#2 2006 (11)

Павел Третьяков и его галерея

150 ЛЕТ ГТГ

Галина Чурак

«Он один вынес на своих плечах вопрос существования целой школы русской живописи. Беспримерный, грандиозный подвиг!» - так художник И.Е. Репин выразил отношение свое и своих современников к собирательской деятельности П.М. Третьякова. Более ста лет Галерея с гордостью и благодарностью к своему основателю носит его имя, воспринимаясь многими поколениями как выдающийся памятник отечественной художественной культуры.

Государственная Третьяковская галерея. Искусство ХХ века

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Ирина Лебедева

Государственная Третьяковская галерея - это один из крупнейших музеев отечественного искусства в России. Выросшая из частной коллекции, сегодня она обладает собранием, уникальным по своим качествам, разнообразию и масштабу. Ее положение и место в современной художественной жизни определяется особой миссией - сочетать в себе две чрезвычайно важные роли. Одна из них традиционна - это сохранение, изучение, популяризация того огромного фонда произведений отечественного искусства XII-XX веков, который был собран на протяжении 150-летней истории музея. Другая, чрезвычайно важная в наши дни, подразумевает обращение к актуальным проблемам современной художественной жизни.

Музеи России поздравляют. Выставка шедевров отечественного искусства из собраний музеев России

150 ЛЕТ ГТГ

Галина Андреева

Одно из главных событий празднования 150-летия Третьяковской галереи - открытие 24 мая впечатляющей выставки шедевров русского искусства XIV- первой половины XX века из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов «Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею», которая является щедрым подношением, роскошным подарком многолетних партнеров, близких друзей и соратников к юбилею. Выставочный проект осуществлен при финансовой поддержке компании «Северсталь-групп» и Анатолия Новикова.

Илья Остроухов - московский художник и собиратель

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ И МЕЦЕНАТЫ

Лидия Иовлева

Среди множества московских коллекционеров конца XIX - начала XX столетия Илья Семенович Остроухов был в числе первых. Его собрание, а затем и Музей иконописи и живописи, располагавшиеся в собственном доме в Трубниковском переулке близ Арбата, в Путеводителе 1914 года назывались одной из достопримечательностей Москвы и активно посещались любителями искусства, доставляя немало хлопот, но и радости хозяину. И.С. Остроухов был к этому времени известным пейзажистом, активистом Товарищества передвижных художественных выставок, а затем бунтарем-оппозиционером, порвавшим с Товариществом и создавшим в 1903 году вместе с другими оппозиционерами Союз русских художников, ориентированный преимущественно на московскую живописную традицию.

«Три века русской живописи» в Пекине

ВЫСТАВКИ

Валентин Родионов

2006 год объявлен в Китае Годом России. Обе страны связывают давние отношения. В наступившем ХХ! веке мы активно развиваем взаимовыгодное экономическое сотрудничество, плодотворные контакты в области науки, культуры и образования, расширяем сферы изучения богатейшего исторического наследия наших народов.

Музей Орсе в Третьяковской галерее

ВЫСТАВКИ

Екатерина Селезнева

24 апреля в рамках международного чествования Третьяковской галереи в год ее 150-летия в залах музея на Крымском Валу торжественно открылась выставка французской живописи и скульптуры из неповторимого и оригинального Музея Орсе, собирающего произведения, созданные в период с 1848 по 1914 год. Выставочный проект осуществлен при финансовой поддержке Внешторгбанка. «Французский проект» стал второй частью программы сотрудничества Галереи с Музеем Орсе: первый ее этап - яркая, насыщенная и самобытная экспозиция русского искусства второй половины XIX века с большим успехом прошла в Париже в прошлом году.

Vanguardias rusas. «Русские авангарды» в мадридском Музее Тиссен-Борнемиса

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Джон Боулт

С февраля по май 2006 года в Испании проходит обширная выставка русского авангарда в Музее Тиссен-Борнемиса. В Мадриде экспозиций такого рода ранее не случалось. Теперь же выставка под названием “Vanguardias rusas” («Русские авангарды») вобрала в себя работы из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, провинциальных российских музеев и других коллекций, как общедоступных, так и частных.

Творчество духа. Феномен Александра Архипенко

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Александра Кайзер

Александр Архипенко жил и активно работал в США с 1923 года и до самой своей смерти в 1964 году. Исследователи его творческого наследия обыкновенно ограничиваются ранним, парижским, периодом и вкладом мастера в формирование кубизма. Лишь в последнее время специалисты обратились к рассмотрению более позднего периода деятельности Архипенко с целью обозначить занимаемое им место в культуре авангарда и определить отношение к нему публики.

200 лет Музеям Московского Кремля

НАСЛЕДИЕ

Алексей Левыкин

История старейшего музея России, который носит ныне название Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», насчитывает не одно столетие. Начало формирования основных собраний музея относится к XIV - началу XV века, к годам правления первых московских великих князей: Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василия I. В своих духовных грамотах они завещали детям золотые шапки, сабли, блюда, драгоценные пояса, которые вскоре стали рассматриваться современниками как священные реликвии, «охранявшие род» и символизировавшие его власть.

«Единое счастье - работа». Послесловие к выставке

ВЫСТАВКИ

Виктор Ванслов

Личность автора, масштаб его таланта определяются не наградами и званиями, а подвижническим отношением к делу своей жизни. Персональная выставка произведений Зураба Константиновича Церетели в Центральном выставочном зале Москвы еще раз продемонстрировала высочайшую степень творческой работоспособности, универсальную одаренность одного из самых неоднозначных и наиболее известных художников нашего времени.

Поэзия русского пейзажа

ВЫСТАВКИ

Анна Сопоцинская

С 14 февраля по 5 марта 2006 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) проходила персональная выставка народного художника России, вице-президента РАХ, лауреата Государственных премий Е.И. Зверькова. Она была приурочена к 85-летию Ефрема Ивановича. Несмотря на сравнительно небольшое количество экспонируемых работ, они наглядно показали развитие творческой манеры Зверькова, его поиски и открытия.

Универсальный дар

ВЫСТАВКИ

Андрей Гамлицкий

Вот уже год нет с нами Виктора Ефимовича Цигаля (1916-2005) - графика, живописца, скульптора, писателя, воина Великой Отечественной. Экспозиция в уютных залах на Пречистенке стала данью памяти Мастеру, показав все ипостаси его многогранного творчества: зарисовки с натуры и большие, разработанные графические композиции, живопись и скульптуры из металла, книжные иллюстрации и предметы быта, превращенные в подлинные произведения декоративно-прикладного искусства.

Один среди равных

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Александр Рожин

Персональная выставка произведений Макса Бекмана (1884-1950), демонстрировавшаяся в Старой Национальной галерее Берлина с декабря 2005 по март 2006 года, для многих зрителей заново открыла творчество этого ярчайшего представителя немецкой художественной культуры первой половины XX века.

Фонд «Американские друзья Третьяковской галереи»

ДРУЗЬЯ ТРЕТЬЯКОВКИ

Натэлла Войскунская

Александр Герцман, известный нью-йоркский арт-дилер, коллекционер, основатель и президент Фонда INTART (Международный фонд русского и восточноевропейского искусства), запечатлел важнейшие моменты постсоветской истории в организованных им музейных и университетских выставках современного русского искусства, фестивалях, симпозиумах и лекциях, с успехом прошедших в США, Европе и России, которые сопровождались выпуском книг и каталогов. INTART пользуется уникальной возможностью представлять на суд зрителей как уже зарекомендовавших себя, так и мало известных российских художников, поощряя разнообразие творческих решений и подходов и способствуя развитию диалога культур.