#2 2015 (47)

 
47_01.jpg

СОБЫТИЯ

ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ ВЕНЧАЕТ ТРАГИЧЕСКУЮ И ГЕРОИЧЕСКУЮ ЭПОПЕЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, САМОЙ КРОВОПРОЛИТНОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПОБЕДА СТАЛА НЕМЕРКНУЩИМ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ, ОБЪЕДИНИВШЕЙ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ, ВСЕХ РАС И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ, ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ И АЗИИ, СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И АФРИКИ. ОТМЕЧАЯ 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, МЫ ВСПОМИНАЕМ НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ ДРАМАТИЧЕСКОЙ И СЛАВНОЙ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, ПОДВИГИ ПРЕДКОВ ВРЕМЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО И КУЗЬМЫ МИНИНА, АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА И МИХАИЛА КУТУЗОВА, ФЕДОРА УШАКОВА И ПАВЛА НАХИМОВА, МИХАИЛА СКОБЕЛЕВА И АЛЕКСЕЯ БРУСИЛОВА... В НИХ НАШЛА ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИЯ НАРОДНОГО ДУХА, В КОТОРОЙ НИЧТО НЕ ПРОПАДАЕТ И НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО, А ПЕРЕДАЕТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ, ЯВЛЯЯСЬ НРАВСТВЕННОЙ КОНСТАНТОЙ ВЕРЫ И МУЖЕСТВА, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ И ЖЕРТВЕННОСТИ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО.

47_02.jpg

ВЫСТАВКИ

Александр Сытов

ПОЯВЛЕНИЕ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА ПАНОРАМНОЙ ЖИВОПИСИ СВЯЗАНО С ИМЕНЕМ ФРАНЦА РУБО (1856-1928). ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ ЕМУ ПРИНЕСПИ ПАНОРАМЫ «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ» И «БОРОДИНСКАЯ БИТВА». ФРАНЦ РУБО СЧИТАЛ, ЧТО «БАТАЛИСТ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬ В СЕБЕ СПОСОБНОСТЬ БЫСТРО СХВАТЫВАТЬ ОБЩЕЕ, ХАРАКТЕРНОЕ, ПЕРЕДАВАТЬ МОДЕЛЬ В ДВИЖЕНИИ, УМЕТЬ РИСОВАТЬ И ПИСАТЬ ПО ВПЕЧАТЛЕНИЮ, ПО ПАМЯТИ...». ДОЛГОЕ ВРЕМЯ Ф. РУБО ПРЕПОДАВАЛ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ВОСПИТАЛ ЦЕЛУЮ ПЛЕЯДУ ТАЛАНТЛИВЫХ РУССКИХ БАТАЛИСТОВ, САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗ КОТОРЫХ СТАЛ МИТРОФАН БОРИСОВИЧ ГРЕКОВ (1882-1934).

47_03.jpg

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Елена Теркель

ДЛЯ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, КАК И ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ, ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СТАЛИ ТЯЖЕЛЫМ ИСПЫТАНИЕМ. ОТМЕЧАЯ 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ, МЫ ОТМЕЧАЕМ И ЮБИЛЕЙ ОТКРЫТИЯ ГАЛЕРЕИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ЭВАКУАЦИИ.

47_04.jpg

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Наталья Буянова

В ОТДЕЛЕ РУКОПИСЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ХРАНИТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ЭПОХИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - ДНЕВНИКИ ВНУЧКИ ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА ТРЕТЬЯКОВА МАРИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ГРИЦЕНКО (1901-1971). ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА СВЯЗАНА С ИСКУССТВОМ. СЛЕДУЯ СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ, ОНА НЕ ПРОСТО ДРУЖИЛА С ХУДОЖНИКАМИ, НО И ПОМОГАЛА ИМ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ЕЕ ЗАПИСИ - ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СОБЫТИЙ, ПРОИСХОДИВШИХ ТОГДА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

