ВЫСТАВКИ - 2007 г.

Галина Чурак
«Природу нужно искать во всей ее простоте…»

Не найдётся русского человека, не знакомого с творчеством Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898). Этому художнику, как никому, удалось воспеть красоту родной природы, мастерски выразив её языком живописи. Каждая из работ этого замечательного пейзажиста утверждала самостоятельность его взгляда на природу, в простых формах которой он умел найти величие. Неповторимый стиль Шишкина сочетает эпичес-кую монументальность, техническое совершенство и подлинно поэтическое претворение художес-твенного замысла. В своих картинах мастер демон-стрирует своеобразную организацию композиции пейзажа. В большинстве своих работ он словно вводит зрителя в замкнутое пространство природы, приглашая послушать неторопливое повество-вание, пропитанное нежностью и любовью к России. Об эволюции поразительного дарования и о творческом пути Шишкина рассказывает заведую-щая отделом Государственной Третьяковской галереи Галина Чурак.

Евгения Кикодзе
Венецианская биеннале: думать и чувствовать одновременно

«Думай чувствами, чувствуй разумом» – так сформулирован лозунг 52 венецианского биеннале (2007), организаторы которого сменили традици-онный эстетический дискурс на политический, стремясь охватить весь спектр тем, интересующих современных художников. О тенденциях и течениях в современном искусстве читайте в статье Евгении Кикодзе и в её интервью с директором по корпоративному развитию Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Николасом Ильиным.

Мария Чегодаева
Выставка Дмитрия Жилинского

Живопись Дмитрия Жилинского отличает точный рисунок, с достоверностью передающий сходство. Однако его образы реальны не только в своём «материалистическом» существовании, но в каком-то четвёртом измерении, куда мало кому дано войти – складывается впечатление, будто художник вызвал знакомые и незнакомые нам образы из небытия, из другого, вечного состояния. К творчеству известного современного художника академика живописи Дмитрия Жилинского обраща-ется Мария Чегодаева.

Людмила Марц, Надежда Комарова
Планета, имя которой степь

В творчестве бурятского скульптора Даши Намдакова оказались собраны различные объектив-ные явления времени, черты нового столетия, восточная буддистская культура Байкальского региона и достижения европейского искусства. Его искусство – редкий, драгоценный сплав мудрости поколений, философских, нравственных и эстетических представлений. О мире произведений Намдакова и его выставке в Государственной Третьяковской галерее рассказывают Людмила Марц и Надежда Комарова.

Мария Бодрова
Андрей Гросицкий. Живопись, графика

Андрей Гросицкий – художник из поколения новаторов эпохи процветания реализма конца XX века. Пройдя, как всякий ищущий художник, путь от Сезанна до кубизма, он создал индивидуальный стиль концептуальной живописи. Формально он мастер натюрморта, но в изображаемых им предметах ему интересен не внешний образ, а метафизическое наполнение. С творчеством художника-концепт-уалиста и его выставкой в Государственной Третьяковской галерее читателя знакомит Мария Бодрова.

Мария Бодрова
Мария Эльконина. Объекmы. 1957–2007

Художник Мария Эльконина ещё в институте обратилась к технике живописного рельефа с использованием дерева и масляной краски. В своих произведениях она организует пространство, в котором нет зрительно узнаваемого образа, а есть причудливые формы, оставляя за зрителем возможность угадать образ, который воплощает её произведение. Автор статьи Мария Бодрова представляет свой взгляд на творчество Марии Элькониной, представленное на выставке в Государственной Третьяковской галерее.

Александр Рожин
Контрапункт самоидентификации

Творчество современного художника Александра Ситникова – удивительный конгломерат чувств и мыслей, рождающих в сознании зрителя сложные и противоречивые реакции. Метаязык его живописи обусловлен многополярностью отношения художника к действи-тельности и конфликтом с обществом двойных стандартов, художественным поиском системы духовных ценностей. Разобра-ться в хитром сплетении знаков в произведениях Ситникова, представленных на выставке в Государственной Третьяковской галерее, читателю помогает Александр Рожин.

