Абрамцевские «беседы» с природой

Элеонора Пастон

Рубрика: 
НАСЛЕДИЕ
Номер журнала: 
#1 2005 (06)

Абрамцевский художественный кружок, объединявший в 1870-1890-е годы вокруг семьи крупного промышленника и страстного любителя искусства Саввы Ивановича Мамонтова художников И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.М. и А.М. Васнецовых, М.М. Антокольского, В.Л. Серова, К.А. Коровина, М.А. Врубеля, Е.Д. Поленову, М.В. Нестерова, И.С. Остроухова и других, получил широкую известность, благодаря редкостной плодотворности в различных областях творчества - в живописи и графике, театре и архитектуре, декоративно-прикладном и монументальном искусстве.

Обращение художников-станковистов к внестанковым областям искусства, впервые произошедшее в абрамцевском содружестве, представляло качественно новое явление в художественной жизни того времени. Потому, когда говорят о значении Абрамцевского кружка, вспоминают прежде всего об этой, по сути революционной, роли деятельности сообщества. Между тем и в живописи участников кружка можно также проследить новые тенденции, как явившиеся результатом общего художественного движения, так и возникшие непосредственно в содружестве, в его творческой атмосфере и художественной практике, во взаимодействии и взаимовлиянии его участников. Яркое тому подтверждение - пейзажное творчество художников в Абрамцеве.

И.Е. РЕПИН. Абрамцево. 1880
И.Е. РЕПИН. Абрамцево. 1880
Холст, масло. 52,2×49. Музей-заповедник В.Д.Поленова

История кружка складывалась в уютном доме Мамонтовых в Москве и в их подмосковном имении Абрамцево со старинной барской усадьбой, принадлежавшей ранее писателю С.Т. Аксакову, с типичными для средней полосы России живописными окрестностями, где можно было вести «увлекательные беседы с природой»[1]. Природа этих мест вдохновляла художников на создание множества живописных произведений, которые снискали Абрамцеву славу «русского Барбизона».

Впрочем, ни Репин, ни Поленов, ни Виктор Васнецов - первые посетители мамонтовской усадьбы, ни другие художники, приезжавшие к Мамонтовым в 1880-1890-е годы, никогда не сравнивали Абрамцево с Барбизоном. Помимо живописной, глубоко национальной природы, для участников кружка притягательны были хозяева усадьбы Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы, умевшие глубоко чувствовать и понимать искусство, те коллективные интересы и общие художественные начинания, которые захватили их в Москве и Абрамцеве. Очень скоро они оказались в центре общих дел содружества, впоследствии позволивших причислить Абрамцевский кружок к художественным колониям «усадебного типа»[2]. Но Абрамцево при этом всегда оставалось для участников кружка, по словам Репина, «лучшей в мире дачей»[3]. Написанные им здесь в конце 1870-х - начале 1880-х годов картины «На меже», «На мостике в парке» (обе - 1879), «Абрамцево» (1880) проникнуты ощущением безмятежной дачной жизни, творческой свободы.

Многочисленными мотивами абрамцевская усадьба и ее окрестности вошли в десятки пленэрных этюдов, написанных здесь Василием Поленовым. В них та же умиротворенность, та же память о старом патриархальном быте, которую пробуждала в художнике бывшая аксаковская усадьба, что и в его картинах «Московский дворик» (1878), «Бабушкин сад» (1879). Но в абрамцевских пейзажах появились и новые интимно-лирические связи художника и природы, раскрывающиеся уже без «посредничества» персонажей картины. Люди из поленовских картин постепенно исчезают, но сохраняется высокий духовный строй пейзажа, его эмоциональное звучание - «Абрамцево. Речка Воря» (1880), «Река Воря» (1881), «Верхний пруд в Абрамцеве» (1882).

