Василий Кандинский. 150 лет со дня рождения

Наталия Автономова

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#2 2017 (55)

В 2016 году мировое художественное сообщество отмечало 150 лет со дня рождения основоположника и теоретика абстрактного искусства Василия Кандинского (1866-1944). На его родине юбилею были посвящены ряд выставок в крупнейших российских музеях и международные конференции в ведущих вузах Москвы.

Юбилей открылся необычным проектом «Василий Кандинский. Контрапункт: “Композиция VI” - “Композиция VII”», подготовленным Государственной Третьяковской галереей совместно с Государственным Эрмитажем и Музеем современного искусства «Гараж». Впервые после легендарной персональной ретроспективы художника в Москве и Ленинграде в 1989 году в едином экспозиционном пространстве были представлены два знаменитых шедевра - абстрактные экспрессии 1913 года. Экспериментальный формат экспозиции позволил осуществить своеобразный диалог между этими картинами, созданными в течение одного года. Они последовательно демонстрировали эволюцию творческого пути мастера, воплотив в разной тональности и разнообразии художественных форм тот эмоциональный накал и драматизм, который сложился в Европе накануне Первой мировой войны. В рамках этой выставки в «Гараже» состоялся международный семинар «Кто боится Кандинского? Представляя Василия Кандинского в XXI веке», на котором были рассмотрены вопросы переосмысления наследия Кандинского и классического русского авангарда в контексте современной музейной и кураторской практики. Авторы первых ретроспективных выставок художника и кураторы последних проектов рассказали о своих прочтениях произведений Кандинского, о замыслах и идеях выставочных программ.

Осенью этого же года открылась большая юбилейная выставка художника в Государственном Русском музее (ГРМ), представлявшая его творческую деятельность в России. В нее вошли произведения мастера из собраний столичных и региональных музеев и частных коллекций, при этом особое внимание уделено национальным истокам и корням его творчества. Принципиально расширило содержание проекта включение в состав экспозиции работ единомышленников и соратников художника, участников многочисленных объединений.

В ноябре 2016-го в Институте истории искусств при Российской академии художеств прошли XXVII Алпатовские чтения, посвященные творческому, научному и педагогическому наследию художника, а в декабре в МГУ, Российском государственном гуманитарном университете и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина) состоялась международная конференция «Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур». В докладах затрагивались и освещались проблемы межкультурного диалога, взаимосвязи науки и искусства, анализ универсального языка форм в живописи, музыке и поэзии.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина в декабре 2016 года открылась юбилейная выставка «“Багатели” Василия Кандинского. Живопись на стекле, акварели и рисунки. 1915-1920», посвященная московскому периоду его творчества. Среди участников проекта - ГРМ (четыре работы на стекле: «Амазонка с голубыми львами», «Амазонка в горах» (обе - 1918) и другие), Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и Яранский краеведческий музей («Беспредметная композиция», «Эскиз композиции “Красное с черным”», «Акварель», «Рисунок» (все - 1915) и другие), Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» и Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова (фарфор с росписью по эскизам В. Кандинского, 1920-е), а также Национальный музей искусств Азербайджана («Дама с цветком», «Всадник», обе - 1917). Всего в состав экспозиции было включено более 70 произведений Кандинского. Впервые на выставке в таком объеме демонстрировались его работы, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, а также графические произведения 1915-1920 годов. Именно в эти годы Кандинский возвращается к предметной тематике.

Впервые показаны российскому зрителю семь произведений супруги Кандинского Нины Николаевны (шесть из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и одна из Азербайджанского Национального музея искусств).

Перед отъездом в Германию в декабре 1921 года Кандинский вынужден был оставить все работы московского периода на временное хранение во II Музее новой западной живописи. После принятия художником немецкого гражданства в 1928-м его произведения национализировали и распределили между советскими музеями.

Жизненный путь Кандинского был долгим и драматичным. Он дважды стал эмигрантом: сначала как российский, затем как немецкий гражданин. Его произведения в период нацизма отнесли к «дегенеративному искусству», и немецкие музеи избавлялись от них, в то время как в российских музеях вследствие идеологической политики долгое время они хранились в фондах и не показывались зрителю.