Александр Рожин
Обратный отсчет

Художник Ольга Буланова прошла сложную эволюцию художественных предпочтений. От первых, идиллических работ, через полуфантас-тические театральные произведения она переходит к абстракционизму и супрематизму. В работах последних лет Ольга Буланова на свой лад трактует ветхозаветные сюжеты, декларируя собственные нравственные принципы. Своим мнением об индивидуальной образно-пластической драматургии работ художницы, представленных на выставке в Государственной Третьяковской галерее, делится Александр Рожин.

Анна Ильина
Выбор пути

В 2007 году под эгидой Третьяковской галереи в преддверии 175-летнего юбилея Павла Михай-ловича Третьякова прошёл IV Всероссийский кон-курс произведений молодых художников имени П.М. Третьякова. О конкурсе, который становится традицией и свидетельствует о преемственности поколений и растущей роли искусства в формировании идеалов современного общества, расска-зывает Анна Ильина.

Евгения Кикодзе
Арт-Москва 2007: начало энтропии

Этот год для единственной международной ярмарки современного искусства в России «Арт-Москва» стал своеобразной конфирмацией – по словам Василия Бычкова, директора компании «Экспопарк», впервые мероприятие принесло прибыль (в прошлом году удалось оплатить лишь расходы по проведению – выйти «в ноль», а до этого «Арт-Москва» была откровенно убыточным проектом). Официально заявлена прибыль – около 10 млн. долларов, из которых половину составляют реальные продажи, а половину – стоимость зарезервированных работ.

Екатерина Селезнева
Европа - Россия - Европа

Идея выставки «Европа – Россия – Европа» довольно проста: если собрать из ведущих музеев 28 европейских стран по нескольку заметных, знаковых произведений, непременно получится представительная экспозиция, которая даст разнообразный материал для обсуждения целого ряда проблем. В самом общем виде они могут быть сформулированы примерно так: как и когда слагались пластические языки европейского искусства? Почему и чем различаются художественные процессы в отдельных регионах Европы? Как происходит взаимопроникновение и взаимовлияние искусств? В каких соотношениях находятся культурный и исторический процессы? Как политика отражается в искусстве, и определяет ли оно политику?..

Виталий Мишин
Встреча с Модильяни. Выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Само название экспозиции указывает на то, что речь идет о первом по-настоящему широком показе в России произведений замечательного итальянского мастера. Творческое наследие Модильяни раздроблено и распылено по миру, как по музеям, так и по многим частным коллекциям. Поэтому только выставочные проекты с международным составом участников имеют шанс собрать на короткое время значительные комплексы работ художника. В московском проекте приняли участие более двадцати музеев и частных коллекций Европы и Америки. В итоге в распоряжении устроителей оказались двадцать пять картин, одна скульптура, двадцать семь рисунков и архивные материалы. (Заметим, что российские музеи располагают только двумя работами мастера – рисунками из собрания ГМИИ.)

Евгения Кикодзе
Кураторская федерация

Вторая Московская биеннале современного искусства стала, безусловно, событием отечественной культурной жизни. Почти все без исключения московские организации, связанные с современным искусством: музеи, галереи, центры современного искусства, частные фонды и даже продвинутые клубы, – постарались принять участие в подготовке выставочной программы, дабы достойно отразить современный художественный процесс на родине и дать возможность многочисленным гостям биеннале познакомиться с российским искусством как сегодняшнего дня, так и недавнего прошлого.

Татьяна Ермакова
К 120-летию со дня рождения А.Н. Волкова

Наталья Апчинская
Цвет граната

На пригласительном билете, воспроизводящем репродукцию картины А.Н.Волкова «Свадьба» (1927), трубач в красном образует вместе со стоящими рядом узбеками в синем и зеленом одеяниях живописное трезвучие. Среди длинного ряда лиц, погруженных в созерцание тайн бытия, можно разглядеть и лицо автора работы.

