#1 2011 (30)

 
Об истории создания коронационного альбома императрицы Елизаветы Петровны

НАСЛЕДИЕ

Нина Маркова

Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны представляется хорошо известным памятником отечественного гравирования. Однако это иллюзия. С конца XIX века, когда Д.А. Ровинский опубликовал полный перечень вошедших в альбом гравюр с кратким комментарием, в наших знаниях об этой книге мало что изменилось. Работа над альбомом была долгой - с осени 1742 до конца 1744 года, и все это время между Москвой, где тогда находился двор, праздновавший затянувшиеся коронационные торжества, и Академией наук в Санкт-Петербурге велась обстоятельная переписка, в которой согласовывались возникавшие по ходу дела многочисленные проблемы и вопросы. Специалистам известно о ее существовании, поскольку эти документы были опубликованы еще в конце XIX столетия в «Материалах для истории Императорской Академии наук», но до сих пор они не подвергались анализу. В конце ХХ века материалы по созданию альбома дополнились сведениями, опубликованными в сборнике, посвященном истории Гравировальной палаты.

КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича

ВЫСТАВКИ

Ирина Шуманова, Евгения Илюхина

Рисунок карандашом - один из древнейших видов творчества, начало всех изобразительных искусств. Неразлучный спутник художника, карандаш фиксирует рождение замысла и этапы его дальнейшего формирования. В то же время рисунок существует как самостоятельный вид искусства со своим языком, своими специфическими законами и своей историей. Карандаш имеет множество разновидностей - серебряный, свинцовый, графитный, итальянский, восковой, цветной, литографский и другие, а также широкий круг родственных материалов - уголь, сангина, соус. Художественные приемы в этих «сухих» рисовальных техниках бесконечно разнообразны, в них ярко проявляется индивидуальность мастера, чувство формы, природная одаренность и уровень профессионализма. Рисунок карандашом, углем, сангиной, соусом - лучшее отражение темперамента и характера художника. Из широкого спектра разновидностей карандаша и способов работы ими каждая эпоха выбирала наиболее созвучные ей. Классицизм ценил строгую красоту линейного рисунка, романтизм - живописность штриха и контрастные сопоставления, приверженцы «критического реализма» художники-передвижники воспринимали карандаш как «скромного труженика», модерн возвратил самодостаточность линии и эстетическую ценность самого процесса рисования.

У ЛИНИИ В ПЛЕНУ. ОТ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА ДО ДЖУЛИ МЕХРЕТУ

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Натэлла Войскунская

Выставка в Музее современного искусства (Museum of Modem Art) «О линии: развитие рисунка в ХХ веке» стала, пожалуй, самым заметным событием художественной жизни Нью-Йорка в конце 2010 - начале 2011 года, и не потому, что на ней демонстрировались поражающие воображение произведения, а прежде всего благодаря своей познавательной составляющей. Экспозиция получила «говорящее» название: с одной стороны, «О линии» - это прямая отсылка к статье Кандинского «Точка и линия на плоскости», а с другой, “Online” - эксплуатация всем известного веб-термина.
Вторая часть названия определяет масштаб тех трансформаций, которые произошли с рисунком как видом искусства за последние 100 лет, начиная с поистине революционных новаторских процессов, имевших место в ХХ столетии, и до наших дней. В настоящее время, по мнению кураторов выставки, происходит «выталкивание линеарного рисунка в реальное пространство, расширение его реакции на жест и способ самовыражения, усиление его связей с живописью и скульптурой, с фотографией и кино, с танцем и перформансом».

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ: генезис визуальных образов сюрреализма

ВЫСТАВКИ

С 1 марта по 25 апреля 2011 года в залах Государственного Исторического музея проходит инициированная галереей InArtis выставка «Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от де Кирико до Магритта», где представлена авторская тиражная графика ярчайших представителей сюрреализма из частных европейских и американских коллекций. Этот проект призван продемонстрировать разноплановость и разнохарактерность изобразительной составляющей сюрреализма на примере графических работ. Особое внимание организаторы уделили оформлению экспозиции; пышные парадные залы бывшего музея Ленина трансформированы в сюрреалистическое пространство с помощью инсталляций и видеопроекций. С первых же шагов посетители окунутся в парадоксальные фантазии ранних сюрреалистов, преображенные современным цифровым сознанием. Различные по стилистике произведения признанных мастеров позволят проследить историю возникновения визуальных образов сюрреализма и дальнейшее его развитие как самостоятельного направления.

АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА: ХУДОЖНИК ВО ВРЕМЕНИ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Лазарев

Александр Александрович Дейнека - уникальная фигура русской художественной культуры ХХ столетия, активный участник ее драматических коллизий, - был на первых порах близок к модернизму, но впоследствии стал одним из столпов социалистического реализма. Дейнека прошел как минимум три совершенно разных стилистических периода: 1920-е годы, 1930-е и 1940-1960-е. Действительность диктовала ему (как и многим) свои жестокие правила, но, пожалуй, никто другой так резко не менял полярность своего творчества.

АЛЕКСАНДР ЛАБАС: «Увидеть и постичь этот загадочный и таинственный мир»

ВЫСТАВКИ

Наталья Апчинская

15 марта 2011 года на Крымском Валу открылась выставка одного из наиболее самобытных и талантливых отечественных художников XX века, выдающегося представителя русского авангарда 1920-1930-х годов Александра Лабаса. «Я рожден был удивительно точно во времени, мне этот век подходит, как ни один другой», - писал Александр Аркадьевич. Мастер восхищался достижениями современной цивилизации, рассматривая ее с философской точки зрения, видя в ней новые глубины постижения реальности. В экспозицию вошло около 150 произведений из собраний ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Театрального музея им. А.А. Бахрушина и из коллекции О.М. Бескиной-Лабас. Третьяковская галерея и Лабас Фонд благодарят за финансовую поддержку проекта компанию «Роснефть».

СИЛА ПРАВДЫ. Братья Ткачевы

ВЫСТАВКИ

Анна Дьяконицына

Ретроспективная выставка Алексея и Сергея Ткачевых, открытая в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с 15 апреля по 17 июля 2011 года, представляет мастеров, во многом определивших судьбу национальной школы живописи во второй половине ХХ - начале XXI столетия. В экспозиции собрано около 180 произведений, связанных с основными этапами их пути в искусстве и раскрывающих главные направления художественных поисков. Здесь и масштабные «хрестоматийные» полотна из собрания галереи, исполненные Ткачевыми в соавторстве, и картины раннего периода, написанные каждым из братьев самостоятельно, и обширный этюдный материал. Все это лишь часть огромного творческого наследия мастеров, по сей день продолжающих работать над новыми композициями.

Группа «Глазго Бойз»: на родине и за рубежом

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

В середине января 2011 года в лондонской Королевской академии искусств завершилась выставка «Художники-новаторы: “Глазго Бойз”, 1880-1900» - первая за прошедшие 40 лет экспозиция, посвященная этой группе. Ее участники были обязаны своей популярностью довольно авантюрному покровительству второго по величине города Великобритании. «Глазго Бойз» выступали против традиционного академизма. На них, как и на художников северной Европы, в том числе России, большое влияние оказал французский импрессионизм.

ПЬЕР КАРДЕН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ПЬЕР КАРДЕН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

С Пьером Карденом связано множество примечательных мест Парижа. Прежде всего это театр маэстро («Эспас Пьер Карден»), расположенный рядом с площадью Согласия, по соседству с Елисейским дворцом, Пти- и Гран-Пале. В районе, прилегающем к названным архитектурным ансамблям, находятся также дома, являющиеся собственностью создателя империи моды. На улице Рояль, ведущей к церкви святой Марии Магдалины (Сен-Мадлен), расположены принадлежащие ему знаменитый ресторан Maxim’s и музей, где представлены блестящие образцы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, собранные мэтром за многие годы. В коллекции Кардена есть произведения Анри Тулуз-Лотрека, личные вещи Сары Бернар, превосходные образцы мебели, фаянса, бронзы, изделий Тиффани, другие предметы в стиле ар-нуво.

Продолжая традиции

СОБЫТИЯ

Елена Бехтиева

23 декабря 2010 года по установленной Благотворительным фондом имени П.М. Третьякова традиции в конференц-зале Третьяковской галереи в пятый раз прошел вечер памяти основателя музея.