#4 2008 (21)

В поисках совершенства

ВЫСТАВКИ

Екатерина Селезнева

Цветы сопровождают людей всю жизнь. Они издавна интересуют науку: ботаники описывают эти растения и собирают их в гербарии, медики изучают целебные свойства. С древнейших времен почти у всех народов мира принято в особо важных случаях встречать и провожать цветами, использовать их для украшения. Помимо практической пользы, цветы стали символами и выразителями чувств. В разных культурах и в разное время значения, которыми наделяли цветы, менялись.

«На память совместного служения...»

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Тамара Кафтанова

В 2009 году исполняется 175 лет со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова, который появился на свет вторым ребенком в замоскворецкой купеческой семье 19 (31) января 1834 года. Младший брат основателя русской национальной галереи Павла Михайловича Третьякова являлся его настоящим другом, надежным партнером и помощником не только в торгово-промышленных делах. В Москве он был широко известен как общественный деятель и коллекционер-любитель. Тонкое одухотворенное лицо запечатлено для потомков на фотографических портретах, многие из которых находятся в отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи. В хранении есть замечательный фотографический портрет с посвящением-автографом: «Князю Владимиру Михайловичу Голицыну. На память совместного служения делу призрения больных и раненых воинов в городских госпиталях. Глубоко признательный Сергей Третьяков. 1878 ноября». Легкий поворот головы, приветливое худощавое лицо с высоким лбом и внимательным, открытым взглядом. Несмотря на залысины и седину в прическе, усах и бороде, изображенный довольно моложав. Рук не видно, лишь по силуэту угадывается стройная фигура.

Карл Брюллов и Нестор Кукольник: история двух иллюстраций

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Светлана Казакова

В 2009 году исполняется 200 лет со дня рождения прозаика, поэта, драматурга Нестора Васильевича Кукольника (1809-1868). В тени юбилея великого Гоголя эта дата, скорее всего, пройдет незамеченной. Писатель, которого некогда всерьез считали литературным соперником Пушкина, теперь забыт так же незаслуженно, как в прошлом не в меру вознесен. Нестор Кукольник - не просто ровесник, а однокашник Гоголя по Нежинской гимназии - сегодня известен, пожалуй, лишь как товарищ К.П. Брюллова и М.И. Глинки. Этой дружбе русское искусство обязано в первую очередь возникновением двух шедевров: гениального портрета, созданного «великолепным Карлом», и цикла романсов «Прощание с Петербургом», написанного прославленным композитором на стихи Кукольника.

Наследники Грабаря

ЮБИЛЕЙ

Алексей Владимиров

В 2008 году Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И.Э. Грабаря исполнилось 90 лет. Для отечественного реставрационного дела почти век деятельности центра - целая эпоха. Празднование столь значительного юбилея - повод подвести определенные итоги, понять, что и как было сделано за этот период в отечественной реставрации. ВХНРЦ носит имя художника, историка искусств и общественного деятеля Игоря Эммануиловича Грабаря. Именно он стал основателем в России научных методов реставрации, ввел в практику предреставрационные исследования памятников, коллегиальный метод принятия решений при их раскрытии, фотофиксацию и документирование всех процессов работы. По инициативе Грабаря в 1920-е годы сформировалась уникальная, не имеющая аналогов в Европе русская реставрационная школа, которая постоянно развивается, используя результаты исследований в разных областях науки и культуры. Именно с «Грабаревскими мастерскими» с момента их возникновения и до наших дней связаны все основные мероприятия, проводимые государством в области реставрации.

Мастер анималистики

ВЫСТАВКИ

Надежда Трегуб

125 лет со дня рождения Василия Алексеевича Ватагина (1884-1969) - прекрасный повод для того, чтобы более объемно представить его творчество. Спектр деятельности мастера был довольно широк: иллюстрирование книг, как научных, так и художественных, живопись, графика, скульптура, написание сочинений о животных для детей и об анималистике для взрослых, преподавание, оформление музейных пространств. Он создал галереи портретов деятелей науки и культуры, панно на темы зоологии, палеонтологии и зоогеографии. С 1908 года Ватагин постоянно сотрудничал с Дарвиновским музеем, в экспозиции которого представлено более 50 картин и скульптур художника. Можно сказать, что выставка его произведений проходит здесь каждый день. Однако в фондах хранится немало работ, еще не показанных широкому кругу зрителей.

Валентин Сидоров «Гори, гори ясно...»