В эволюции пейзажного творчества Поленова немалое место занимали его театральные работы. Сама трактовка пейзажа претерпевает на сцене существенные изменения. В своей первой декорационной работе - «Атриум» к «Двум мирам» А.Н. Майкова (1879) - художник, используя опыт пленэриста, добивается ощущения погруженности античного дворика в световоздушную среду. Спустя несколько лет он, создавая в эскизе декорации лунное освещение, пишет свет и рефлексы обобщенно, усиливая насыщенность света и контрасты - «Лестница к замку» к «Алой розе» С.И. Мамонтова (1883). Пленэрные формы живописи, изменяясь в условиях сцены, трансформируются, образуя декоративную по своей сути систему. Этот опыт не мог не сказаться на станковом творчестве художника.

Уже со второй половины 1880-х годов заметны изменения в стилистике «безлюдных» пейзажей. Их живописные формы становятся более крупными и обобщенными, хотя сохраняются излюбленные Поленовым таинственные романтические «уголки», игра планов, часто нагромождаемых один на другой. Свое завершение этот тип пейзажа получил в полотне «Осень в Абрамцеве» (1890), работе, отличающейся строгой декоративно-ритмической организацией, тщательной выверенностью всей композиции и отдельных ее деталей, богатством и разнообразием живописного строя.

А.М. ВАСНЕЦОВ. Абрамцево. 1884
А.М. ВАСНЕЦОВ. Абрамцево. 1884
Этюд. Дерево, масло. 31,5×24,7. Музей-заповедник «Абрамцево»

Абрамцевская усадьба и ее окрестности многочисленными мотивами вошли в сотни пленэрных этюдов и пейзажей участников кружка - А.А. Киселева и И.С. Остроухова, В.М. и А.М. Васнецовых, Е.Д. Поленовой, К.А. Коровина, М.В. Нестерова. В них не найти эффектных видов, подчеркнуто «красивых» мотивов, но они обладают тем эмоциональным зарядом, который передан художником, вжившимся в природу, постоянно и любовно наблюдающим ее перемены и состояния. Мотив как таковой, служивший раньше предметом главных поисков живописцев, в Абрамцеве утрачивает свою былую ценность.

В.М. ВАСНЕЦОВ. Дубовая роща в Абрамцеве. 1883
В.М. ВАСНЕЦОВ. Дубовая роща в Абрамцеве. 1883
Холст на картоне, масло. 36×60. ГТГ

На первый план выходят эмоциональное восприятие художником картины природы и живописные достоинства произведения. В созданных здесь многочисленных лирических пейзажах и этюдах особенно интенсивно развивались те свойства русской пейзажной живописи, которые, по словам А.А. Федорова-Давыдова, «впоследствии стали называть «правдой видения» и «настроением» в пейзаже»[4].

Стремление к передаче непосредственного впечатления, движения, и отсюда к этюдности, как основной форме выражения этого впечатления, пристальное внимание к все более рафинированным пленэрным поискам приведут к появлению импрессионистических форм живописи в русском искусстве, ярко проявившихся в творчестве Серова - «Прудик. Абрамцево», «Зима в Абрамцеве», «Дом в Абрамцеве» (все - 1886) - и Коровина, в его станковых и театральных работах.

Жизнь участников кружка в абрамцевской усадьбе, проходившая постоянно на природе, способствовала развитию еще одной тенденции, характерной для живописи этого времени, - взаимопроникновению жанров, новому значению пейзажных элементов, приобретающих в картинах все большую эмоциональную и смысловую нагрузку. Именно здесь получает распространение своеобразный жанр - пейзаж-картина. Речь идет об уже названных работах Репина «На меже», «На мостике в парке», «Абрамцево», о картине Поленова «На лодке» (1880). Впервые в русском искусстве жизнь усадьбы как таковой, разнообразие ее мотивов, впечатление от них, меняющееся в разное время года и суток, подверглись столь пристальному вниманию художников. Состояние лирической созерцательности, ощущение радости от погожего летнего дня и элегической грусти, навеянной осенним увяданием природы, зимняя пора - все становится предметом художественного осмысления, предвосхищая поэтику усадебных мотивов В.Э. Борисова-Мусатова, С.Ю. Жуковского, художников «Мира искусства», одной из главных тем которых стала жизнь русской усадьбы, эстетизация старины.

Активную роль играл пейзаж в портретах, написанных в Абрамцеве.