Творчество Кандинского сформировалось на основе национальных традиций двух культур - русской и немецкой. Два города - Москва и Мюнхен - одинаково значимы для него. В Москве он родился и получил университетское образование. Находясь за границей, он почти ежегодно возвращался в свой родной город, черпал силы и вдохновение в его красоте и самобытности. Мюнхен, центр европейского художественного образования, принес ему первый успех и признание как организатора «Нового художественного общества Мюнхена» и «Синего всадника». Первая мировая война нарушила творческие планы Кандинского - как русский он должен был покинуть Германию. Два месяца художник провел в Швейцарии и только в сентябре 1914 года смог вернуться в Россию. В Германии Кандинский оставил около 250 картин и 600 графических работ.

С декабря 1914 года по декабрь 1921 года Кандинский жил в Москве. Это семь счастливых и трагических лет его жизни. В начале 1916 года состоялись его персональная выставка в Швеции и последняя встреча с Габриэлой Мюнтер. Это годы обретения новой семьи с Ниной Андреевской и потеря сына Всеволода (1917-1920), финансовые трудности и многое другое.

В сентябре 1916 года в Музее изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) Кандинский впервые встретился со своей будущей женой Ниной Андреевской, дочерью капитана русской армии, погибшего под Порт-Артуром. Ранее, в мае, состоялся их телефонный разговор. Кандинский влюбился в незнакомый голос и написал акварель «Одному голосу» (ГМИИ им. А.С. Пушкина). После свадьбы молодожены отправились в Финляндию, в местечко Иматра, известное своим водопадом. Там была написана акварель «Иматра» (ГМИИ им. А.С. Пушкина), передающая сказочно-идиллическое настроение супружеской пары.

В период между 1915 и 1921 годами художник не создал ни одного программного живописного произведения. Это было время поиска, возвращение от абстракции к предметности. Художник работал в акварели, рисунке, гравюре и под влиянием народной баварской традиции «Hinterglasmalerei» выполнил работы на стекле. Техника подстекольной живописи представляет собой сложную оптическую и цветовую систему, когда художник пишет маслом на оборотной стороне стеклянной основы с учетом восприятия зрителем композиции слева направо. Эта традиция известна с XIV века и была популярна в народном искусстве XIX века в Австрии, Баварии, Чехии и южных областях России. Кандинский увлеченно собирал старонемецкие иконы на стекле, лубки и деревянные игрушки. В 1911-1912 годах он написал на стекле цикл религиозных композиций в неопримитивистском стиле. Особенно его привлекал образ св. Георгия-змееборца. Романтичный образ всадника стал личной эмблемой Кандинского, выражением борьбы и прорыва. На выставке представлены лубки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и мюнхенская фотография Кандинского, сидящего за столом, над которым на стене размещена его коллекция лубков и живописных стекол.

В московский период Кандинский создал серию абстрактных акварелей и большое число «стекол». В примитивистских сценках он возвращается к предметной тематике, к манере своих ранних символистских работ 1908-1909 годов. Художник назвал их «багателями», что в переводе с французского означает «пустячки», «мелочи». Часто это название использовалось для определения малых форм музыкальных произведений. Известны «багатели» Бетховена, Листа, Дворжака, современных художнику композиторов Бартока и Веберна. В «багателях» Кандинского можно отметить неоромантические приемы: декоративность, стилизацию, обращение к средневековым мифологическим образам. Несмотря на то, что они сюжетны, трудно установить связь с той или иной конкретной сказочной или мифологической темой. В их художественном воплощении Кандинский использовал абстрактные линейные и цветовые мотивы. На выставке в мир «багателей» зрителя вводят южногерманские религиозные картинки на стекле конца XIX - начала XX века (коллекция Владимира Спивакова) и декоративные черно-белые гравюры со старинными галантными дамами и рыцарями из сборника «Стихи без слов» (1903-1904, коллекция А. и М. Чапкиных).

