ВЭФ-2019. Новые горизонты для Италии

Дарья КЛИМЕНКО

Италия впервые принимает участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019) во Владивостоке 4-6 сентября. По этому случаю посольство Италии в России при поддержке Сбербанка России организовывает выставку «Боттичелли. Мастер универсального искусства. Мадонна делла Лоджиа».

□ этом году ВЭФ во Владивостоке имеет особое значение для Италии. Дальневосточный федеральный университет, где состоятся главные мероприятия форума, посетит итальянская экономическая делегация во главе с послом Паскуале Терраччано.

В состав делегации войдут представители Итало-Российской торговой палаты, отметившей 55 лет своей работы в июне. Также во Владивосток приедут руководители компании Enel - основного итальянского инвестора в РФ - и Maire Tecnimont. Последняя два года назад заключила крупнейший контракт в истории в такой стратегически важной сфере, как газопереработка. Кроме того, объект, являющийся предметом этого контракта, расположен как раз на Дальнем Востоке, а именно в Амурской области.

Речь идёт о регионе, в котором открываются серьёзные возможности. Итальянские компании, решившие взять на себя роль первопроходцев, намерены внести свой вклад в долгосрочное индустриальное развитие этой территории, предоставляя свои инновационные и конкурентоспособные ноу-хау.

Вот уже пять лет, как локализация производственных процессов в России является решающим и необходимым шагом в новой экономической парадигме этой страны, которая строится вокруг качественной реиндустриализации. Благодаря участию в ВЭФ представители государственных учреждений и экономические акторы, которые войдут в состав итальянской делегации, намерены расширить собственные горизонты, включив в них территорию, географически удалённую от Москвы, но имеющую всё большее стратегическое значение в более широком федеральном контексте и с точки зрения выхода на рынки Дальнего Востока.

 

БОТТИЧЕЛЛИ ПОСЕТИТ ВЛАДИВОСТОК

В равной степени важным итальянское участие в форуме станет и благодаря уникальной культурной инициативе.

Посольство Италии в Москве любит баловать российскую публику и привозить в музеи России шедевры итальянского искусства. В 2019 году, однако, итальянская дипмиссия решила не ограничиваться Москвой и Санкт Петербургом, где за последние годы были представлены выставки шедевров Караваджо, Тициана, Рафаэля, древностей Геркуланума, Помпей и многое другое.

По случаю первого участия Италии в ВЭФ сначала на самом форуме в павильоне Сбербанка России, генерального спонсора проекта, а затем в Приморской государственной картинной галерее (8 сентября - 6 ноября 2019 г.) будет показан шедевр Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» (ок. 1467 г.), предоставленный на исключительной основе Галерями Уффици во Флоренции. На этом, однако путешествие картины не закончится. Картина проедет через всю Россию и будет выставлена с 17 ноября по 16 февраля в Государственном Эрмитаже.

Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» (ок. 1467 г.)
Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» (ок. 1467 г.)

«Выставка «Мадонны делла Лоджиа» Сандро Боттичелли стала возможностью показать великолепный шедевр итальянского Возрождения в столь отдаленном регионе России, где до этого Посольство Италии никогда не проводило выставок мастеров итальянской живописи, - считает посол Италии в России Паскуале Терраччиано. - Картина будет выставляться сначала в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, а затем, начиная с ноября, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, совершив волнующее путешествие по всей территории страны. Таким образом, речь идет об уникальном событии, имеющем важное символическое значение, и воплощающем наше намерение распространять итальянскую культуру даже в самых отдаленных регионах Российской Федерации, делая наше искусство более доступным для многочисленных любителей Италии по всей стране».

Одна из самых значительных картин итальянского Возрождения впервые будет выставлена в России, где Боттичелли совсем нечастый гость. В российских музеях хранится всего четыре его работы (в ГМИИ им. А.С. Пушкина и в Государственном Эрмитаже). Картины Боттичелли - настоящего символа не только итальянского искусства, но и мировой, универсальной культуры, редко покидают музеи, в которых хранятся и еще реже покидают границы Италии, считаясь ценнейшим культурным наследием страны.

Приезд картины Боттичелли обогатит культурную жизнь Владивостока и всего Приморского края. Проведение проекта международного масштаба поможет вывести культурную деятельность в городе на новый уровень, что является особенно важным ввиду инициативы правительства по развитию культурного кластера в Приморье. Проект предполагает создание музейно-выставочного комплекса во Владивостоке, который объединит филиалы четырех крупных музеев - Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и Музея Востока.

К выставке подготовлен каталог со статьями крупных искусствоведов из Италии и России, который поведает о живописи итальянского Ренессанса и в особенности самого Боттичелли. А принимающий музей разработал параллельную программу мероприятий - конференций, лекций, кинопоказов. Выставка одного шедевра позволит посетителям музея познакомиться и оценить произведение искусства в непосредственном, глубоком и очень личном взаимодействии с ним. Экспозиция не только расскажет о мастере Возрождения, мастере универсального искусства Боттичелли, но и продемонстрирует возможности культуры как универсального языка дипломатии, общения между странами в международном контексте.

Инициатива, проходящая под патронатом и при поддержке Посольства Италии в Москве, организована Галереями Уффици, Приморской государственной картинной галерей во Владивостоке и Государственным Эрмитажем совместно с компанией «МондоМостре» и при содействии фонда Росконгресс.

Источник: Журнал Итало-Российской торговой палаты RUSSIAN BUSINESS GUIDE ITALIAN-RUSSIAN CHAMBER OF COMMERCE, сентябрь 2019 г.

Сайт Итало-Российской торговой палаты

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play