47_05.jpg

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Павел Павлинов

ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЛАНСЕРЕ - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ, НЕ ТОЛЬКО ЗАСТАВШИХ, НО И ЗАПЕЧАТЛЕВШИХ МНОГИЕ СОБЫТИЯ И ПЕРВОЙ, И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН. ЗИМОЙ 1914-1915 ГОДОВ ОН ЕЗДИЛ НА ТУРЕЦКИЙ ФРОНТ РИСОВАТЬ ТИПЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, КАЗАКОВ, ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ. ТА ВОЙНА НАЗЫВАЛАСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ПОТОМ БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ 1917-ГО И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. НО МАЛО КТО ПРЕДПОЛАГАЛ НАЧАЛО НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТАК СКОРО. 4 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ХУДОЖНИК ЗАПИСАЛ В ДНЕВНИКЕ: «ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА! ОПЯТЬ ВСЕ ЛЕТИТ К ЧЕРТУ! А ВСЕ ЕЩЕ ПО ИНЕРЦИИ И Я, И ДРУГИЕ ТОЛКУЕМ И ЗАБОТИМСЯ О ТОНКОСТЯХ ПРОПОРЦИЙ, ОБ ОТТЕНКАХ ЦВЕТА!.. ДУМАЮ О ПАРИЖАНАХ, О КОЛЕ». 9 СЕНТЯБРЯ: «ОЛЁК УДРУЧЕН УГРОЗОЙ ВОЙНЫ. ПУБЛИКА, ПО-ВИДИМОМУ, ЗАПАСАЕТСЯ ПРОВИЗИЕЙ. ПОВСЮДУ ОЧЕРЕДИ. ДАВКА В СБЕРКАССАХ». «МОЛНИЕНОСНО СЛЕДУЮЩИЕ ДРУГ ЗА ДРУГОМ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ: 17-ГО ВСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ПОЛЬСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ. РАЗГРОМ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЬШИ, ВЧЕРА РАЗДЕЛ ЕЕ; ВСЕ ГАДАЮТ - КОМУ ВАРШАВА, ОКАЗАВШАЯСЯ КАК РАЗ НА РУБЕЖЕ» (ИЗ ДНЕВНИКОВОЙ ЗАПИСИ 24 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА). НО НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ ВОЙНА ПРИШЛА ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1941-ГО.

47_06.jpg

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Борис Неменский

...МЕТЕЛЬ. ПОЗЕМКА. СКВОЗЬ МИРИАДЫ ЛЕТЯЩИХ СНЕЖИНОК ТУСКЛО СВЕТИТ ЛУНА. ПРУТИКИ, ПО КОТОРЫМ БЕЖАЛ И БЕЖАЛ ВЕДШИЙ МЕНЯ К ПЕРЕДОВОЙ ПРОВОД, УПАЛИ ПОД ЭТИМ ВЕТРОМ. ПРОВОД ЗАМЕЛО. ХОЖУ КРУГАМИ… НО, СЛАВА БОГУ, СОЛДАТЫ МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ И ВЕДУТ В ШТАБ.

47_07.jpg

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Татьяна Волкова

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ МОЛЧАНОВ (1906-1980) - КОРЕННОЙ МОСКВИЧ, ВЫПУСКНИК ЗНАМЕНИТОГО ВХУТЕМАСА-ВХУТЕИНА, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЧЛЕНОВ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ (МОССХ), ПЕДАГОГ-ВЕТЕРАН МОСКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ (МСХШ)- ПРОШЕЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДОЛГУЮ, ТРУДНУЮ ДОРОГУ ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА. О ТОМ, КАК ВОЕВАЛ ХУДОЖНИК, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ БЕРЕЖНО ХРАНИМЫЕ ЕГО ДОЧЕРЬЮ СВЕТЛАНОЙ И ВНУКОМ ВАЛЕРИЕМ МОЛЧАНОВЫМ МЕДАЛИ «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ, НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ОТЛИЧНЫЙ САПЕР» И БОЛЕЕ 60 БЛАГОДАРНОСТЕЙ ОТ КОМАНДОВАНИЯ.

47_08.jpg

ВЫСТАВКИ

Ксения Карпова

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» В ИНСТИТУТЕ РУССКОГО РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА С 17 АПРЕЛЯ ПО 11 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА МОЖНО УВИДЕТЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, ПОДГОТОВЛЕННУЮ К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СОБЫТИЯМ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВКЛЮЧАЕТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ, КОСТЮМЫ И КИНОХРОНИКУ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩ И СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ, А ТАКЖЕ УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВИДЕОИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКАМИ, ПОБЫВАВШИМИ В ЭВАКУАЦИИ.

