Публичная программа Еврейского музея и центра толерантности | Осень 2017

Еврейский музей и центр толерантности

 

Осень 2017

Еврейский музей и центр толерантности представляет публичную программу на осень 2017 года

В наступившем осеннем сезоне Еврейский музей и центр толерантности запускает новые циклы и программы. Лекции, кинопоказы и семинары будут посвящены двум выставкам этой осени - «Каждому по свободе?» и «Эль Лисицкий», искусству авангарда («Авангардные художественные практики первой половины XX в.» и «Исходный код авангарда. Ключевые идеи и течения»), а также еврейской культуре и истории («Еврейская повседневность» и продолжение цикла «Кинопроза еврейской жизни»).

Также в музее продолжится цикл «2 ½ смысла: кино как текст» и совместные с Фондом Гайдара дискуссии «Сто лет человеку советскому».

 

с 19 сентября по 31 октября
Образовательный центр

Сто лет человеку советскому

Политолог и психолог Леонид Гозман проведёт цикл дискуссий о феномене «советского человека» при поддержке Фонда Егора Гайдара. Известные историки, политологи, социологи, психологи, культурологи и искусствоведы обсудят, действительно ли появился homo sovieticus или это не более чем фигура речи и удобный конструкт для дискуссий? И правда ли, что советский человек до сих пор жив?

с 24 сентября по 15 октября
Образовательный центр

Еврейская повседневность

В рамках цикла лекций речь пойдет о значимых чертах еврейского образа жизни в течение XIX - начала XX столетий, о которых расскажет историк Александр Локшин на примере анализа еврейской повседневности в местечках и трех крупных городах Российской империи – Одессе, Москве, Санкт-Петербурге.

с 8 октября по 24 декабря
Центр авангарда

Исходный код авангарда. Ключевые идеи и течения

С октября в Центре авангарда стартует авторский курс лекций одного из ведущих специалистов и исследователей русского авангарда Андрея Сарабьянова, посвященный историческим и теоретическим основам авангарда. В 12 лекциях будут рассмотрены важнейшие события, течения и персоналии: от истоков авангардного движения начала ХХ века до его заката в 1930-е годы. Курс даст ясное понимание этапов развития авангардных течений, основных принципов футуризма, супрематизма, конструктивизма и других направлений.

с 10 октября по 12 января
Центр авангарда

Ридинг-группа «Манифесты авангарда»

В рамках научной программы Центра авангарда Еврейского музея с 10 октября начнутся встречи ридинг-группы – семинара по чтению и анализу ключевых манифестов художников авангарда. Программа откроется просмотром нашумевшего фильма «Манифесто», который погружает зрителя в путешествие по истории искусства ХХ века.

с 9 октября по 30 ноября
Центр авангарда

«За бортом абсолюта»: философские интерпретации Казимира Малевича

Дискуссионный формат мероприятий в Центре авангарда позволит сопоставить различные идеи относительно персон и течений, вдохновивших Малевича, в их числе - русская и западная философия, а также буддизм и византийское наследие. Максимально широкий круг тем, которые предложены в рамках дискуссий призывают участников рассмотреть Малевича как соратника русских мыслителей начала ХХ века.

с 18 октября по 21 декабря
Образовательный центр

Публичная программа в рамках выставки «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции»

В рамках программы к выставке «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» ученые и публицисты рассмотрят политические, социальные и культурные аспекты ситуации, сложившейся в 1917 г. в России. Проблемы, с которыми столкнулось еврейское сообщество в сложное для многонациональной страны время, будут рассмотрены в контексте политической пропаганды и борьбы за власть. Также лекторы попытаются ответить на важные для современности вопросы о памяти и интерпретации событий столетней давности.

с 18 октября по 20 декабря
Центр авангарда

Авангардные художественные практики первой половины XX в.

Программа спецсеминаров, посвященных изучению истории международного и русского авангарда первой половины XX в. Концепция и тематический план разработаны совместно с Государственным институтом искусствознания. К посещению приглашаются студенты, магистранты, аспиранаты профильных и смежных специальностей, а также все заинтересованные в тематике цикла.

с 22 октября
Образовательный центр

Мифы, образы, факты революции: Шедевры советского историко-революционного фильма

В ретроспективу из 20 сеансов отобраны фильмы, вошедшие в «золотой фонд» отечественного и мирового кино благодаря своим незаурядным художественным достоинствам. После каждого показа состоится обсуждение особенностей исходных концептуальных позиций фильма и своеобразия его эстетических решений.

с ноября
Образовательный центр

Цикл встреч с российскими аниматорами

В новом сезоне Еврейский музей и центр толерантности станет площадкой для кинопоказов лучших российских анимационных фильмов, а также дискуссий с их создателями. Анимационные фильмы цикла созданы в различных техниках – карандашом, кистью, красками, на компьютере, и посвящены самым простым вещам, без которых невозможно счастье – дождь, солнце, музыка, сказки.

Образовательный центр

2 ½ смысла: кино как текст

Этой осенью продолжится курс семинаров «2 ½ смысла: кино как текст» — просмотр и анализ кино в диалоге израильского исследователя истории философии и герменевтики Ури Гершовича с ведущими российскими кинокритиками.

Образовательный центр

Цикл кинопоказов «Кинопроза еврейской жизни»

В рамках авторского цикла главного редактора издательства «Книжники» и журнала «Лехаим» Боруха Горина продолжают регулярно проходить показы и обсуждения фильмов-экранизаций литературных произведений, вошедших в книжную серию «Проза еврейской жизни». Серия издательства «Книжники» отличается разнообразием взглядов, тем, стилей, сюжетов – как и сама еврейская жизнь. Среди ее авторов лауреаты Нобелевской премии И.-Б. Зингер, Сол Беллоу, Имре Кертес.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play