В 1916-1918 годы Кандинский создал около 27 работ на стекле. И как этого требовала техника подстекольной живописи, художник предварительно делал рисунки, а затем переносил композицию на оборотную сторону стекла. Сохранилось несколько таких пар, состоящих из подготовительных работ и самих стекол: «Дама с цветком», «Богоматерь с Младенцем», «Гармонист» (все - 1917). По тематике это галантные сценки с дамами и кавалерами, отдыхающими на природе на фоне дворянских усадеб и водоемов, пасторальные мотивы с пасущимися на лугу коровками. В композициях «Две дамы. Ахтырка» и «Золотое облако» художник сделал главными героями жену Нину и ее сестру Татьяну, которые вместе проводили лето 1917 года близ Абрамцева, недалеко от знаменитой подмосковной усадьбы Ахтырка. На трех стеклах изображены скачущие амазонки. Дамы даны в сложных ракурсах, они умело управляют лошадьми, как бы застывшими в прыжке и парящими над землей, над усадьбами, парками со скульптурами львов и горами. «Багатели» на стекле Кандинского посвящены героям эпохи бидермайера или национальным мотивам русских сказок. Им свойственны ироническая трактовка, часто «игривое» начало, когда авторская шутливая насмешка переходит в гротеск.

Наряду с предметными акварелями возник цикл абстрактных графических композиций. Для Кандинского они были своеобразными «упражнениями» перед написанием больших программных живописных произведений. Акварели 1915-1920 годов вошли в историю его творчества как маленькие графические шедевры, поражающие отточенностью мастерства и виртуозностью художественного воплощения. Часть акварелей тяготеет к абстрактным экспрессиям 1910-х годов, другие вобрали в себя новые строго геометрические элементы. Эти композиции более холодные по цветовому решению, в них доминирует рациональное начало. Геометрическая тенденция присутствует и в оформительских проектах Кандинского, в эскизах росписей по фарфору. На выставке демонстрируются чашки с блюдцами с росписями, исполненными по этим эскизам в начале 1920-х годов на бывшем Императорском и Дулевском заводах.

Шесть графических листов Кандинского 1915-1919 годов из собрания Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых и Яранского краеведческого музея экспонировались в 1921 году на Третьей передвижной художественной выставке в городе Советске Кировской губернии. Среди 55 ее участников(более 300 произведений) были известные мастера - Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие. Маршрут выставки проходил по городам Кировской губернии. Из-за прекращения финансирования в одном из городков, Яранске, выставка «остановилась», и все произведения оказались в собрании краеведческого музея. И только совсем недавно, в начале XXI века, в музее обнаружили акварели Кандинского, хранившиеся как произведения неизвестного художника. Они были атрибутированы и представлены художественной общественности.

Из четырех произведений живописи на стекле и четырех аппликаций, экспонированных на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, пять работ связаны с именем Нины Кандинской. Своеобразным «посвящением в искусство» стала для молодой супруги Кандинского подстекольная живопись. Ее опыты в этом жанре определяются домашним семейным кругом, совместными творческими занятиями. Живописные стекла «Прогулка» и «Спящая» (обе - 1917) сделаны ею по ранним рисункам Кандинского, «Сцена с фаэтоном» из Азербайджанского музея - по рисунку неизвестного автора. На аппликациях из блестящей
фольги изображены фантазийные восточные персонажи, трактованные в ироничной манере. Вещи выстраиваются в своеобразный триптих: «Три идола», «На собаке», «На кресле». Самая трогательная и наивная из аппликаций - «Букет» - выполнена с подложкой из гофрированной бумаги, на обороте которой надпись-признание: «Моему любимому бесконечно Васику от Нины всегда твоей. Поздравление на 15-е июля 1918». 15 июля - именины Василия Кандинского.

В течение почти 30-летней совместной жизни супруги никогда не расставались. Их объединяли любовь и особое взаимопонимание. «Когда Кандинский умер, - писала в своих воспоминаниях Нина Николаевна, - я подумала: “Это конец всему”... Ни один мужчина не мог в моих глазах выдержать сравнение с Кандинским. Поэтому я сконцентрировала всю свою энергию на работе на пользу его наследия, и это дало мне новые силы, а моей жизни - новый чудесный смысл».

В издательстве «Искусство XXI век» к юбилею художника подготовлен перевод книги воспоминаний Нины Кандинской «Кандинский и я», которая впервые познакомит российского зрителя с баухаузским и парижским периодами в жизни и творчестве великого мастера.