ВЫСТАВКИ

Анна Дьяконицына

Юбилейная выставка народного художника СССР,  действительного члена Российской академии художеств, председателя Союза художников России Валентина Михайловича Сидорова, проходившая в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с 13 ноября по 14 декабря 2008 года, продолжила серию персональных экспозиций мастеров, принадлежащих к поколению шестидесятников.

Оскар Рабин. Возвращение

ВЫСТАВКИ

Вера Головина

Осенью 2008 года в Третьяковской галерее состоялась персональная выставка произведений Оскара Рабина, приуроченная к 80-летию одного из лидеров российского неофициального искусства второй половины XX века. Этот самый полный и масштабный ретроспективный показ работ художника в России был организован в рамках серии монографических выставок «Возвращение мастера», основной темой которых является деятельность художников, родившихся, получивших образование и ставших известными в советское время, но по тем или иным причинам покинувших родину.

На пути к новому канону

ВЫСТАВКИ

Ольга Юшкова

Не так много в истории искусства художников, сумевших сотворить свою вселенную. Творчество Михаила Шварцмана (1926-1997) - самобытное, выдающееся явление, место которого в искусстве ХХ века еще предстоит определить. В художественных кругах имя Шварцмана было хорошо известно. Получив в 1956 году диплом монументалиста Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского), он начинал творческий путь в период «оттепели». В это время в Москве возникло общество художников и литераторов, занявших позицию неофициального искусства. Как правило, Шварцмана называют в их ряду, отмечая его глубокое влияние на художников, поэтов и философов андеграунда.

Зураб Церетели: человек солнечный

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА

Мария Чегодаева

Зураб Церетели - человек поистине уникальный, единственный такой из всех, кого я знаю, - по крайней мере, из тех, кто играет заметную роль в современном искусстве и современной жизни. Мы переживаем сейчас психологически очень трудное время. Мир потерял устойчивость, люди разуверились в прежних ценностях да, похоже, и в самих себе, уже не могут обойтись без технических «подпорок». Неуверенность в завтрашнем дне, паническое ожидание грядущих катаклизмов овладевает душами, а тут еще боязнь отстать от моды, куда-то не поспеть, что-то недополучить, выпасть из «престижной обоймы». У старшего поколения - ужас прослыть ретроградом...

Пьер Карден - Александр Бурганов Диалоги об искусстве

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Мария Бурганова

Порой кажется, что в современном художественном пространстве, векторы которого столь разнонаправлены, диалоги об искусстве почти неосуществимы. Умение слушать и возможность быть услышанным стали редкостью.

Джорджо Моранди: мастер тишины 2008

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Том Бирченоф

Выставка выдающегося итальянского художника XX века Джорджо Моранди (1890-1964), проходившая осенью 2008 года в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, имела огромный успех. Эта экспозиция стала самой масштабной на сегодняшний день ретроспективой творчества Моранди в Северной Америке. Теперь ей предстоит возвращение в немного измененном формате на родину мастера, в Болонью, для показа в Музее современного искусства (Museo d’Arte Moderna) начиная с 22 января 2009 года. Именно в Болонье Моранди провел большую часть своей жизни, и там на центральной площади города находится его мемориальный музей.

Альберто Джакометти. Скульптура, живопись, графика

ВЫСТАВКИ

Ирина Никифорова

Авторитет Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина во многом складывался благодаря его лидерству в проведении крупных международных проектов. Выставочная деятельность музея не ограничивается воплощением идей, связанных с многолетним изучением собственной коллекции. Интерес и значительные усилия его сотрудников всегда были направлены на реализацию проектов, иллюстрирующих страницы истории изобразительного искусства и дополняющих пробелы музейной экспозиции. Уже не одно десятилетие поддерживается традиция выставок произведений художников-модернистов и классиков авангардного искусства XX века. ГМИИ имени А.С.Пушкина первым знакомил зрителя с творчеством Пикассо, Модильяни, Дюфи, Миро, Дали, Магритта, Мондриана, Уорхола. Сорок лет назад такие показы были настоящим культурным шоком, смелой демонстрацией иного художественного языка на фоне «эстетизированной мифологии» тоталитарной страны.

Академия художеств представляет...

ВЫСТАВКИ

Ксения Карпова

Уходящий год отмечен целым рядом блестящих и уникальных выставок изобразительного искусства. Среди них, как и прежде, заметными явлениями современной отечественной художественной культуры стали персональные и групповые экспозиции, организованные в залах Российской академии художеств на Пречистенке в Москве.