников различных школ и направлений. В первой половине XIX столетия в Риме выделялись немецкая и русская колонии художников. Они были наиболее многочисленны и представлены значительными именами: И.Ф.Овербек и А.А.Иванов, Ю.Шнорр фон Карольсфельд и К.П.Брюллов, П.Корнелиус, Ф.Бруни. Русские мастера подключились к художественному процессу позднее других, но проявили себя чрезвычайно разнообразно и самобытно. Автор этой публикации многие годы занимается изучением русско-немецких художественных связей. Благодаря стипендии библиотеки Герциана (Рим), профессор Л.А.Маркина работала в Вечном городе. О своих поисках и находках она делится с читателем.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
«Искра Петра Великого»

#4 2010 (29)

Проект «Елизавета Петровна и Москва» (9 декабря 2010 – 27 марта 2011), осуществляемый Третьяковской галереей, приурочен к юбилейной дате – 300-летию со дня рождения императрицы. Эта экспозиция в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке завершает выставочную «трилогию», растянувшуюся во времени, но не в пространстве: все три экспозиции проходили в залах ГТГ. Первый проект – «Екатерина Великая и Москва» состоялся в 1998 году в залах галереи на Крымском Валу. С него началось освоение «имперского» историко-художественного материала, который в советское время замалчивался. «Московский аспект» деятельности великой правительницы России никогда не подвергался специальному рассмотрению. Поэтому он и был выбран автором этих строк в качестве основного. Год спустя в Инженерном корпусе открылась выставка «Петр Великий и Москва», приуроченная к 300-летию Великого посольства императора в Западную Европу.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
Романтическая Россия

В самом сердце Парижа, в квартале Новые Афины, что недалеко от шумной и скандально знаменитой Мулен Руж, в тихом каменном дворике на улице Шапталь находится Музей романтической жизни. Он расположился в изящном особняке с маленьким садом, наполненным благоухающими розами и цветущими мальвами. Здесь после Июльской революции 1830 года обосновался голландский художник Ари Шеффер (1795–1858)1.

НАСЛЕДИЕ

Людмила Маркина
Портрет с секретом Штрихи к иконографии В.Л.Боровиковского

#4 2009 (25)

В конце 2008 – начале 2009 года в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу с большим успехом прошла выставка «…Красоту ее Боровиковский спас», где впервые в полном объеме экспонировались религиозные работы художника, известного в советское время лишь как портретист. Конечно, иконы кисти В.Л.Боровиковского вызвали вполне понятный интерес зрителей, служителей церкви, специалистов-музейщиков. На антикварном российском рынке сразу обнаружился новый «блок» произведений, который стали связывать с именем этого живописца.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
Парижский Боровиковский

#3 2008 (20)

В прошлом году исполнилось 250 лет со дня рождения Владимира Лукича Боровиковско- го (1757–1825), художника, который завершил славную плеяду русских живописцев XVIII столетия. Портреты людей эпохи Просвещения, прежде всего сентиментальных барышень, чью красоту, по выражению поэта XIX века Якова Полонского, «Боровиков- ский спас», снискали ему заслуженную славу.

ШЕДЕВРЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Людмила Маркина
«Роковая Аврора». История с продолжением

#1 2008 (18)

18–19 сентября 2007 года в Лондоне на аукционе Sotheby’s должна была состояться распродажа уникального собрания произведений русского искусства, принадлежавшего Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. Среди самых дорогих лотов коллекции был «Портрет А.К.Демидовой» кисти Карла Брюллова, оцененный в 800 000 –1 200 000 фунтов стерлингов. В 1995 году Третьяковская галерея хотела приобрести это полотно, но Галина Павловна его «перехватила». Казалось, что у музея вновь появилась возможность стать владельцем картины… Однако, как известно, торги не состоялись. Собрание целиком выкупил российский миллиардер Алишер Усманов. О поистине драматических событиях, развернувшихся вокруг героини портрета и самого полотна, рассказывает доктор искусствоведения Людмила Маркина.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Людмила Маркина
Сергей Иванов: в тени великого брата

#2 2007 (15)

Осенью 2003 года среди русских захоронений Тестаччо, некатолического кладбища в Риме, наше внимание привлекло весьма ухоженное надгробие. Преподаватель римского университета Ванда Гасперович объяснила, что здесь покоится архитектор Сергей Иванов, брат гениального русского живописца.

ВЫСТАВКИ

Людмила Маркина
Александр Иванов. К 200-летию со дня рождения

#4 2006 (13)

«Иванов – целая загадка. С одной стороны, кто из русских его не знает? И с другой – никто из русских людей его не знает». Эти строки С.П. Дягилева, написанные в начале XX столетия, можно повторить и сегодня, в дни, когда отмечается юбилей художника.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Л. МАРКИНА
НЕМЕЦКИЕ И РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ: ВСТРЕЧИ В РИМЕ

#2 2004 (03)

Великое прошлое Италии, родоначальницы европейской цивилизации, ее древние памятники, мягкий климат, образ жизни веселых и талантливых людей – все это, вместе взятое, издревле привлекало путешественников, философов и поэтов, писателей и художников из разных стран мира. Рим являлся средоточием уникальных памятников и произведений искусства различных эпох и стилей.

Вернуться назад

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play