Иллюстрации
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Гармонист. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Гармонист. 1917
Стекло, масло. 23,5 × 19,6. ГМИИ им. А.С. Пушкина
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Иматра. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Иматра. 1917
Бумага, акварель, кисть. 22,9 × 28,9. ГМИИ им. А.С. Пушкина
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция Ж. «Одному голосу». 1916
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция Ж. «Одному голосу». 1916
Бумага, акварель. 31 × 20,5. ГМИИ им. А.С. Пушкина
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Рисунок. 1915
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Рисунок. 1915
Бумага, тушь. 33,6 × 22,8. Яранский районный краеведческий музей
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Акварель. 1915
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Акварель. 1915
Бумага, акварель. 21 × 26,8. Яранский районный краеведческий музей
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Беспредметная композиция. 1915
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Беспредметная композиция. 1915
Бумага, акварель. 33,7 × 22,4. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Эскиз композиции «Красное с черным». 1915
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Эскиз композиции «Красное с черным». 1915
Бумага, акварель. 23 × 33,9. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Золотое облако. 1918
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Золотое облако. 1918
Стекло, масло. 24 × 31. ГРМ
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Всадник. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Всадник. 1917
Стекло, масло. 14 × 10,6. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Богоматерь с Младенцем. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Богоматерь с Младенцем. 1917
Стекло, масло. 21,5 × 19,5. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Стихи без слов. 1903-1904
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Стихи без слов. 1903–1904
Обложка
23 × 16,1; 23,4 × 16,5
Зрители
7,4 × 13, 7; 9,1 × 14, 6
Змей
5,5 × 15,8; 7,1 × 16,3
Горное озеро
9,3 × 14,8
Ксилография. ГТГ
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция VI. 1913
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция VI. 1913
Холст, масло. 195 × 300. ГЭ
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция VII. 1913
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Композиция VII. 1913
Холст, масло. 200 × 300. ГТГ
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Дама с цветком. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Дама с цветком. 1917
Стекло, масло. 16 × 13. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Дамы на прогулке. Ахтырка. 1917
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Дамы на прогулке. Ахтырка. 1917
Бумага, акварель. 27 × 19,6. Частное собрание, Москва
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Амазонка с голубыми львами. 1918
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Амазонка с голубыми львами. 1918
Стекло, масло. 34,2 × 24,2. ГРМ
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Амазонка в горах. 1918
ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ. Амазонка в горах. 1918
Стекло, масло. 31 × 24,7. ГРМ
НИНА КАНДИНСКАЯ. Спящая женщина. По рисунку Василия Кандинского. 1918
НИНА КАНДИНСКАЯ. Спящая женщина. По рисунку Василия Кандинского. 1918
Стекло, масло. 12,5 × 16. ГМИИ им. А.С. Пушкина
НИНА КАНДИНСКАЯ. Прогулка. По рисунку Василия Кандинского. 1917
НИНА КАНДИНСКАЯ. Прогулка. По рисунку Василия Кандинского. 1917
Стекло, масло, фольга. 14 × 12, 5. ГМИИ им.А.С.Пушкина
НИНА КАНДИНСКАЯ. Пейзаж с фаэтоном
НИНА КАНДИНСКАЯ. Пейзаж с фаэтоном
Стекло, масло. 10,5 × 15,5. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку
НИНА КАНДИНСКАЯ. Ваза с цветами. 1918
НИНА КАНДИНСКАЯ. Ваза с цветами. 1918
Бумага, масло, фольга. 13,7 × 10,5. ГМИИ им. А.С. Пушкина
НИНА КАНДИНСКАЯ. Три идола
НИНА КАНДИНСКАЯ. Три идола
Бумага, масло. 16 × 12,4. ГМИИ им. А.С. Пушкина
НИНА КАНДИНСКАЯ. На собаке
НИНА КАНДИНСКАЯ. На собаке
Бумага, фольга, темпера. 5,7 × 12,4. ГМИИ им. А.С. Пушкина
НИНА КАНДИНСКАЯ. На кресле
НИНА КАНДИНСКАЯ. На кресле
Бумага, масло, фольга. 15,7 × 12,4. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Чашка с блюдцем. 1920-е
Чашка с блюдцем. 1920-е
Роспись по эскизу Василия Кандинского. Дулевский фарфоровый завод. Фарфор, надглазурная роспись. Высота чашки – 6,8. Диаметр блюдца – 14. Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Москва
Чашка с блюдцем. 1920-е
Чашка с блюдцем. 1920-е
Роспись по эскизу Василия Кандинского. Фарфор, надглазурная роспись.
Высота чашки – 5
Диаметр блюдца – 14,5
Музей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play