47_09.jpg

ВЫСТАВКИ

Светлана Степанова

К ИСКУССТВУ ПАВЛА ФЕДОТОВА (1815-1852) НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ. НА ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ АВТОР ИЗВЕСТНЫХ И ПОПУЛЯРНЫХ КАРТИН ПРЕДСТАЛ ЕЩЕ И ПОТРЯСАЮЩИМ РИСОВАЛЬЩИКОМ,А ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ «МАЛОЙ ФОРМЫ» ОБРЕЛИ ЗРИМЫЙ МАСШТАБ, СОРАЗМЕРНЫЙ МЕСТУ И КЛЮЧЕВОЙ РОЛИ ХУДОЖНИКА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ.

47_10.jpg

СОБЫТИЯ

Дмитрий Швидковский

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ ПИСАЛ В СВОИХ ЗНАМЕНИТЫХ «ВОЕННЫХ МЕМУАРАХ»: «.С КАЖДЫМ ШАГОМ, КОТОРЫЙ Я ДЕЛАЮ, СТУПАЯ ПО САМЫМ ПРОСЛАВЛЕННЫМ МЕСТАМ МИРА, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СЛАВА ПРОШЛОГО... ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К СЛАВЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ ДЫШАТ ЭТИ КАМНИ И ЭТИ ПЛОЩАДИ, СЛОВНО УЛЫБАЕТСЯ НАМ.». ПАРИЖ НЕПРЕСТАННО МЕНЯЛСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВАДЦАТИ ВЕКОВ, ПРОХОДЯ ПУТЬ ОТ РИМСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДО СОВРЕМЕННОЙ СТОЛИЦЫ. НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ ТО, ЧТО ОН НАКАПЛИВАЕТ В СЕБЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ, ОТВЕРГАЯ БЕЗДАРНОСТЬ, ПОСТОЯННО ВЫРАЖАЯ СВОЙСТВЕННУЮ ФРАНЦУЗАМ ЛЮБОВЬ К ОТЧЕТЛИВОМУ ПОРЯДКУ И БЛЕСКУ ТАЛАНТА. НОВЫЙ ПАМЯТНИК, СОЗДАННЫЙ ЗУРАБОМ ЦЕРЕТЕЛИ, ПОЯВИВШИЙСЯ ВБЛИЗИ СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ, ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭТУ ТРАДИЦИЮ, МНОГО РАЗ ПРЕВРАЩАВШУЮ СТОЛИЦУ ФРАНЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ СТОЛИЦУ МИРА. И ОСОБЕННО ПОРАЗИТЕЛЬНО УДАЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ СКУЛЬПТУРНОГО ПАМЯТНИКА С ВЕЛИКИМ СОБОРОМ.

47_11.jpg

ПЬЕР КАРДЕН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Пьер Карден

Я ЛЮБЛЮ РУССКОЕ ИСКУССТВО. ШИРОТА, НЕЖНОСТЬ, СИЛА РУССКОГО ИСКУССТВА - А ОНИ СРОДНИ БЕСКРАЙНИМ РУССКИМ ПРОСТОРАМ - ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛИ ЕВРОПУ. ПУШКИН, ДОСТОЕВСКИЙ, ТОЛСТОЙ И МОИ СОВРЕМЕННИКИ МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ, РОДИОН ЩЕДРИН, АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ, НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ, АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ, МАРК ЗАХАРОВ, АЛЕКСАНДР БУРГАНОВ ВСЕГДА БУДУТ ЗВЕЗДАМИ НАШЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. ЮБИЛЕЙ КАЖДОГО ИЗ НИХ - НАШ ОБЩИЙ ПРАЗДНИК!

47_12.jpg

СОБЫТИЯ

Елена Бехтиева

Дорогая сердцу каждого соотечественника Третьяковская галерея богата не только художественными произведениями, но и теми людьми, которые в ней работают – хранят, реставрируют, изучают и популяризируют бесценное собрание русского искусства.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">