Он естественно и органично включен в такие работы, как «Портрет С.Ф. Мамонтовой» (1879) И.Е. Репина, «Портрет В.С. Мамонтовой» (1896) В.М. Васнецова, картина В.А. Серова «Девочка с персиками» (1887). Пейзаж в портрете Верушки Мамонтовой Серова становится важной составляющей в образном решении картины благодаря близости поставленной художником задачи передать «свежесть первого впечатления», проблемам, решаемым в пейзаже настроения.

«Наступление пейзажа», «выработка пейзажного подхода ко всем явлениям окружающего мира», «обессюжетивание» живописи посредством «пейзажизации»[5] жанра - процессы, которыми характеризовались новые тенденции в русской живописи последних десятилетий XIX века, - шли в Абрамцеве, таким образом, особенно интенсивно.

Пейзаж вторгается даже в сказочно-мифологический жанр. Виктор Васнецов, первым среди русских художников проникшийся пониманием тесных связей переживаний человека с состоянием природы, свойственных русскому фольклору, именно в пейзаже будет искать художественные средства для истолкования народных легенд и сказок. Когда в 1881 году он будет работать над картиной «Аленушка» по мотивам русской народной сказки, то обратится к абрамцевским пейзажным мотивам, передающим печаль надвигающейся осени, чтобы создать поэтичный, сказочно-обобщенный образ горькой печали.

Пейзажные мотивы Абрамцева помогли художнику и тогда, когда, оформляя в кружке домашний спектакль «Снегурочка» по весенней сказке А.Н. Островского (1881), в декорации «Пролога» он должен был ввести зрителей в сказочный мир Берендеева царства. Реальный пейзажный мотив заснеженного леса, увиденный Васнецовым в окрестностях усадьбы, благодаря стилизационным приемам приобрел в декорации сказочный характер. Дальнейшее развитие его находка получит в оформлении спектакля «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Русской частной опере С.И. Мамонтова (1885).

В 1881 году Васнецов начинает писать в Абрамцеве «Богатырей» (1898). Созданные здесь пейзажи - «Долина речки Вори у деревни Мутовки» (1880), «Мелколесье (Ахтырка)», «Пейзаж под Абрамцевом» (1881) - отражают поиск художником образной идентичности богатырскому духу картины.

Постепенно в Абрамцеве складывается «историческое восприятие» национальной природы, нашедшее выражение в трактовке пейзажа не столько как «портрета», сколько как «живописного эпоса»[6]. Этому способствовало углубление участников кружка в истоки национальной культуры, которые последовательно изучались в нем.

Абрамцевские пейзажные мотивы органично воплотились в картинах-легендах М.В. Нестерова «Пустынник» (1888-1889), «Видение отроку Варфоломею» (1889). Исполненные созерцательности, ощущения глубокой тишины, покоя и умиротворенности, пейзажи Нестерова никогда не были только фоном для сюжета, но служили оркестровкой темы. Художник писал в одном из писем об Абрамцеве: «Настроение там всегда было высокого духа, а природа такова, что я мог бы там прожить годы безвыездно, постоянно находя для себя что-либо интересное, любимое, вызывающее бесконечные темы для картин, эскизов...»[7]

Окрестности Абрамцева и старинная барская усадьба с ее своеобразными постройками, живописным парком, аллеями и цветниками, запечатленные на многочисленных акварельных этюдах Елены Поленовой, вошли в ее иллюстрации к сказкам. Этюды цветов перевоплотились в орнаментальные мотивы, которыми она широко пользовалась и в изделиях декоративно-прикладного характера, и в живописных произведениях.

В картине «Зверь» (1890-е) они становятся частью фантастического мира. Поленова прибегает здесь к характерному для модерна приему узорно-орнаментального построения пространства. В своеобразный «пейзаж» с орнаментальными деревьями и цветами органично вписывается и бесплотная фигурка юного создания, срывающего цветы, и чудовище, округлые формы которого декорированы живописными штрихами. В сюжете картины прочитываются явные переклички с постановкой «Алой розы» С.И. Мамонтова в Абрамцевском кружке (1883), а также оперой «Алая роза» Н.С. Кроткова в Русской частной опере С.И. Мамонтова (1886). В их подготовке художница принимала участие, руководя изготовлением костюмов. Таким образом, в картине Поленовой находят отражение две тенденции в живописи русского модерна - ее орнаментализация и театрализация[8].