Евгения Полатовская
Увидеть мир преображенным.
К 120-летию со дня рождения Ольги Розановой

В завершение своего юбилея 29 марта 2007 года Третьяковская галерея открыла новое экспозиционное пространство, построенное на средства московского правительства, – Выставочный зал в Толмачах, расположенный по соседству с историческим зданием галереи. Первым проектом стала персональная выставка произведений одной из самых значительных фигур русского авангарда – Ольги Розановой (1886–1918), художницы, которая за свою короткую жизнь успела оставить яркий след в искусстве ХХ века. На выставке показано

Белое золото.
Классика и современность китайского фарфора

Одним из первых и ключевых событий в рамках Года Китая в России стало открытие 27 марта в Третьяковской галерее выставки «Белое золото. Классика и современность китайского фарфора», организованной совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Андрей Ерофеев
СОЦ-АРТ.
Политическое искусство в России

Со 2 марта по 1 апреля этого года состоялась 2-я Московская биеннале современного искусства. В ее рамках Третьяковская галерея провела очередную – после «Абстракции» и «Русского поп-арта» – выставку из долговременного цикла «Русское искусство по направлениям». В пяти залах общей площадью около 2000 кв. метров на третьем этаже здания музея на Крымском Валу была развернута историко-типологическая, ретроспективная экспозиция самого известного за пределами нашей страны направления отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Помимо произведений российских художников здесь можно было увидеть и работы их китайских коллег, на творчество которых соц-арт оказал большое влияние.

Том Бирченоф
Сарджент – Соролья: двойной портрет

Одним из заметных событий в художественной жизни Европы зимой 2006 года стала выставка Джона Сингера Сарджента (1856–1925) и Хоакина Сорольи (1863–1923), которую сразу же назвали «беспрецедентной». Два музея в Мадриде удостоились чести представлять экспозицию широкой публике – Музей Тиссен-Борнемиса и Центральный выставочный зал Фонда Каха. В начале января 2007 года Испания попрощалась с замечательной выставкой, которая переехала в залы Пти-Пале в Париже, где с ней можно ознакомиться до 13 мая этого года.

«Стена Соломона» в Москве

Полотно «Стена Соломона» (1884–1885) кисти Василия Васильевича Верещагина было показано в России, в которой оно никогда ранее не выставлялось.

Татьяна Михиенко
Константин Рождественский
К 100-летию художника

Имя Константина Ивановича Рождественского (1906–1997), одного из ярких представителей позднего авангарда, ученика К.С.Малевича, до сих пор еще мало известно отечественному зрителю. Персональная выставка художника, открывшаяся в Третьяковской галерее, – первый широкий показ его живописного и графического наследия на родине.

Анна Ильина
Скульптура и город

В центре Москвы рядом с историческим комплексом Третьяковской галереи выставлены монументальные работы Александра Бурганова. Эта экспозиция, сразу ставшая событием культурной жизни столицы, является частью большого совместного проекта Государственной Третьяковской галереи и Московского государственного музея «Дом Бурганова», посвященного 150-летию галереи. Другая часть экспозиции была развернута в здании Третьяковки на Крымском Валу.

Армандо Джинези
Итальянское искусство ХХ века: взгляд выдающихся художников области Марке

Нет сомнения, что в XX веке одной из главных особенностей художественного творчества в Европе, и на Западе в целом, явился плюрализм. Начиная с импрессионизма, в движение был приведен мощный поток центробежных сил, который преумножил и распространил по всему свету различные формы образного выражения и достиг гигантских размеров с появлением после Второй мировой войны исторического авангардизма и неоавангардизма. Это активное продвижение новых форм временами замедлялось, прерывалось паузами, размышлениями, что влекло за собой новые и более стремительные взлеты отдельных художественных стилей.

Натэлла Войскунская
Выставка Лоры Верховской в Москве

О выставке израильской художницы Лоры Верховской в Москве написано много хвалебных слов в средствах массовой информации. Свое восхищение и признательность за подаренную радость высказали в книге отзывов многочисленные посетители выставки «REVIVAL – Возрождение» в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Интерес к поистине удивительному рукотворному творчеству художницы не угасает, и он более чем закономерен – действительно, часто ли встретишь музейного качества картины и панно, выполненные из кожи и замши в технике “leather intarsia”?! Именно этот термин Лора Верховская употребила для определения сложной техники кожаной мозаики, которую она использует для создания своих работ.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play