«Во утверждение дружбы...» посольские дары русским царям

Ирина Загородняя

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#1 2006 (10)

В середине декабря 2005 года в Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка посольских даров русским царям, которые хранятся в Музее-заповеднике «Московский Кремль». Войдя в зал, посетители окажутся в праздничной и торжественной атмосфере. Именно такая атмосфера царила на аудиенциях, которые давались иноземным дипломатам в царском дворце.

Блюдо-лохань. Нюрнберг, середина XVI в.
Блюдо-лохань. Нюрнберг, середина XVI в.
Подарено королем Польши Яном II Казимиром царю Алексею Михайловичу в 1651 г.

«Явление» даров было последним эпизодом такого приема, эффектной точкой, если не сказать восклицательным знаком, первого знакомства московского двора и иноземного визитера. После вручения грамот, произнесения речей и целования государевой руки церемониймейстер последовательно представлял монаршие, правительственные подарки и личные посольские подношения в соответствии со списками, заранее переведенными на русский язык в Посольском приказе.

По окончании церемонии дары принимали на хранение служащие разных дворцовых ведомств. Там их описывали и оценивали придворные мастера и городские торговцы, а сведения вносились в соответствующие учетные документы. Далеко не все они сохранились до наших дней, утраты и хронологические лакуны значительны. Но те драгоценные архивные крупицы сведений о казенных сокровищах - нынешних экспонатах музея, - которые все-таки сохранились и обнаружены, позволяют более или менее точно восстановить корпус дипломатических привозов в Москву XVII в.

К числу этих драгоценностей относятся не только Посольские книги по связям России с иностранными державами и Приходные книги дворцовых приказов, но и иллюминированные верительные и поздравительные грамоты. Все они происходят из собрания Российского государственного архива древних актов. Вместе с гравированными портретами императоров, королей и купеческой элиты из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа они создают в экспозиции тот исторической контекст, который необходим для воссоздания атмосферы жизни произведений, некогда наполнявших московскую сокровищницу и интерьеры царского дворца.

Изучение коллекции дипломатических подарков Оружейной палаты началось два века назад, с того момента, когда музей по указу императора Александра I обрел свой статус, а собрание - хранителей и исследователей. Мы знаем многое об истории наших памятников благодаря изысканиям известного литератора Александра Фомича Вельтмана, автора романа «Странник», а по совместительству и директора музея. Большой вклад в развитие темы внесла серьезная работа с архивными источниками и экспонатами, выполненная авторами первой научной описи собрания ГД. Филимоновым и Л.П. Яковлевым. Тема и ныне не может считаться исчерпанной, работа над ней продолжается. Экспозиция посольских даров - своеобразный публичный отчет о научной работе по этой теме; она стала основой подготовки к изданию каталога выставки, названием которой мы обязаны голландскому Великому послу Кунрату фон Кленку: «Во утверждение древние согласные дружбы и ссылки...» С этими словами он поднес царю Алексею Михайловичу правительственную посылку на приеме в 1 675 году. Они вполне могли бы принадлежать любому дипломату, присланному в Московию в XVII в. Тогда дары монархов и послов служили одним из средств представления верховной власти, гарантом нерушимого фундамента надежной и долгосрочной перспективы отношений.

Из-за рубежа привозились и на приемах являлись произведения злато кузнецов, драгоценные ткани и одежды, ювелирные украшения, часы и туалетные принадлежности, предметы мебели, дальневосточная экзотика. Московским царям подносили украшенное оружие, конское убранство и кареты. Представители христианского Востока привозили реликвии и святыни, которые уцелели в Святой Земле и Царьграде, на Афоне и Синае, а также резные по дереву кресты, панагии и посохи.

В XVII в. Россия поддерживала постоянные дипломатические отношения с шестнадцатью иностранными государствами, среди которых Польша, Швеция и Османская империя занимали ведущее место. Об основных направлениях внешней политики московского правительства свидетельствуют и архивные документы, и произведения, привезенные в столицу как подарки. Кроме варшавских, стокгольмских и стамбульских (царьградских) посылок, на выставке представлены экспонаты, идентифицированные исследователями как дары из Англии, Голландии, Дании, Священной Римской империи и немецких государств, Ирана и Крымского ханства. Тридцать шесть посольств из одиннадцати стран оставили свои уникальные «визитные карточки» в царской казне, демонстрирующиеся на выставке в Успенской звоннице.

Организаторы надеются, что эта удивительная коллекция подарит посетителям радость общения с шедеврами художественного творчества в атмосфере эпохи расцвета Московского государства.

Кубок. Нюрнберг, 1630
Кубок. Нюрнберг, 1630
Подарен королем Дании Кристианом IV царю Алексею Михайловичу в 1644 г.

Иллюстрации
Часы с календарем. Механизм – Женева, середина XVII в., корпус – Стамбул, середина XVII в.
Часы с календарем.
Механизм – Женева, середина XVII в., корпус – Стамбул, середина XVII в. Подарены греческим купцом Иваном Анастасовым царевичу Алексею Алексеевичу в 1658 г. (?)
Чаша. Стамбул, первая треть XVII в.
Чаша. Стамбул, первая треть XVII в.
Подарена Юрием Панагиотом царю Михаилу Федоровичу в 1632 г.
Кинжал в ножнах. Иран, начало XVII в.
Кинжал в ножнах. Иран, начало XVII в.
Подарен купцом Мохаммедом Казимом царю Михаилу Федоровичу в 1617 г.
Сабля большого наряда в ножнах. Стамбул, до 1656 г.
Сабля большого наряда в ножнах. Стамбул, до 1656 г.
Подарена купцом гостиной сотни Иваном Булгаковым царю Алексею Михайловичу в 1656 г.
Кружка. Стамбул, первая треть XVII в.
Кружка. Стамбул, первая треть XVII в.
Подарена константинопольским патриархом Кириллом I Лукарисом царю Михаилу Федоровичу в 1632 г.
Колчан. Турция или Крым, начало XVII в.
Колчан. Турция или Крым, начало XVII в.
Подарен крымским ханом Джан-бек Гиреем царю Михаилу Федоровичу 10 июня 1616 г.
Кубок-наутилус. Нюрнберг, 1632–1643
Кубок-наутилус. Нюрнберг, 1632–1643
Подарен королем Дании Кристианом IV царю Алексею Михайловичу в 1644 г.
Кубок. Кенигсберг, 1620-е гг.
Кубок. Кенигсберг, 1620-е гг.
Рукомойный гарнитур. Аугсбург, 1674 г. (?)
Рукомойный гарнитур. Аугсбург, 1674 г. (?)
Подарен послами императора Священной Римской империи

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play