Тяготение к орнаментализации младшего товарища Е.Д. Поленовой по цеху Марии Якунчиковой-Вебер, разделявшей многие идеи участников Абрамцевского кружка и принимавшей самое непосредственное участие в их осуществлении, приведет к созданию ею в середине 1890-х годов новой техники - панно на дереве. Рисунок в нем делается выжиганием, а пространство внутри заполняется масляной краской («Осинка и елочка», 1896). Якунчикова, подолгу живя во Франции и постоянно впитывая новейшие веяния западноевропейской живописи, этим открытием, безусловно, во многом обязана опыту, приобретенному благодаря знакомству с творчеством П. Гогена и мастеров понт-авенской школы. Безусловно также и то, что в ее стремлении к декоративности в живописи немалую роль сыграли ее близость к абрамцевским художникам - Поленовой, Коровину, Врубелю - и участие в художественных предприятиях кружка.

Творчество одного из самых деятельных участников Абрамцевского сообщества М.А. Врубеля, декоративный дар которого ярко проявился в абрамцевском керамическом производстве и в оформлении спектаклей Русской частной оперы С.И. Мамонтова, казалось, было несовместимо с пейзажным творчеством. Между тем в Музее «Абрамцево» хранится акварельная работа с пейзажным мотивом. Она выполнена, вероятно, в Абрамцеве если не с натуры, то, во всяком случае, содержит в себе впечатление от картины природы. В этой небольшой работе видна способность художника, отталкиваясь от реального впечатления, создавать сложные фантастические миры. Благодаря своему декоративно-орнаментальному строю, пейзаж получил название «Декоративный мотив с белыми лилиями» (1890-е). «Сейчас я опять в Абрамцеве, - писал Врубель в одном из писем 1891 года сестре, - и опять меня обдает, нет, не обдает, а слышится мне та интимная национальная нотка, которую мне так хочется поймать на холсте и в орнаменте»[9].

Эту ноту слышали в Абрамцеве многие художники. Они искренно, с творческим энтузиазмом стремились ее передать, оттого природа на их холстах, в рисунках и акварелях способна вызывать ответные чувства у зрителей, с благодарностью называющих Абрамцево «русским Барбизоном».

Хотя живопись Абрамцевского кружка и не определяется как «школа» в том понимании, какою она сложилась в Барбизоне, но Абрамцево, безусловно, явилось грандиозной творческой лабораторией, служившей своеобразным катализатором новых идей и новых художественных форм в русской живописи. И в этом своем значении кружок сыграл колоссальную роль в развитии русского искусства.

 

  1. Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов. Елена Дмитриевна Поленова. Хроника семьи художников. М., 1964. С. 315.
  2. Пастон Э.В. Абрамцево. Искусство и жизнь. М., 2003. С. 385.
  3. И.Е. Репин - А.В. Прахову. Май 1877 г // И.Е. Репин. Художественное наследство. В 2 т Л.; М., 1949. Т 2. С. 32.
  4. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX - начала XX века. М., 1974. С. 10.
  5. Федоров-Давыдов А.А. Русское искусство промышленного капитализма. М., 1929. С. 10, 12.
  6. Плотников В.И. Фольклор и русское изобразительное искусство второй половины XIX века. Л., 1987. С. 149.
  7. М.В. Нестеров. Письма. Избранное. Л., 1988. С. 306.
  8. Федоров-Давыдов АА. Русский пейзаж конца XIX - начала XX века. С. 53.
  9. М.А. Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике. Л.; М., 1963. С. 79.
Иллюстрации
В столовой дома С.И.Мамонтова в Москве
В столовой дома С.И.Мамонтова в Москве. Фото
И.Е. РЕПИН. Портрет С.И.Мамонтова. 1878
И.Е. РЕПИН. Портрет С.И.Мамонтова. 1878
Холст, масло. 71×58
Музей-заповедник «Абрамцево»
И.Е. РЕПИН. Портрет Е.Г.Мамонтовой. 1874–1879
И.Е. РЕПИН. Портрет Е.Г.Мамонтовой. 1874–1879
Холст, масло. 73×59
Музей-заповедник «Абрамцево»
И.Е. РЕПИН. На меже (Вера Алексеевна Репина с детьми идет по меже). 1879
И.Е. РЕПИН. На меже (Вера Алексеевна Репина с детьми идет по меже). 1879
Холст, масло. 61,5×48
ГТГ
В.М. ВАСНЕЦОВ. Пролог. 1881
В.М. ВАСНЕЦОВ. Пролог. 1881
Эскиз декорации к весенней сказке А.Н. Островского «Снегурочка». Бумага, акварель, белила. 21×28
Музей-заповедник «Абрамцево»
В.А. СЕРОВ. Зима в Абрамцеве. 1886. Этюд
В.А. СЕРОВ. Зима в Абрамцеве. 1886. Этюд
Холст, масло. 20×15,5
ГТГ
В.Д. ПОЛЕНОВ. Лестница к замку. 1883
В.Д. ПОЛЕНОВ. Лестница к замку. 1883
Эскиз декорации к пьесе С.И.Мамонтова «Алая Роза». Бумага, акварель. 25,3×33,8
Музей-заповедник «Абрамцево»
М.В. НЕСТЕРОВ. Видение отроку Варфоломею. 1889–1890
М.В. НЕСТЕРОВ. Видение отроку Варфоломею. 1889–1890
Холст, масло. 160×211
ГТГ
И.Е. РЕПИН. Портрет С.Ф.Мамонтовой. 1879
И.Е. РЕПИН. Портрет С.Ф.Мамонтовой. 1879
Холст, масло. 89×69
Музей-заповедник «Абрамцево»
В.Д. ПОЛЕНОВ. Осень в Абрамцеве. 1890
В.Д. ПОЛЕНОВ. Осень в Абрамцеве. 1890
Холст, масло. 77,5×126
Музей-заповедник В.Д.Поленова
В.М. ВАСНЕЦОВ. Аленушкин пруд. 1881. Этюд
В.М. ВАСНЕЦОВ. Аленушкин пруд. 1881. Этюд
Холст, масло. 48×32
Музей-заповедник «Абрамцево»
В.А. СЕРОВ. Девочка с персиками. 1887
В.А. СЕРОВ. Девочка с персиками. 1887
Холст, масло. 91×85
ГТГ
И.С. ОСТРОУХОВ. В абрамцевском парке. 1887
И.С. ОСТРОУХОВ. В абрамцевском парке. 1887
Холст, масло. 32×46
Музей-заповедник «Абрамцево»
В.Д. ПОЛЕНОВ. Река Воря. 1881
В.Д. ПОЛЕНОВ. Река Воря. 1881
Этюд. Холст, масло. 43,4×31
Музей-заповедник «Абрамцево»
М.А. ВРУБЕЛЬ. Декоративный мотив с белыми лилиями. 1890-е
М.А. ВРУБЕЛЬ. Декоративный мотив с белыми лилиями. 1890-е
Бумага, тушь, перо, акварель, белила. 21,7×32
Музей-заповедник «Абрамцево» .
М.В. ЯКУНЧИКОВА. Осинка и елочка. 1896
М.В. ЯКУНЧИКОВА. Осинка и елочка. 1896
Дерево, выжигание, масло. 60×48,5
ГТГ
Е.Д. ПОЛЕНОВА. Эскиз орнамента
Е.Д. ПОЛЕНОВА. Эскиз орнамента
Бумага, гуашь. 30×21,7
Музей-заповедник «Абрамцево»
Е.Д. ПОЛЕНОВА. Сказка (Зверь). 1890-е
Е.Д. ПОЛЕНОВА. Сказка (Зверь). 1890-е
Холст на картоне, масло 144×103
Музей-заповедник «Абрамцево»

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play